Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Статья директора филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по СКО Жунусовой А.С. Социальная выплата на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования

Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года №286-VI ЗРК «Об обязательном социальном страховании» регулируются отношения, связанные с созданием дополнительной формы социального обеспечения участников системы обязательного социального страхования при наступлении случая социального риска. В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании» Государственным фондом социального страхования осуществляются следующие виды социальных выплат: на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца, на случай потери работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Одной из актуальных социальных выплат из Государственного фонда социального страхования является социальная выплата на случай потери работы. Участник системы обязательного социального страхования имеет право на получение социальной выплаты на случай потери работы со дня регистрации безработного в соответствии с законодательством РК о занятости населения.

Участнику системы обязательного социального страхования социальные выплаты на случай потери работы назначаются на срок от одного до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования. При этом, в случае направления безработного центром занятости в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение социальные выплаты на случай потери работы не прекращаются.

Подать заявление о назначении социальной выплаты на случай потери работы можно одним из следующих способов: через Государственную корпорацию (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного); через центр занятости (при регистрации лица в качестве безработного и обращением по принципу «Одного заявления», а также через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, а также в проактивной форме.

В перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги «Назначение социальной выплаты на случай потери работы» входят: документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца) или удостоверение оралмана для лиц, имеющих статус оралмана – требуется для идентификации личности. На портал для назначения социальной выплаты на случай потери работы: заявление на назначение социальной выплаты через портал в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, а также сведения о документах, удостоверяющем личность заявителя, о регистрации в качестве безработного центром занятости населения, о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.

Социальная выплата не назначается физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа.

Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на двадцать четыре.

Так, за период с 01.01.2020 года по 31.10.2020 г. в Государственный фонд социального страхования от плательщиков социальных отчислений по Северо-Казахстанской области поступили социальные отчисления на общую сумму 5 467,3 млн. тенге за 171,4 тыс. участников системы обязательного социального страхования.

За этот же период из средств Государственного фонда социального страхования были осуществлены социальные выплаты по Северо-Казахстанской области на сумму 3 820,5 млн. тенге 18 658 получателям, в том числе на случай потери работы на общую сумму 226,0 млн. тенге 2 709 получателям. Средний размер социальной выплаты на случай потери работы за 10 месяцев 2020 года по области составляет 25 499 тенге.

Дата публикации
16 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК