Город, о котором знают все казахстанцы. Даже те, кто в нем никогда не бывал. И у каждого точно найдется пару друзей или знакомых из Шымкента.
Такой он, этот особый город с особой атмосферой. Этим фактом шымкентцы гордятся в первую очередь. Одним словом, Шымкент и его жителей можно горячо любить, можно недолюбливать, но оставаться равнодушным точно нельзя.
Представляем семь самых явных причин, почему стоит непременно приехать в третий мегаполис страны и все увидеть своими глазами.
Официальный возраст - 2200 лет. И этот факт подтвердили ученые-археологи. Сначала исследователи пришли к выводу, что первые поселения на территории нынешнего Шымкента появились на рубеже ХI-XII веков.
Однако последние находки археологов дают основание считать, что люди здесь жили еще в VI-VII веках. Кстати, впервые о Шымкенте упомянул персидский историк Шараф ад-дин Али Йазди в 1425 году в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.
Сердце древнего города – цитадель. Сегодня здесь трудятся археологи, реставраторы и строители.
По чертежам русских военных восстанавливаются цитадель, воинские казармы и комплекс зданий кокандского правителя.
И если все пойдет по плану, то уже летом этого года в городе все же появятся археологический парк под открытым небом и музей.
Посетители в прямом смысле смогут «пощупать» древность руками, понаблюдать за работой археологов.
Уже сегодня пришедший на городище любопытный горожанин или турист может увидеть культурные слои периода караханидов (X – XII вв.), эпохи Тимуридов, когда город был частью узбекского улуса и правил в нем внук Хромого Тимура Улугбек (1404 г.).
На цветы здесь не скупятся. Тюльпан изображен на гербе Шымкента, этот цветок – его символ.
Каждый год в Наурыз город встречает пышным цветением тюльпанов. Красные, белые, желтые, розовые, фиолетовые – миллион разноцветных бутонов распускаются, встречая весну.
Разве можно такое пропустить такое цветочное великолепие?! На смену тюльпанам приходят розы и множество других садовых красавиц. Шымкент цветет до глубокой осени.
Южане гостей любят и ценят. И ни один из них не удивится, если приедет погостить тетя внучатой племянницы троюродного брата.
Гостеприимны шымкентцы не на показ, а от широты души. Больше всего этот факт приводит в восторг иностранцев.
Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын — эта казахская пословица, гласящая, что словами гость сыт не будет, точно родилась на юге Казахстана.
Не обязательно быть знакомым хозяев дома, чтобы стать их гостем: здесь рады всем.
Дастархан накроют щедрый, проявят почет и уважение, обидятся только в том случае, если кушаете мало.
Солнце здесь светит в среднем 300 дней в году, а лето длится с мая по октябрь. Жара +50 так не пугает шымкентцев, как 15-градусные морозы.
Ливни, грозы, снегопады, которые могут накрыть большую часть республики, часто обходят юг Казахстана стороной.
Южане знают толк в еде. Фестивали бешбармака и плова, ставшие уже традиционными, могли появиться только в Шымкенте.
Пожалуй, не родился еще тот шымкентец, который не любил бы вкусно покушать. И при этом, желательно, недорого.
Потому местный общепит в угоду клиенту просто обязан этим желаниям соответствовать. Шашлык от 400 тенге за палочку, плов по 500-600 тенге за порцию — голод в Шымкенте можно утолить за совсем небольшие деньги.
Кухня кавказская, узбекская, уйгурская, паназиатcкая, европейская - у каждого шымкентца есть свой список любимых кафе и ресторанов, где он может накормить дорогого гостя. И да, тойхана на 500 и даже 1000 мест — они реально существуют.
Весьма востребованные заведения. Только такие гурманы, как шымкентцы, могли взяться за возрождение старинных рецептов национальной кухни.
Попробовать их можно, к примеру, в ресторане «Sandyq». В меню - забытые блюда казахского народа, приготовленные по уникальным рецептам кочевников.
Традиционную азиатскую кухню во всем ее вкусовом разнообразии представляют сеть кафе «Jeti tandyr», ресторан восточной кухни «Бахчи Сарай» и многие другие.
Замерзнуть здесь не получится, а от жары всегда спасет пиала душистого зеленого чая в любой чайхане.
И карта знаковых мест, интересных для туриста, пополняется все новыми объектами. Отправляясь в Шымкент, непременно нужно: побывать в шымкентском дендропарке, где на 120 гектарах растут более 600 пород различных деревьев и кустарников, представляющих флору различных географических зон мира; погрузиться в атмосферу шымкентского Арбата; увидеть город с высоты птичьего полета, сделав круг на 50-метровом колесе обозрения «Алтын ай»; прокатиться по городу с экскурсией на красном двухэтажном автобусе; пообедать в знаменитом «Арале» - первом типовом ресторане города, построенном в 1949 году и возрожденном в 2020-ом.
Реставраторы сумели сохранить и архитектурный стиль «сталинский ампир», и атмосферу одного из знаковых мест города.
Сама поездка в удивительный город стопроцентно зарядит вас незабываемыми эмоциями. А если сочетать ее с экстремальными развлечениями?!
Двойной эффект обеспечен! Тандемные полеты на параплане в окрестностях Шымкента, прыжки с парашютом, организуемые Федерацией парашютного спорта на военно-спортивной базе «Беркут», пейнтбол, картинг — можно попробовать все!
А какие причины отправиться в Шымкент знаете вы?