Акиматом Северо-Казахстанской области, в соответствии с Реестром государственных услуг, с внесенными изменениями от 04 сентября 2024года, оказывается 178 вида государственных услуг (с учетом подвидов 281 госуслуга.
В течении 4-го квартала т.г. местными исполнительными органами проведена следующая работа.
Контрольные мероприятия
В текущем квартале, согласно планам контрольных мероприятий проведено 68 КМ.
Количество объектов 68 (МИО –50, подведомственных организаций –18). В ходе проверочных мероприятий было выявлено 350 факта нарушения законодательства.
За допущенные нарушения, выявленные в рамках проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 человек, выработано 94 рекомендаций, из которых на сегодняшний день исполнено –71.
Количество оказанных государственных услуг
Всего за 4-й квартал оказано 2 093 883, в том числе в бумажном виде 131 (госорган) услуг, альтернативных 3225 (госорган) услуг, в электронном виде (через собственные и ведомственные информационные системы услугодателя без прямого обращения к услугодателю – 469 368, через собственные и ведомственные ИС услугодателя с прямым обращением к услугодателю – 1 538 681, через портал «электронного правительства» и портал «Е-лицензирование» -77152, через Государственную корпорацию «Правительство для граждан»- 5326 .
Количество отказов в бумажном виде составило 25.
Услуги, которые согласно Реестру оказываются только через ПЭП или Госкорпорацию и ПЭП, но оказывающиеся посредством ведомственных информационных систем (Колдау, СПП Кезекте, Адресный регистр) учтены как услуги оказанные через портал «электронного правительства» в связи с тем, что данные системы имеют интеграцию с ИИС ЦОН мониторинг, интеграцию с ИИС ЦОН должны проводить ЦГО.
Нарушения сроков при оказании госуслуг
В рамках проводимых контрольных мероприятий, всего выявлено 350 нарушений, в том числе по нарушениям срока оказания государственных услуг -1.
По итогам отработки выгрузки из информационных систем
Ежемесячно акиматом области совместно с ДАГС по СКО отрабатываются статистические данные по просрочкам, допущенным в информационных системах, предоставляемых по сведениям МЦРИАП РК.
В ходе мониторинга установлены нарушения сроков оказания государственных услуг, дачи некачественных ответов, несоблюдения требований Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» по таким услугам, как: «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов); Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество; Присвоение/упразднение адреса объекта недвижимости.
Жалобы
Жалоб на оказание государственных услуг через веб-портал «электронного правительства» по электронному адресу www.1414.kz, не поступало.
Обоснованных жалоб на качество государственных услуг, оказанных услугодателями (за исключением оказанных через Государственную корпорацию) в бумажном виде на имя руководителей местных исполнительных органов не поступало.
Разъяснительные мероприятия, курсы повышения квалификации
Всего в 4 квартале проведено более 3603 различных мероприятий.
В рамках повышения квалификации в сфере государственных услуг прошли обучение 55 человек из числа сотрудников государственных органов и подведомственных организаций.
В рамках мониторинга оказания государственных услуг установлено следующее:
I.По государственной услуге «Предоставление мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, государственным служащим аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты» предлагается на Портале недвижимости Баспана Маркет "Otbasybank.kz" внести корректировки по сохранению всех действий и документов, сформированных услугодателем.
II.По государственной услуге: «Предоставление информации, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи» предлагается оказывать госуслугу в проактивном формате, т.е. при назначении АСП семье к ИИН (индивидуальный идентификационный номер) каждого члена семьи устанавливать статус "Получатель адресной социальной помощи". Так, при вводе ИИН в какую-либо информационную систему для запроса данных автоматически указываются сведения о том, является ли гражданин получателем АСП. Интеграция ИС "Социальная помощь" и ИС "Регистрация граждан".
III.Справку "Валовый сбор и урожайность" ввести в реестр государственных услуг. Предлагается оказывать в электронном формате для удобства услугополучателей, где будет установлен точный срок предоставления справки.
IV.Государственная услуга «Установления опеки и попечительства над недееспособными или ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами» В соответствии с пунктом 6 Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 382 (далее-Правила), местные исполнительные органы районов, городов областного, республиканского значения, столицы осуществляют функции государства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних через уполномоченные органы образования и здравоохранения, в отношении совершеннолетних – через уполномоченные органы социальной защиты населения.
Вместе с тем, в Правилах нет функции уполномоченного органа социальной защиты в отношении совершеннолетних-недееспособных, так как только в подпункте 18) пункта 7 Правил указаны действия в отношении совершеннолетних недееспособных осуществляет иные действия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, для защиты имущественных и личных неимущественных прав, интересов несовершеннолетних и совершеннолетних лиц.
Отсутствует стандарт работы с совершеннолетними недееспособными, действия органа социальной защиты населения по защите прав совершеннолетних недееспособных лиц.
