Снижение индекса цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане впервые с 2016 года

Снижение индекса цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане впервые с 2016 года

Впервые с 2016 года в Казахстане наблюдается снижение индекса цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) за полугодие. В результате системных и оперативных мер, предпринятых Комитетом торговли и эффективной координации всех заинтересованных государственных органов по стабилизации цен, удалось обеспечить дефляцию на СЗПТ. 

По итогам полугодия средний индекс цен снизился на 0,2%, а за июнь снижение составило 0,3%. Снижение цен стало возможным благодаря удешевлению следующих продуктов из списка СЗПТ: капуста - на 22,6%, гречка - на 27,5%, подсолнечное масло - на 14,9%, яйца - на 7,2%, мука - на 3,8%.

За вторую неделю июля наблюдается снижение цен на 9 товаров. Подешевели мука на 1,2%, морковь на 1,0%, гречневая крупа на 0,9%, говядина и подсолнечное масло на 0,5%, сливочное масло и яйца на 0,2%, рожки и кефир на 0,1%. Цены на молоко, сахар и соль остаются стабильными.

Еженедельно в Правительстве под председательством вице-Премьер-министра Серика Жумангарина рассматривается состояние цен на СЗПТ и даются точечные поручения ответственным государственным органам по стабилизации цен.

Основные меры позволившие стабилизировать цены это:

Формирование резервов овощной продукции на межсезонье. Для предотвращения сезонных колебаний на рынок выпущено более 160 тыс. тонн овощной продукции, что позволило стабилизировать цены.

Заключение меморандумов с производителями:

Заключены меморандумы с производителями для обеспечения стабильности. Подписано соглашение с отраслевой ассоциацией яичных производителей и союзом птицеводов о фиксации цены на яйца до конца текущего года.

Оказание всесторонней поддержки государством сельхозпроизводителям субсидиями.

Тарифное и нетарифное регулирование:

Для поддержки местных производителей введен запрет на ввоз импортного яйца, что предотвращает демпинг цен на рынке.

Введение временного запрета на экспорт сахара:

Для обеспечения внутреннего рынка достаточным количеством сахара введен временный запрет на его экспорт.

Введение экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника:

Для обеспечения отечественных перерабатывающих предприятий сырьем введена экспортная таможенная пошлина на вывоз семян подсолнечника.

Усилен государственный контроль в целях недопущения необоснованного роста цен. С начала года возбуждено 2 357 административных производств за нарушение в сфере торгового законодательства. Комитетом торговли активно ведется работа по соблюдению торговой надбавки.