Меню

Страницы

Статья

Поселение Ботай

СКО, Айыртауский район, в 1,5-х километрах юго-восточнее села Никольское.

Поселение Ботай археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.) площадью 15 га занимает ровную площадку на правом берегу реки Иман-Бурлук. На поверхности видны впадины от многочисленных жилищ. В результате раскопов вскрыто более 10 тыс. кв.м., изучено около 100 жилищ, выявлено более 300 тыс. артефактов и много сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям. На Ботае обнаружено большое количество хозяйственных построек, очагов, котлованов, костей, инструментов.

Обнаружено и обследовано в 1980 году разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции в составе В.И. Заитова и О.И. Мартынюка. С 1980 года на поселении проводятся изыскательские, исследовательские и охранные работы. Проревизирован в 2005 году Кокшетауским разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством В.Ф. Зайберта.

Поселение имеет площадь более 15 га и располагается на наклонной площадке правого обрывистого берега реки Иман-Бурлук (правого притока Ишима) в 1,5 км юго-восточнее села Никольское. В левобережной части долины имеются участки низкой и высокой поймы, останцы террас и крутой обрыв высотой 12 м, подмытый руслом реки. Площадка памятника сложена зеленовато-светло-серыми и зеленовато-желто-коричневыми (бурыми) плотными тонкозернистыми глинами, дающими при выветривании тонкоплитчатые отдельности.

На коре выветривания располагаются четвертичные суглинки и глины. Мощность их увеличивается от 20-30 см по склону до 2-3 м — у речного обрыва. Современные почвы площадки — слабо сформированные черноземы суглинистого состава.

В пределах поселения, вследствие высокой плотности жилищных впадин, повсюду распространен культурный слой. Происхождение его комплексное: выкиды из жилищных впадин, хозяйственных ям, делювиальные и эоловые отложения.

В настоящее время основные пространства урочища Ботай заняты типчаковой степью. К северу от поселения расположены массив сосновых боров, который является реликтовым, и сохранился благодаря почвенно-геоморфологической ситуации урочища, а также типичные степные озера, питающиеся вешними и грунтовыми водами.

Как показали палеогеографические наблюдения, ботайцы жили в условиях достаточно влажного климата, что способствовало сложению стабильной экологической ниши. На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Площадь жилищ составляет 20-70 кв. м. Все постройки разделяются на жилые и хозяйственные. Последние подразделяются на мастерские и, возможно, помещения для содержания скота. Конструкция жилищ полуземляночная, форма многоугольная, округлая или подквадратная. В различных частях поселения сооружения отличались по размерам и форме. Связано это, видимо, с функциональными особенностями помещений.

Найденный в жилищах набор орудий труда в общем не очень широк: скребки, ножи, керамика, ретушеры, отбойники, наконечники, костяные орудия. В производственной части поселения набор изделий гораздо разнообразнее и многочисленнее, особенно много кремневых изделий и отходов производства из камня.

Сырьем служила некачественная крупнозернистая яшмовидная порода и песчанистые кварцитники светло-серых или красновато-коричневых тонов. Подобные породы камня в энеолите отмечены как закономерность на всех известных памятниках исследуемой территории. Переход к некачественному сырью (с точки зрения мезолито-неолитической индустрии) обуславливался в позднем неолите-энеолите прежде всего следующими факторами:

  • относительно низкой встречаемостью высококачественных пород камня и постепенным оскудением этих запасов к концу каменного века;
  • переходом к оседлости в эпоху неолита-энеолита, что приводило к необходимости использования в основном местного некачественного сырья;
  • повсеместным переходом к технике отщепа.

Основная часть кремневого материала (примерно 96%) представлена отщепами и орудиями на них. Из всей массы отщепов 15-17% являются орудиями. Если в неолитических памятниках на территории Северного Казахстана преобладали орудия, характерные для охоты и рыболовства, то в эпоху энеолита на этой же части лесостепи в связи с переходом к производящему хозяйству ведущее место стали занимать инструменты, используемые в деревообработке и других видах домашних промыслов (скребки, скребла, ножи, топоры, долота, сверла, проколки). Многочисленную группу составляют изделия из сланцев, известняка, гранита. Это серии дисков, тесел, абразивов, мотыг и других изделий. Ряд орудий, кроме чисто утилитарного назначения, по всей вероятности, несет и дополнительную символическую нагрузку. На поверхности этих изделий нанесен орнамент в виде пропиленных линий, насечек, геометрических фигур.

Изделия из кости встречаются сериями и единичными экземплярами (тупики, серпы и косы из нижних челюстей лошадей, землеройные орудия, инструменты по обработке дерева, иглы, шилья, кочедыки, штампы, гарпуны и ряд других изделий). Керамика является в коллекции одной из важнейших категорий находок. Посуда полуяйцевидной формы с закрытой или открытой горловиной, с прямым, или отогнутым венчиком. В качестве примеси использовались дресва, органические добавки, песок. Изготавливалась керамика техникой налепа. При выделке посуды широко использовался гребенчатый штамп для разглаживания стенок сосуда изнутри, и текстиль, отпечатки которого зафиксированы на внешней стороне стенок сосудов. Орнамент наносился гребенчатой, веревочной, ямочной техникой. Он состоял из горизонтальных и вертикальных зигзагов, редких ямочных (круглых и аморфных) вдавлений, ромбов, треугольников, косых линий. Орнамент занимает, как правило, всю поверхность сосудов, включая днище и внутреннюю часть горловины. У большинства сосудов срез венчика орнаментирован «гусеничкой» или гребенчатым штампом. В коллекции присутствует небольшой процент импортной посуды, аналогичной керамике зауральского энеолита.

Отличительными чертами ботайской культуры являются:

  • коневодство, как доминанта в комплексной системе хозяйства;
  • глинобитно-древесная архитектура (жилая и производственная);
  • групповой характер погребений в пределах поселения (обычай трепанации и изготовления посмертных масок);
  • культовая роль черепов лошадей;
  • сосуществование гребенчатой и веревочной техники орнаментации керамики (наличие характерных насечек по венчикам основной массы сосудов);
  • коленчатые двусторонне обработанные ножи, бифасы-сверла, уникальные наконечники копий, уплощенные, двусторонне обработанные (длиной более 20 см);
  • диски полифункционального характера и долота-сверла;
  • несколько уникальных типов среди костяного инвентаря, гравированные фаланги лошадей, трубчатые штампы для керамического производства.

Вдобавок очень важным представляется решение вопроса о степени доместицированности ботайской лошади. Остеологи не имеют единой точки зрения на определение у лошадей доместицированных морфологических черт. Трудность определения, в первую очередь, связана с условиями обитания, почти одинаковыми, начиная с глубокой древности и до современности (круглогодичный цикл выпаса, когда даже зимой лошади находятся на подножном корме; относительно высокая подвижность животного). Тем не менее, анализ массового остеологического материала позволяет высказать специалистам определенную точку зрения на состав и характер ботайского стада. Большинство костных остатков (99,9%) принадлежат лошади. В коллекции остеологических находок имеются также кости зубра, лося, косули, сайги, тура (мелкого), медведя, лисицы, корсака, бобра, сурка, зайца, кабана. В жилищах поселения встречаются находки целых скелетов собак. Основной возраст ботайских лошадей 40-50 месяцев и старше. Молодых особей — немного. Рост ботайской лошади варьирует от 128 до 152 см. Стадо выглядит относительно однородным. Это были среднего размера лошади с относительно массивными конечностями. Рисунки жевательной поверхности коренных зубов относительно однотипны, со слабо развитой складчатостью, что свидетельствует о питании твердой злаковой растительностью. Если же данные остеологии рассматривать через призму общих характеристик материальных остатков (артефактов) поселения Ботай и особенностей промеров костей лошадей из памятников эпохи бронзы и железа на этой же территории, то предпочтительнее будет мнение о том, что ботайская лошадь уже была домашней. На поселении за период его существования было построено не менее 200-300 жилищ. Это количество можно вывести из общего соотношения фиксируемых на поверхности 80 котлованов жилищ и открытых в процессе раскопок (невидимых на поверхности) в местах концентрации котлованов. С учетом данной планиграфической ситуации в различных частях памятника — береговой, южной, центральной и северной окраинной — 24 раскопами было вскрыто более 7000 кв.м культурного слоя. Зафиксировано 70 жилищных и хозяйственных конструкций.

Пока не решен вопрос о первичной общественной ячейке ботайцев. По мнению В. Зайберта, исследователя культуры, археологические свидетельства, с учетом данных других поселений ботайской культуры (Красный Яр, Баландино, Рощинское, Сергеевка) в самых общих чертах только намечают ход реконструкции. Логично предположить, что видимые на поверхности следы котлованов — это остатки жилищ последней фазы существования поселка. Часть из них могла быть заброшена. На поселении одновременно могло функционировать 50-60 жилищ. Площадь жилищ варьирует в пределах 20-70 кв. м. Как правило, в каждом жилище был один очаг, расположенный на полу, в центре. Сами жилища часто располагались группой, соединяясь между собой переходами. Не исключено, что в таких жилищах жили родственные семьи, представлявшие скорее одну производственную ячейку. Она могла насчитывать от 40 до 50 человек. Судя по планиграфии поселков, на них одновременно обитало 8-10 таких семейных общин. Коллективные разнополые захоронения Ботая в какой-то мере подтверждают возможность существования семейных общин, состоящих в свою очередь из малых семей.

Дата публикации
02 февраля 2021
Дата обновления
02 февраля 2021
Тип

Сейчас читают

11 сентября 2025
«День открытых дверей» в АО «ЕНПФ»
Полезная информация
04 сентября 2025
Анонс
Полезная информация
29 августа 2025
Анонс

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации