Меню
Страницы
Документы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

По итогам 8 месяцев т.г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика

По итогам 8 месяцев т.г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-август 2020 года. 

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального банка Е. Досаев, министр финансов Е. Жамаубаев, ситуации в промышленности и энергетическом секторе – министры индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов и энергетики – Н. Ногаев, агропромышленном комплексе – министр сельского хозяйства С. Омаров.

Благодаря принимаемым мерам в базовых отраслях экономики по итогам восьми месяцев т.г. сохраняется положительная динамика роста. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, из них в машиностроении – на 16,3%, производстве продуктов питания – на 3,6%, фармацевтике – на 34,1%, легкой промышленности – на 11%, химической промышленности – на 3,1% и производстве готовых металлических изделий – на 18,8%. Объемы строительства увеличились на 6,5%, ввод жилья – на 6,4% или порядка 8,1 млн кв. м. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 4,9%. Золотовалютные резервы на 1 августа т.г. составили $35,4 млрд, увеличившись с начала года на 22,2%.

В условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти (-2,5%). По другим важным направлениям горнорудного сектора сохраняется положительная динамика: добыча угля выросла на 1,2%, металлических руд – на 1,3%.

Вместе с тем, наблюдается снижение показателей в секторе услуг (-6,1%), в том числе торговле и транспорте. Это связано с тем, что жесткие карантинные меры были сняты только с 17 августа.

Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области обеспечили рост социально-экономического развития по 5 из 7 основных показателей. Положительная динамика по 4 показателям достигнута в Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

«Регионам необходимо активизировать работу для обеспечения эффективной реализации всех задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил руководителям центральных и местных исполнительных органов обеспечить эффективное освоение бюджетных средств, приняв меры по их своевременному и целевому использованию.

Источник: primeminister.kz

Дата публикации
09 сентября 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Автомобильные дороги
Транспорт
Гражданская авиация
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Недропользование
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК