Меню

Страницы

Статья

Наука и образование-основа единства и благополучия

 
Egemen Qazaqstan

https://egemen.kz/article/345944-ghylym-men-bilim-%E2%80%93-birlik-pen-berekeninh-tupqazyghy 

На недавнем совещании по вопросам развития столицы глава государства отметил, что в Астане сохраняется трехсменная система обучения, что недопустимо. "В Астане ощущается нехватка квалифицированных учителей. Ежегодно не хватает около тысячи учителей. Поэтому я поддерживаю предложение об открытии педагогического вуза в столице" - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства, который уделяет особое внимание науке и образованию, ранее поднимал актуальные вопросы в этой сфере и выделил конкретные пути решения. К примеру, выступая на расширенном совете по вопросам социально-экономического развития страны, он отметил, что главным ключом к развитию является образование и подчеркнул его значение в воспитании созидательного поколения. Согласно результатам международного исследования PISA, за последние десять лет качество среднего образования не повысилось с пятидесятых по шестидесятые места среди 80 стран-участниц, не последовало критики в этой области, низкая роль науки в продвижении экономики страны, односторонняя оценка образования, выход на передний план не качественного показателя, несоответствие результатов Единого национального тестирования и школьных оценок, а также другие проблемы, связанные с президент страны отметил, что " если молодое поколение не образовано, говорить о росте и процветании страны излишне. Сегодняшняя образованная молодежь завтра станет профессионалами, предпринимателями, руководителями, которые будут вести Казахстан вперед. Поэтому я уделяю особое внимание вопросам образования". Кроме того, К. Токаев подчеркнул, что сегодня-это завтрашняя история, сейчас не столько время, сколько время смело и быстро действовать, реагировать на происходящие изменения, общественные отношения, принимать быстрые и срочные решения, своевременно и неукоснительно выполнять задачи.

Да, сегодняшнее поколение не имеет смысла быть слабым, бездуховным. Потому что будущее нашей страны начинается сегодня. А это напрямую зависит от счастливой жизни подрастающего поколения, получаемых знаний и воспитания, пути становления. Жемчужина слова Сулу, жертва политической системы, асыл азамат Магжан Жумабаев: "цель воспитания-сделать человека счастливым, а также всю человеческую нацию. Если каждый человек счастлив, то национальность счастлива"» Глава государства Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае в Священном Туркестане развил эту мысль следующим образом: «благородные качества, такие как патриотизм, нравственность, знание, быть настоящим специалистом, бережливость, трудолюбие, сострадание к стране и земле, должны быть превыше всего. Все это достоинство можно описать одним словом-живой честный гражданин. По сути, справедливый Казахстан, о котором мы говорим, составляют честные граждане».

С комментарием великого казахского сына Шокана Уалиханова, который много сделал за свою короткую жизнь, как комета, «в мире нет никого лучше, чем тот, кто создал справедливость и честность», речь президента – это ответственность за то, что знает НАН. Глава государства, доверяя соотечественникам, поручил быть верными каждому из нас, воспитывать подрастающее поколение как добросовестных граждан, системно работать над укреплением национальной идентичности и установлением новых ценностей. Выделены восемь направлений, обеспечивающих его реализацию. Все важно, взвешенно, ответственно.

В исполнении вопросов, специально озвученных Главой государства, будут подвергнуты критике внутренняя культура и ответственность, добросовестность и деловая практика нашего народа. Тем не менее, воспитание подрастающего поколения четвертого направления – очень важный вопрос, как отметил Президент. Правильно выстроены и реализованы остальные семь направлений, планомерно ведется плановая работа, повышение качества нации напрямую зависит от образования и науки, ее развития. По словам президента, "Если у поколения есть дурная привычка, это, прежде всего, вина старших". А Аль-Фараби считает, что "Честное, честное лицо перед собственным коллективом рождается только из святости самого себя, из добродетели поведения".

Воспитание многогранного и любящего нацию, патриотичного гражданина, формирование национального самосознания требует от нас не только быть на одной волне с ними, но и быть новаторскими и любознательными. Учитывая, что» воспитание начинается с колыбели", не говоря уже о необходимости института семьи, который находится на грани разрыва, его огромной важности в воспитании потомков. Мы часто упускаем из виду слова мудрого Абая: «характер для ребенка передается от трех разных людей: Первый – от родителей, второй-от учителя, третий – от подруги». У казахов есть пословица:» Что ты видишь в гнезде, что летишь". Просто, легко понять. Тем не менее, есть серьезная мысль, которая несет огромную ответственность за понимание. Президент отметил, что качество честности, формирующее справедливый Казахстан, ребенок должен расти, сначала видя это у родителей. Ребенок смотрит на них. Раньше взрослые не рассказывали истории, где сидели дети. И все мы прекрасно знаем, что современных детей воспитывает виртуальный мир. Мы не можем вырастить молодое поколение, которое видит социальные сети как инструмент, за пределами интернета. Это одна из предпосылок времени глобализации. Сбежать от него тоже невозможно. Что там делать? Необходимо укрепить внутренний фильтр детей, стабилизируя их национальное сознание. Только тогда ребенок сам будет различать хорошее и плохое, нужное и нужное. Достаточно разных способов усвоения ребенком национального воспитания. Подросткам нужно свободно мыслить и самостоятельно принимать решения. В этом акте нет мелочей.

Неспособность представителей разных поколений, отмеченных учеными-социологами в 90-е годы прошлого века латинским шрифтом и выделенных на разрыв, взаимопонимание друг с другом негативно сказывается на воспитании поколений. Не секрет, что преемственность традиций между поколениями, разнообразными по интересам и образу жизни, принципам и мечтам, не может продолжаться без инноваций. Для потомков свободной страны, где советская система ломает свои стратотипы своей свободой, теперь открыто окно во весь мир. Общество сегодняшнего поколения, населявшее Интернет и онлайн – пространство, - это цифровое общество. Мировоззрения мышления широки, в их взглядах нет границ. Растет открытое, быстрое и дерзкое поколение. Они не прощают подделок, предательств и расколов. Мыслит по-европейски. Это потому, что ценности меняются со временем. Тем не менее, неизменными являются национальные ценности: национальный язык, национальный дух, национальная честь, национальный менталитет. Семья, детский сад, школа, высшее учебное заведение, коллектив – все это должно нести ответственность за воспитание сознательного поколения. Потому что будущее нации-сознательное поколение. То, что члены правительства читают на телевидении, как дети, у которых только что появился язык на государственном языке, конечно, не может служить примером для будущих поколений. Без повышения престижа государственного языка результат воспитания не изменится.

Цель всех проводимых реформ в сфере образования основана на грамотном, качественном становлении нашего поколения. Тем не менее, есть несколько проблем, которые необходимо учитывать. Это-от небрежного отношения к семейному воспитанию, большого количества детей в детских садах и начальных классах, систематического и объективного проведения школьного образования и воспитательной работы, отсутствия отклика качества образования в высших учебных заведениях на рынок труда и многое другое. По этой причине мы должны уделить пристальное внимание этим вопросам и приступить к выполнению поручения Главы государства. Воспитание поколений касается профессионального уровня и нравственности, мастерства специалистов в области образования, начиная с родителей.

Главным критерием работы был президент, который год назад принял историческое решение, признав, что население ощущает результаты различных проводимых реформ. Это разделение Министерства образования и науки на Министерство образования и Министерство науки и высшего образования. Встречались как те, кто поддерживал это разделение, так и те, кто, наоборот, искал изъян и цеплялся за него. Тем не менее, двенадцать месяцев, прошедших с момента создания министерства, показали правильность решения главы государства.

Когда мы смотрим на сегодняшние горизонты образования и науки нашей страны, поднимающейся на новую ступень развития, мы вспоминаем Слово «Страна без науки-без будущего», произнесенное ученым Аль-Фараби двенадцать веков назад. В то время как знание является ключом к миру, наука является его основной силой, другими словами, мощным двигателем социального прогресса. Все, кто это слышит, прекрасно знают, понимают. Легко критиковать прошлое и даже не иметь его, а предсказывать будущее, строить его даже сложно.

Главная цель создания министерства-совершенствование работы и повышение конкурентоспособности научно-исследовательских организаций с приоритетом высшего образования, создание условий для качественной подготовки кадров, способствующих развитию экономики государства, совершенствование работы по коммерциализации науки. Для достижения этой цели Министерством предпринимаются активные действия по трем основным направлениям – доступное и качественное образование, передовые прикладные науки, общие ценности и культура. А основные стратегические направления и цели и задачи министерства определены примерно в двадцати поручениях главы государства, в нескольких национальных планах действий и проектах, концепциях. Эти поручения Министерству науки и высшего образования, вероятно, показывают, насколько серьезны ответственность и предубеждения.

Назначение Нурбека руководителем Министерства науки и высшего образования-это разумное решение, благодаря его умениям, знанию языка и молодым людям, проявившим высокий уровень престижа как на государственной службе, так и в частной профессии. Видя проблему изнутри, выявляя и исследуя ее, стремясь к систематическому ведению, глава отрасли начал работу с полной перестройки, внесения изменений в государственный общеобязательный стандарт образования, обеспечивающий новый уровень академической свободы в университетах и научных организациях. Данная инициатива дополнена в «концепции развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023-2029 годы», утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта текущего года №248, и стала крупным стратегическим планом.

С этого учебного года вузам наряду с самостоятельным утверждением структуры индивидуальных учебных планов предоставлено право выбора траектории обучения магистрантам, докторантам. Для быстрого овладения и развития студентами профессиональных навыков предусмотрено признание результатов обучения по микрообучению, введены понятия» нано-степени«,» повышенные степени (Stackable degree)". Руководить выпускными работами студентов-дипломными работами и проектами, диссертациями магистрантов, обучающихся по профильным направлениям, могли специалисты-практики, успешно работающие в той же области, хотя и не имеющие ученой степени. Это, очевидно, способствует развитию связи между вузом и работодателями, производственными предприятиями, дуальному образованию. Каждый студент, наряду с базовой специальностью, имел возможность получить дополнительный «майнер». Это означает, что учитель информатики может дополнительно стать техническим специалистом в области информационных технологий. В результате трехлетнего соглашения с Coursera у студентов появилась возможность изучать эту программу у мировых профессоров. В результате каждый выпускник наряду с базовым дипломом может стать обладателем 3-4 сертификатов, подтверждающих дополнительные способности. Эта работа началась в весеннем семестре. Проект "маманым-болашағым" начал реализовываться в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Павлодарской областях и г. Астана. Министерство создало модель, называемую тройной спиралью, состоящую из региональных высших учебных заведений и акиматов, а также местного корпоративного сектора. Созданы региональные советы по профессиональным квалификациям, составлены 20 региональных карт, профдиагностикой охвачен один миллион учащихся. В связи с этим на основе профессиональных стандартов были переработаны образовательные программы вузов. В целях выявления востребованных специальностей в регионах и гармонизации рынка труда и образования для преподавателей вузов была организована форсайт-сессия. Доля практикующих специалистов достигла 75%.

Известно, что в свое время Саясат Нурбекович представил перечень востребованных и находящихся под угрозой исчезновения профессий. Приехав к руководству Министерства, он поднял вопрос о том, что рынок труда высшего образования в стране отстает от спроса. Он предложил выход: "во-первых, в каждом регионе будет создан атлас новых профессий. Я с этим вопросом
Занимаюсь уже 5 лет. Теперь этот проект разработан или разрабатывается в 5 регионах – Алматы, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской областях», и поручил каждому вузу разработать всю образовательную программу, связанную с этой картой, чтобы четко понимать запросы региона, как меняется рынок труда. В связи с этим в 2022 году родился» АТЛАС НОВЫХ ПРОФЕССИЙ и компетенций". Для наглядности хотелось бы дать информацию:»Атлас – карта перспективных отраслей и специальностей национальной экономики на ближайшие 5-10 лет, в которой проведен глубокий анализ главных трендов, конструктивно изменяющих рынок труда". Министерство заявило о готовности атласа следующих отраслей: горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство. Вместе с тем в названном «Атласе новых профессий и компетенций» уточнены 463 специальности, из них 239-новые, 95-находящиеся в процессе изменения, 129-исчезающие.

