AI-SOLUTIONS: РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ

AI-SOLUTIONS: РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ

AI-SOLUTIONS: РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ

В Kozybayev University состоялась встреча с участием руководителей крупных предприятий, посвященная вопросам развития искусственного интеллекта и формирования региональных экосистем. В мероприятии также приняли участие представители государственных органов, бизнес-сообщества, научных кругов и IT-индустрии. Такой формат встреч способствует обмену актуальными идеями и установлению прямых связей по вопросам, требующим научно-технологических решений.

Глава государства ранее подчеркивал важность подготовки нового поколения отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать технологии, отвечающие современным глобальным требованиям.

«В этом году около 160 студентов завершат обучение по специальности IT. Из них 20 проходят обучение по программам двойных дипломов и в настоящее время учатся в Аризоне. Кроме того, в рамках дуального обучения мы направляем студентов на предприятия, обеспечивая практико-ориентированное обучение, дальнейшее трудоустройство, выплату заработной платы и подготовку исследовательских проектов на базе организаций», – отметил председатель Правления - ректор Ербол Исакаев.

Университет переориентировал направление дипломных проектов на решение региональных задач с использованием искусственного интеллекта. Например, совместный проект с компанией Raduga KDR предусматривает разработку системы автоматического выявления дефектов продукции на основе производственных данных с применением машинного обучения. Эта инициатива позволяет студентам развивать навыки анализа и автоматизации. Сегодня Kozybayev University формирует основу локальной AI-экосистемы благодаря внедрению программы AI-Sana.

«Наш университет стал первым в стране, полностью завершившим освоение курсов по искусственному интеллекту на платформах Huawei, Astana Hub и Coursera. Все наши студенты получили базовые компетенции в сфере ИИ», – подчеркнула и.о. директора Центра искусственного интеллекта и цифровой трансформации Гульнара Ким.

В рамках программы AI-Sana университет разработал ряд агентов искусственного интеллекта, направленных на развитие образования, экономики и социальной сферы:

✔ модель оценки для выявления мошенничества в финансовых организациях;

✔ CheckDoc – сервис поддержки пациентов и предварительной диагностики;

✔ антикоррупционный бот, выполняющий функции комплаенса;

✔ агент оптимизации маршрутов общественного транспорта;

✔ «УниЭксперт» – агент для работы с нормативными документами университета и обеспечения быстрого доступа к ним.

На базе Центра искусственного интеллекта и цифровой трансформации Kozybayev University запускается программа KU ML School, предназначенная для обучения студентов университетов, колледжей и школьников навыкам веб-программирования и интеграции нейронных сетей. Формат офлайн-обучения позволит участникам разрабатывать собственные интеллектуальные приложения.

Во время встречи студенты-разработчики представили свои проекты. Никон Веремейчик и Рустем Имангазин презентовали агент AntiFrod на основе ИИ, а Даниал Абуов рассказал о приложении MyNKU, успешно внедренном в университете.

Представители бизнеса поделились техническими IT-потребностями своих компаний. Предложения участников были внимательно рассмотрены, что создало ценную площадку практического опыта для студентов. Было подчеркнуто, что развитие региональных экосистем осуществляется через взаимодействие науки, бизнеса и государственного управления. Это формирует новый вектор развития для региона.