Вносим предложение: Внесети данной услуги в Реестр государственных услуг для обеспечения регламентации по перечню необходимых документов, установления сроков оказания данной услуги и т.д. именно для органов социальной защиты населения.
1. Государственная услуга «Проведение ежегодного государственного технического осмотра тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелоративных и дорожно- строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости»
Согласно пункту 14 Правил "Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно- строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости" технический осмотр машин проводиться в присутствии владельца (услугополучателя), либо его представителя, а также согласно пункту 15 инженер- инспектор местного исполнительного органа (услугодателя) проводит технический осмотр машин.Однако при проведении технического осмотра могут появиться коррупционные риски, так как технический осмотр проводится только инженер- инспектором.
Вносим предложение: Внести изменения в пункт 15 Правил "Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно- строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости" о создании комиссии для проведении технического осмотра .
1. «Выдача удостоверения реабилитированному лицу» В Правилах выдачи удостоверения реабилитированному лицу, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 февраля 2022 года № 78 «Об утверждении Правил выдачи удостоверения реабилитированному лицу и образца удостоверения реабилитированного лица», в перечне документов не указано предоставление фотографии размером 3х4 сантиметра на заявителя, однако в образце удостоверения реабилитированного лица предусмотрено место для фото.
Вносим предложение: Внести в стандарт государственной услуги «Выдача удостоверения реабилитированному лицу», необходимость предоставления фотографии размером 3х4 сантиметра.
VII. В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) отдельные виды деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
Государственные услуги по выдаче лицензий в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности осуществляются в соответствии с Правилами, утвержденными приказом
и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 1 апреля 2020 года № 175.
Так, основными требованиями для получения лицензии является наличие квалифицированных инженерно-технических работников, производственной базы и минимальной материально-технической оснащенности (программное обеспечение и техника).
При этом, допускается наличие производственной базы и материально-технической оснащенности на праве аренды.
Вместе с тем, проведенный анализ показал, что данные критерии являются формальными.
К заявкам прикладываются договора аренды одного и того же программного обеспечения, а также одной и той же техники.
Необходимо отметить, что данные факты выявлены по заявкам, подаваемым через консалтинговые компании и не являются основанием
для отказа в выдаче лицензий.
Полагаем необходимым предусмотреть ограничительный срок для перехода инженерно-технических работников, аренды производственной базы и минимальной материально-технической оснащенности при получении лицензий, а также внедрить постлицензионный контроль.
VIII. В Приказе Министра Республики Казахстан от 1 октября 2020 года № 301 Правил оказания государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)» (далее по тексту - Правила) согласно пункта 6 Главы 2 «Первый этап: определение возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием, предварительный выбор земельного участка (при испрашивании земельного участка для строительства объектов, за исключением строительства объектов в черте населенного пункта), подготовка заключения земельной комиссией – в течение 12 (двенадцати) рабочих дней».
В случае отрицательного заключения земельной комиссии работник уполномоченного органа по земельным отношениям подготавливает мотивированный отказ в течении трех рабочих дней после истечения срока обжалования протокольного решения земельной комиссии в оказании государственной услуги.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан, протокольное решение земельной комиссии в течение семи рабочих дней с даты его получения заявителем может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан».
Также, в соответствии с пунктом 1 статьи 73 Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан, «Административный орган, должностное лицо обязаны предоставить возможность участнику административной процедуры выразить свою позицию к предварительному решению по административному делу, о котором участник административной процедуры уведомляется заранее, но не позднее чем за три рабочих дня до принятия административного акта». Решение земельной комиссией принимается путём открытого голосования и узнать заранее об отказе в предоставлении прав на земельный участок не предоставляется возможным, в связи с чем будет нарушена процедура заслушивания, проводимой согласно Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан.
Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного Кодекса Республики Казахстан «Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до пятнадцати рабочих дней с момента его поступления, за исключением случаев испрашивания земельных участков для нужд обороны и национальной безопасности.»
В связи с вышеизложенным усматривается риск нарушения сроков рассмотрения данной услуги.
В целях недопущения нарушения сроков в случаях отрицательного рассмотрения вопроса по вышеуказанной услуге, считаем целесообразным внести изменения в Правила, а именно подпункт 5 пункта 6 Главы 2 Правил дополнить абзацем следующего содержания: «срок подготовки мотивированного отказа приостанавливается на период срока обжалования протокольного решения земельной комиссии в оказании государственной услуги до окончательного принятия решения по обжалованию», что позволит скорректировать правовые пробелы и расхождения в законодательстве Республики Казахстан.
Полагаем, что внесение изменений в вышеуказанные нормативно правовые акты окажет большую помощь в применении и соблюдении норм законодательств.