В рамках разработанного Атласа планируется создание комплексной и сбалансированной системы профессиональной ориентации, учитывающей перспективы рынка труда, востребованные профессии и интеллектуальный, творческий потенциал учащихся. Также проводится пересмотр национальной системы квалификаций. Следующим масштабным мероприятием является системное обновление образовательных программ технического и профессионального образования и высшего образования и передача в них ведущей роли вузу.

Предполагается реализация "Концепции обучения на протяжении всей жизни". В связи с этим при 12 вузах открывается «Серебряный университет». Это предполагает охват трудоспособного населения неформальным образованием. Также в концепции, в которой определены 19 основных целевых индикаторов и 9 ожидаемых результатов, предусматривается покорение следующих рубежей: реализация международных образовательных программ, академических обменов с зарубежными партнерами, повышение уровня цифровой грамотности населения в возрасте 6-74 лет, повышение степени удовлетворенности научного сообщества, бизнеса и других стейкхолдеров государственным администрированием науки, общее количество статей в индексируемых научных журналах рост позиции Казахстана в страновом рейтинге InСites, увеличение числа молодых ученых и исследователей, Повышение позиции Казахстана в рейтинге GII по показателю» сотрудничество между университетами и промышленностью в области НИОКР", доведение инвестиций из ВВП в науку на 1%, открытие 12 филиалов иностранных вузов, привлечение на службу 1 400 иностранных преподавателей. Часть этого уже реализована.

Поскольку XXI век-это эпоха информатизации, важным направлением становится развитие цифровой архитектуры вузов, превращение их в цифровые университеты. С этой целью созданы виртуальные лаборатории и работают массовые открытые онлайн-курсы. Как сообщили в министерстве, на сегодняшний день по поручению главы государства обеспечивается доступ студентов к мировым цифровым библиотекам. Ускоренное развитие IT, кибербезопасности, коммуникаций, медицины, педагогики, транспортно-логистики, сельского хозяйства – очень важный вопрос для государства.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что «новая идентичность нации формируется через развитие сферы образования, науки и культуры. Эти три направления можно назвать незыблемой тройкой работы в области духовного развития"» Из уроков времени известно, что наука, инновации, экономика стали неотъемлемой тройкой и стали основным механизмом, источником энергии для цивилизации, успеха любой развитой страны. История развития казахской науки уходит корнями в далекие времена. Тем не менее, для нас важно знание – это настоящее и будущее науки.

В начале прошлого века Жусупбек Аймауытулы размышляет о настоящем и говорит: «Наука-это знание, без науки образование слишком сухое. ...человек, благодаря блестящим мыслям, многому уму, острым чувствам, нашел науку, знания, искусство и стал хозяином другого мира», - сказал он. Но в тот момент у власти не было ни одной души, которая могла бы достичь богатого значения этого слова и прославить Аймауытулы. Если бы не "враг"...

Да, правда «Воспитание детей-это искусство, когда есть искусство, тяжелое искусство, искусство, которое желает стать отдельной наукой" (М. Жумабаев). Одной из основных задач современного образования и науки является формирование интеллектуальной нации. Надеемся, что отраслевое министерство выполнит эту задачу.

Кстати, у нас преобладает подражание. Мы такая нация. Это хорошая черта. Но воспитание личности, подготовка квалифицированных кадров-это не то, что нужно решать в самый неподходящий момент. Этот вопрос-плавающий процесс, требующий скрупулезности, спокойствия, непрерывного сложного труда. Я имею в виду, что достаточно серьезных проблем, которые не решаются в дошкольном, школьном, высшем и послевузовском образовании, к сожалению. Отказ от политики, которая бьет и бьет нас, – решающий шаг.

Я хотел бы резюмировать это словами президента Касым-Жомарта Токаева: "Конечная цель – быть в числе тех стран, которые не следуют примеру, а начинают этот переход". А это дело, которое зависит от сознательного поколения и качественной нации. Решение этой проблемы-привить честность, искренне служить стране, ведя образование и науку в соответствии с требованиями времени.

Оңалбай АЯШЕВ,

Академик НАН, доктор педагогических наук, профессор

Дата публикации
20 июля 2023
Дата обновления
20 июля 2023
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Доклад
28 ноября 2024
Национальный доклад по науке
11 января 2024
ЦЕНТР ПРИЕМА ГРАЖДАН
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации