В столице прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню Республики

В столице прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню Республики

В столице прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню Республики 

В Президентском центре состоялась Международная научно-практическая конференция «Государственный суверенитет и независимость Республики Казахстан: история, современность и новые грани развития». Цель конференции – рассмотреть значимые этапы принятия Декларации о государственном суверенитете, раскрыть её историческое значение и определить приоритетные направления развития независимого Казахстана в условиях новой политической реальности.

Во время конференции министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, выступив в качестве модератора, поздравил участников с предстоящим национальным праздником. Он отметил, что проведение международной научно-практической конференции накануне Дня Республики имеет глубокий символический смысл.

«Этот день – символ масштабных преобразований, направленных на формирование прогрессивной нации в нашей национальной летописи. На пути построения Справедливого государства независимый Казахстан вступил в «эпоху искусственного интеллекта». В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев определил курс на превращение страны в цифровое государство в течение ближайших трех лет.

Сегодня университеты готовят новое поколение отечественных специалистов, способных создавать передовые технологии, отвечающие глобальным требованиям. В начале этого года мы запустили программу AI-Sana, в рамках которой более 549 тысяч студентов получили специализированные сертификаты по искусственному интеллекту. Кроме того, в стране открываются филиалы ведущих зарубежных университетов, что обеспечивает молодому поколению доступ к качественному образованию и современным технологиям. Удовлетворение стремления наших граждан к глубоким знаниям – это наша ответственность перед историей», – подчеркнул министр.

В рамках мероприятия также прозвучали выступления Постоянного координатора ООН в Казахстане Раднарагча С., Генерального секретаря СВМДА Сарыбая К., председателя Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, депутата Сената Парламента РК Жусипа Н., директора Президентского центра РК Темирболата Б., председателя Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Байменова А., главы Офиса программ ОБСЕ в Астане Рогова А., депутата Сената Парламента РК Ниязовой Н., депутата Мажилиса Парламента РК Абиля Е. и государственного и общественного деятеля Жагановой А.К. Также с презентацией научных монографий выступил директор Института истории государства Пұсырманов Н.

Данная диалоговая площадка дала возможность обменяться мнениями, идеями по актуальным вопросам укрепления национальной государственности, построения Справедливого Казахстана, эволюции политических институтов в стране, развития интеллектуальной истории и социокультурных ценностей общества. В мероприятии приняли участие 250 человек – представители Парламента и центральных государственных органов, известные государственные и общественные деятели, ведущие отечественные и зарубежные ученые и эксперты.

По итогам работы международной научно-практической конференции была принята Резолюция.