Меню

Страницы

Статья

Букетов Евней Арыстанович

(1925 – 1983)

Евней Арыстанович Букетов родился 23 марта1925 года в семье крестьянина-землепашца в аулеБаганаты Мариинской волости, ныне село расположено в районе Шал акынаСеверо-Казахстанской области. Мулла нарёк имя младенцу Ибн-Габиден, но родители называли его Ебней-Габиден, а в документах впоследствии он записан как Евней. Начал учиться в 1932 году в Макушинском зерносовхозе Челябинской (ныне Курганской) области, где отец работал чернорабочим, переехав с родных мест во время недорода. В 1938 году родители вернулись в отчие места, а Евней Букетов продолжал учебу в райцентре, но вынужден был после окончания 9 класса, из-за болезни отца, прервать учебу и поступить на работу. Вскоре скончался отец и только в 1945 году, в 20 – летнем возрасте ему удалось сдать экзамены на аттестат зрелости и поступить на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института, который он окончил в 1950 году. Дальше служебная и научная карьера будущего академика складывалась таким образом: аспирантура, защита диссертации в 1954 году, должность доцента в 1956, проректора по учебной работе – в 1958, а уже через два года – назначение директором Химико-металлургического института Академии наук Казахстана в Караганде.

Е. А. Букетов - автор свыше 200 научных трудов, девяти монографий, около 90 изобретений, запатентованных в США, Канаде, Австралии, Швеции, Финляндии, ФРГ, Японии и других странах. Основные научные труды по металлургии цветных металлов. Он создал научные разработки по ускорению металургических процесов. Букетов внес весомый вклад в комплексное использование марганцевых и железных руд (выделение из состава глинозема и ванадия) на Лисаковском и Аятском месторождениях. Под его руководством на Балхашском горнорудном металлургическом комбинате исследован и внедрен в производство способ извлечения мышьяка из медеэлектролита. Евней Арыстанович – основатель нового направления в химии и технологии халькогенов и халькогенидов, за что 1969 г. была вручена Государственная премия СССР, организатор и руководитель 1-го и 2-го Всесоюзных совещаний в г. Караганде по этой отрасли. Метод разделения элементарного фосфора в шламе назван методом Букетова-Баешева. Букетов уточнил классификацию химических аналогов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева, доказал возможность водородизации угля посредством металлургических обесщелачивателей. Е. Букетов - первый ректор и основатель Карагандинского государственного университета, академик Евней Букетов был ключевой фигурой в химико-металлургической науке Казахстана. И одновременно-известным в Казахстане литературным критиком, писателем. Успел осуществить ряд переводов русских писателей и поэтов на казахский язык.В 1985 году в Москве вышел сборник "Пути в незнаемое", в который включен и очерк Е. А. Букетова "Святое дело Чокана". В 1989 году, издана книга Е. Букетова "Шесть писем другу". В 2005-2006 годы вышли 5 томов 6-томного собрания научных и литературно-публицистических сочинений. В 2007 году в серии ЖЗЛ издана книга писателя М. Сарсеке "Евней Букетов", подготовленная на документальной основе на казахском и русском языках).

Евней Арыстанович Букетов ушел в расцвете творческих сил, на 58-м году жизни, так и не осуществив многих своих творческих замыслов. Его именем назван Карагандинский государственный университет, при универе есть мемориальный музей имени академика, в многих городах Казахстана названы улицы, на родной земле академика школе-гимназии присвоено его имя.

Дата публикации
04 июня 2021
Дата обновления
04 июня 2021
Тип

Сейчас читают

12 мая 2025
11,49 млн долларов США использовали молодые казахстанцы в рамках программы «Национальный фонд - детям»
12 мая 2025
Информация по предоставленным земельным участкам за апрель месяц 2025 года
06 мая 2025
Как получить наследуемые накопления из ЕНПФ

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации