Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Информация

Информация

1 сентября прошлого года Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности:время действий» поручил внедрить в стране трехзвенную модель с четким разделением полномочий.

Трехзвенная модель применяется практически во всех развитых странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена:полиция, прокуратура и суд.

Полномочия между этими структурами чётко разграничены.

В целях исключения проблем внедрения трехзвенной модели уголовного процесса, перед его принятием был проведен пилотный проект, который был реализован по всей стране. В рамках проекта апробировалась система ввода и согласования прокурором ключевых процессуальных решений. Переход к трехзвенной модели требует изменение подходов к досудебному расследованию и навыков, как самих прокуроров так и следователей в организационном плане.

В этой связи, Генеральной прокуратурой совместно со всеми органами досудебного расследования был начат поэтапный переход к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса.

В целях усиления защиты прав граждан в уголовном процессе были внесены соответствующие изменения в законодательство, так с 31 декабря 2020 года, в день вступления в законную силу законодательных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, все органы следствия и прокуратуры перешли на электронное согласование ключевых решений по уголовному делу.

Теперь прокуроры согласовывают и утверждают основные процессуальные решения по уголовным делам.

Это переходный этап к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса.

Трехзвенная модель представляет собой выполнение 3 основных задач разными органами:

  1. выявление, пресечение уголовного правонарушения, установление причастных лиц, сбор и закрепление доказательств – органами досудебного расследования;
  2. дача независимой оценки собранным доказательствам, принятие ключевых процессуальных решений, предъявление и поддержание обвинения в суде – прокуратурой;
  3. назначение наказания, санкционирование следственных действий и рассмотрение жалоб на действия и решения органов досудебного расследования и прокуратуры – судом.

Такое разграничение создаёт правозащитный барьер, ограждая от необоснованных незаконных решений. Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти дело, перед тем как оно попадёт в суд.

Это позволяет вести уголовное дело прозрачно. Уменьшились нарушения конституционных прав граждан, сократилась переквалификация деяний. Возросла эффективность осуществления прокурорского надзора, исключены факты манипуляций со статистическими данными.

Также в рамках поручений Главы государства о переходе к трехзвенной модели уголовного процесса с 1 июля текущего года на территории Республики планируется реализация Пилотного проекта по принятию прокурорами основных процессуальных решений по делам об убийствах.

Прокуратура Есильского района
Северо-Казахстанской области

Дата публикации
23 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК