Меню
Пресс-центр

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы

Агентство осуществляет руководство в сфере государственной службы, оценку и государственный контроль за качеством оказания государственных услуг.

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, ул. Абая 33а
Канцелярия +7 (7172) 75-34-19
Пресс-служба + (7172) 75-32-80
e-mail adgsipk@kyzmet.gov.kz

 

1
Страницы
Об Агентстве
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Территориальные департаменты
gov@nitec.kz

Сенатом Парламента приняты поправки в Закон о государственной службе

Сенатом Парламента приняты поправки  в  Закон о государственной службе

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», разработанный Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы.

С данным законопроектом депутатов Сената ознакомила председатель Агентства по делам государственной службы А.Жаилганова.

По словам Анар Жаилгановой, законопроект разработан во исполнение поручений Елбасы и Главы государства по совершенствованию сферы государственной службы.

«Законопроектом предусмотрены такие поправки, как  распространение на госслужащих проекта «С дипломом в село», упразднение кадрового резерва корпуса «А», включение периода проведения специальной проверки в стаж госслужбы, оптимизация конкурсных процедур для поступления на государственную службу, установление по решению Президента квалификационных требований к отдельным политическим должностям» - отметила А.Жаилганова.

Также глава ведомства отметила, что принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, а также затрат из государственного бюджета.  

Кроме того, одним из предусмотренных в законопроекте норм является запрет на увольнение в связи с переходом на другую госдолжность лиц, в отношении которых рассматривается ответственность за коррупционное правонарушение либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

Такие ограничения в действующем законе предусмотрены для случаев увольнения по собственному желанию и направлены на пресечение увода от ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Конкурсные процедуры для поступления на государственную службу будут оптимизированы. В частности предлагается от 3-х этапного конкурсного отбора перейти к 2-х этапному, то есть объединить 2-й внутренний конкурс среди госслужащих всех госорганов и общий конкурс. Это позволит сократить время конкурсных процедур и повысить оперативность заполнения вакансий.

Распространение на госслужащих проекта «С дипломом в село» повысит привлекательность государственной службы на селе для привлечения квалифицированных кадров. По данным Агентства, дефицит кадров в селах составляет более тысячи человек. Это позволит молодым государственным служащим получать подьемные пособия и бюджетные кредиты на приобретение или строительство жилья.

В целом, законопроектом вносятся поправки в 1 Кодекс и 5 законов.

Дата публикации
25 June 2020
Направления деятельности
Государственная служба
Контроль в сфере государственной службы
Популярные новости
В Акмолинской области с начала года порядка 3,8 млн госуслуг оказаны в электронном формате
В Акмолинской области с начала года порядка 3,8 млн госуслуг оказаны в электронном формате
Государственная служба
Как проходила оценка потенциала кандидатов в Президентский молодежный кадровый резерв (видео)
Как проходила оценка потенциала кандидатов в Президентский молодежный кадровый резерв (видео)
Государственная служба
Об отборе в Президентский молодежный кадровый резерв
Об отборе в Президентский молодежный кадровый резерв
Государственная служба
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge