Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Выборы сельских акимов

Выборы сельских акимов

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Малик Мурзалин рассказал, кто может претендовать на кресло сельского акима, передает BaigeNews.kz. Об этом он сообщил в ходе программы «Интервью» на телеканале «Хабар 24».

По его словам, выборы акимов предусмотрены в 2 346 сельских округах, где проживают более 7,5 миллиона жителей. Поэтому претенденты должны обладать соответствующим образованием, опытом работы и квалификацией.

«У акимов сельских округов в соответствии с законом «О местном государственном управлении и самоуправлении « предусмотрено 54 компетенции. Допустим, аким сельского округа содействует сбору налогов и других обязательных платежей; регулирует земельные отношения; обеспечивает строительство, ремонт, реконструкцию и содержание автомобильных дорог; содействует организации крестьянских фермерских хозяйств; организует водоснабжение населенных пунктов; организует работу по освещению, озеленению и благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов; выявляет малообеспеченных лиц; вносит в вышестоящие органы предложения по обеспечению занятости и адресно-социальной помощи; организует помощь одиноким и престарелым, нетрудоспособных гражданам на дому; организует помощь инвалидам », — пояснил спикер.

Малик Мурзалин отметил, что акимы должны уметь правильно распределять средства местного бюджета.

«В 2020 году во всех населенных пунктах нашей страны был введен четвертый уровень бюджета. То есть акимы распоряжаются достаточно большими суммами. В бюджет сельского округа поступает пять налогов и около десять неналоговых поступлений. Бюджет крупных сельских округов у нас составляет почти до одного миллиарда тенге. То есть для того, чтобы правильно управлять такими суммами, в том числе, чтобы избежать коррупционных рисков, нужны я считаю, подготовленные люди», — поделился спикер.

Малик Мурзулин также ответил на вопрос журналиста: «Может ли директор сельской школы стать акимом? «. По его словам, претендент, имеющий соответствующий опыт работы, может стать акимом сельского округа.

«Директор школы, и завуч, и обычный учитель, и обычный фельдшер, проработав в школе или в амбулатории более шести лет, могут претендовать на должность акима сельского округа. Это же касается руководителей фермерских хозяйств. К сожалению, экспертное сообщество это совсем правильно понимает», — сказал Мурзулин.

По его словам, предусмотрены отдельные требования для претендентов из числа представителей президентского молодежного кадрового резерва.

«Им необязательно работать на госслужбе. У них есть пять лет общего стажа работы, они могут стать акимами сельских округов», — рассказал спикер.

На кресло акима сельского круга также могут претендовать выходцы из этого населенного пункта, которые получили хорошее образование и имеют хороший опыт работы, но долгое время не проживали на своей малой родине, сказал Мурзалин.

Он рассказал, что в случае некомпетентности избранного акима сельского округа он может лишиться своего кресла по инициативе самих местных жителей.

«Депутаты маслихата по инициативе не менее одной-пятой части депутатов вправе поставить вопрос о выражений вотума недоверия акиму села. Но есть еще один пункт и, я считаю, он правильный: жители без маслихата, если они недовольны работой акима, через собрания местного сообщества могут обсудить это вопрос. Они также могут выразить вотум недоверия акиму», — сообщил Мурзалин.

Дата публикации
01 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК