Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

ПЕРЕХОД НА ТРЕХЗВЕННУЮ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

ПЕРЕХОД НА ТРЕХЗВЕННУЮ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

В уголовном процессе всегда важным вопросом является защита конституционных прав и свобод граждан, качество осуществления уголовного преследования и отправления судом правосудия.

Для этого разработали оптимальные правовые механизмы, предусматривающих эффективное применение уголовно-процессуального законодательства в целях быстрого раскрытия преступлений, привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших и справедливого судебного разбирательства.

С 1 января текущего года по поручению главы государства правоохранительные органы работают по новой трехзвенной модели правосудия.

Что такое трехзвенная модель уголовного процесса?

Это четкое разграничение полномочий и зон ответственности между органами расследования, прокуратуры и суда.

Полиция должна собрать и закрепить доказательства. Выехать на место, осмотреть, опросить. Потом материалы передать прокурору.

Прокурор руководит расследованием. Оценивает доказательства и дает им правовую квалификацию. Может прекратить дело, вернуть материалы на доработку и дать поручения полиции. Если полагает, что есть достаточные основания – выдвигает подозрение, определяет меру пресечения. Готовит обвинение и затем доказывает вину в суде.

Суд выполняет две функции. На этапе расследования ведёт контроль за соблюдением прав и свобод человека. На этапе разбирательства – выносит вердикт, виновен человек или нет.

Это общепризнанная, классическая модель. Работает система сдержек и противовесов. На каждом этапе есть эффективные фильтры. Минимизируются ошибки правосудия.

В настоящее время внедрен первый этап это​ электронное согласование либо утверждение прокурором ключевых процессуальных решений следователя, напрямую затрагивающих права и свободы граждан, такие как признание лица в качестве подозреваемого, квалификация его деяния и другие.

Если прокурором процессуальное​ решение не согласовано, оно считается незаконным.

Преимущество электронного согласования ключевых решений трудно переоценить. Оперативное взаимодействие прокурора с органом досудебного расследования исключает излишние бюрократические проволочки.​ Кроме того, это позволяет надзирающему прокурору в режиме онлайн контролировать ход расследования уголовных дел, минимизирует манипуляцию,​ что исключает возможность фальсификации.

С момента внедрения трезвенной модели значительно улучшилось качество досудебного расследования.

Новые внедряемые механизмы реально создают дополнительные гарантии защиты прав людей всех тех, кто соприкоснулся с уголовным процессом.

Дата публикации
19 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития