Логотип МВД РК
Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Деятельность
Регионы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы

Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы

23 ноября в Алматы на базе ЦАРИКЦ состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В торжественном открытии заседания СНК приняли участие заместителя Генерального Секретаря ООН – Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности госпожи Гада Вали, находящаяся с рабочим визитом в Центральной Азии.

На мероприятие, проводимом в гибридном формате также приглашены Послы Соединенных Штатов Америки и Японии в Республике Казахстан. В повестку дня предстоящей встречи включены вопросы принятия новых наблюдателей при ЦАРИКЦ, совершенствования деятельности и договорно-правовой базы Центра.

– Цель – рассмотрение, во-первых, одобрения проекта Соглашения об обмене и защите информацией между государствами – участниками ЦАРИКЦ, во-вторых, совершенствования договорно-правовой базы ЦАРИКЦ, в-третьих, ситуации в Афганистане, тенденциях и прогнозах ее развития с точки зрения рисков и угроз для государств – участниц ЦАРИКЦ, – констатировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Арыстангани Заппаров.

По итогам заседания СНК приняты совместных решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия и расширения сотрудничества ЦАРИКЦ с международными партнерами по приоритетным направлениям.

– Впервые с 2010 года всеми государствами участниками ЦАРИКЦ был одобрен проект Соглашения об обмене и защите информации, что позволит Центру более продуктивно работать. Также это было одним из условий его финансирования основными донорами. Кроме того, принято решение о предоставлении Королевству Швеция статуса наблюдателя при ЦАРИКЦ, тем самым расширились границы влияния Центра. Также выработан комплекс мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, решению финансовых вопросов и расширению партнерства, – резюмировал Заппаров.

Программой визита заместителя Генерального Секретаря ООН госпожи Гада Вали также предусмотрено ее участие 24 ноября в Ташкенте в подписании и запуске Программы УНП ООН для Центральной Азии на 2022-2025 годы.

Дата публикации
23 ноября 2021
Направления деятельности
Противодействие наркопреступности
Популярные новости
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Социальные медиа
Twitter
Instagram
Facebook
VK
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК