В ШЫМКЕНТЕ ПРОШЁЛ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ – «ДӘН МЕН ДӘМ FEST»

В ШЫМКЕНТЕ ПРОШЁЛ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ – «ДӘН МЕН ДӘМ FEST»

В историко-культурном комплексе «Шымқала» города Шымкент состоялся гастрономический фестиваль «Дән мен дәм FEST», посвящённый популяризации национальной кулинарной культуры. Организатором мероприятия выступил Центр обычаев и традиций при управлении культуры, развития языков и архивов города Шымкент.

В этот день комплекс «Шымқала» наполнился казахским духом. С порога звучала мелодия домбры, а торжественности атмосфере придавали бабушки в шёлковых кимешках, матери в белых орамалах, аксакалы в чапанах и молодёжь в национальных костюмах. Гостей встречала живая картина этноауыла: у костра, над которым висел казан, разносился аппетитный аромат блюд, и каждый словно переносился в атмосферу прошлого.

Главная цель фестиваля – возродить забытые виды национальных блюд, передать подрастающему поколению традиционные методы приготовления пищи, а также популяризировать национальные ценности в повседневной жизни. В ходе мероприятия были приготовлены 15 видов национальных блюд. Подробно рассказывалось об истории и способах их приготовления. Гостям были предложены такие традиционные кушанья, как үлпершек, өрметөстік, сый табақ, дән көже, жұқпа, құрт көже, талқан. Участники наблюдали старинные обряды и сцены быта: взбивание масла в кобы, сбивание сливок, толчение зерна в ступке, обжаривание пшеницы и кукурузы, помол на жерновах, выпечку в табе. Эти постановки показали суть национального быта, гармонию повседневной жизни и глубинные корни национального духа.

В целом мероприятие объединило более 20 этноцентров и культурных объединений, около 10 учебных заведений, а также местных жителей и иностранных гостей. Всего фестиваль собрал более 500 человек, ставших свидетелями богатого наследия казахских традиций в кулинарии и быту.

Особенной частью фестиваля стал мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Наши уважаемые бабушки не только показывали процесс готовки, но и объясняли символику и значение каждого блюда. У каждого кушанья – своя эпохальная роль, вера и культура почитания. Например, үлпершек символизирует уважение, өрметөстік – доблесть и мужество, а дән көже – изобилие и единство.