Попасть на торговые полки отечественным товарам: какие полномочия у минторговли?

Попасть на торговые полки отечественным товарам: какие полномочия у минторговли?

В Комитете торговли разъяснили возможность выхода отечественных производителей на торговые полки в ходе онлайн-совещания. Онлайн-встречу провел заместитель председателя Комитета торговли  МТИ РК Ернур Жаутикбаев. В совещании приняли участие более 100 отечественных производителей, представители местных исполнительных органов и более 50 крупных торговых сетей, таких как «Magnum Cash&Carry», «Small&Skif», региональные торговые сети   и представители ОЮЛ «Союз торговых сетей». Представители двух торговых сетей разъяснили, какие условия и требования действуют для размещения товаров на полках.

Поддержка отечественного производства: что говорят торговые сети?

По данным заместителя председателя Союза торговых сетей Ерлана Жайлаубай, доля торговых сетей в розничной торговле страны составляет 30%. В Алматы, Шымкенте и Астане этот показатель достигает 50-60%. В регионах страны основную долю в розничной торговле занимают традиционная торговля и ярмарки. По результатам мониторинга, проведённого региональными департаментами торговли и защиты прав потребителей, представленность местных товаров в торговых сетях составляет более 50%

«Наша торговая сеть поддерживает отечественные товары. В настоящее время 85% товаров в наших сетях произведены в Казахстане. У нас есть отдел, который отвечает за ассортимент. Мы распределяем квоты, исходя из ассортимента товаров», — сообщил представитель сети «Magnum Cash&Carry» Евгений Жылников.

«У нас нет препятствий для размещения товаров на полках. Мы не ставим особых требований для отечественных производителей. Единственные требования — это сертификация и упаковка. У нас есть полки для фермерских товаров. В целом, процесс заключения договора между производителем, поставщиком и нами занимает в среднем 2 недели», — отметил представитель сети «Small&Skif» Светослав Латинин.

Заместитель председателя Союза торговых сетей Ерлан Жайлаубай отметил: «Мы активно поддерживаем казахстанские товары и работаем над этим вместе с Комитетом торговли Максимально поддерживаем Made in KZ».

Трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители:

Тем не менее, в ходе встречи представители отечественных производителей выразили обеспокоенность по поводу трудностей, которые они сталкиваются при заключении договоров с крупными торговыми сетями. Например, предприниматель Нұртаc Жалладдин рассказал: «Мы производим трикотажные изделия в Шымкенте. Наши товары есть в сети «Small», но с «Magnum» мы не можем заключить договор с 2021 года. Они необоснованно отказываются, придумывая различные отговорки».

Меры со стороны Минторговли

Выслушав требования отечественных производителей, заместитель председателя Комитета торговли МТИ РК Ернур Бөкенбайұлы сообщил, что торговые сети, нарушающие законодательство и не предоставляющие приоритет отечественным производителям, будут подвергаться административным мерам.

«Напоминаю, что Министерство торговли и интеграции в случае нарушения закона имеет компетенцию привлекать к ответственности торговые субъекты, которые необоснованно отказываются от заключения договоров с отечественными производителями. Мы применим административные меры в соответствии с частью 201 Кодекса об административных правонарушениях РК», — отметил он.

Предыдущие примеры: ответственность за нарушение законодательства:

Следует отметить, что такие случаи уже имели место в практике Комитета торговли. Департамент Комитета в Мангистауской области привлек торговую сеть, которая безосновательно отказалась разместить товар предпринимателя на полке, к административной ответственности через суд и наложил штраф.

Дальнейшие шаги: организация региональных совещаний и мониторинг соблюдения законодательства

По итогам совещания было поручено управлениям предпринимательства городов Астана, Алматы, Шымкент и областей совместно с территориальными департаментами торговли и защиты прав потребителей организовать региональные совещания для продвижения продукции отечественных производителей в розничных торговых сетях Казахстана, а также проводить мониторинг соблюдения законодательства, регулирующего доступ отечественных производителей к торговым площадям.