Меню
Страницы
Документы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Акцент на промышленности и развитие транспортной инфраструктуры Казахстана — Р. Скляр рассказал об основных аспектах Послания Президента

Акцент на промышленности и развитие транспортной инфраструктуры Казахстана — Р. Скляр рассказал об основных аспектах Послания Президента

Заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства рассказал о мерах по реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу от 01.09.2020.

Глава государства в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» сделал особый акцент на развитии промышленности страны и реальной диверсификации экономики.

 Как отметил Р. Скляр, основной акцент на обрабатывающий сектор в рамках программ индустриализации является правильным. Это подтверждается достигнутыми показателями.

«Даже в такой сложной ситуации с пандемией в мире и Казахстане, за 7 месяцев 2020 года отрасль показала рост в 3,8%. Особенно выросли такие отрасли как фармацевтика — на 23,2%, машиностроение — на 13,9%, легкая промышленность — на 7,3%», — проинформировал Р. Скляр.

Глава государства в Послании поручил увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

По словам Р. Скляра, для достижения данной цели будут приняты меры по развитию индустриального потенциала обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке с поэтапным наращиванием конкурентных преимуществ и экспортных возможностей на внешних рынках.

До конца года будет разработан механизм взаимовыгодного сотрудничества отечественных предприятий по производству металлов и их переработчиков для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Для придания системности в проводимой работе с сохранением институциональных основ, начата работа по Законопроекту «О промышленной политике». В настоящее время проект закона разработан и проходит обсуждение с бизнес-сообществом, отраслевыми ассоциациями и промышленными предприятиями. В законопроекте учтены меры по расширению инструментов мер поддержки, по осуществлению гарантированного закупа со стороны государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей.

Для сохранения позиций в транзитных перевозках ведется работа над улучшением сервиса, качества и скорости перевозок, в этих целях будет продолжено дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Казахстана.

В 2020 году будет открыто движение на 4 тыс. км автодорог республиканской сети, доля автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 90%. До 2025 года все 100% (24 тыс. км) республиканской сети автодорог будет восстановлены и реконструированы, а также будет завершено создание сервисной инфраструктуры.

Для решения жилищных вопросов более 100 тыс. очередников в государственной программе «Нұрлы жер» будет предусмотрен механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде (в размере до 80% от арендной платы) на сумму порядка 90 млрд тенге.

Для обеспечения доступности продукта для граждан расширятся полномочия и ответственность «Отбасы банк» в части распределения субсидий за арендную плату.

В рамках принятого Закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане внедряется институт объединения собственников имущества. Все необходимые нормативные правовые акты приняты и утверждены.

Источник: primeminister.kz

Дата публикации
07 сентября 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Автомобильные дороги
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК