Логотип МВД РК
Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Деятельность
Регионы
gov@nitec.kz

Трудоустройство осужденных: МВД запустило в Нур-Султане швейную фабрику

Трудоустройство осужденных: МВД запустило в Нур-Султане швейную фабрику

РГП “Еңбек” Министерства внутренних дел, занимающееся трудоустройством осужденных и подучетных лиц, запустило в городе Нур-Султан современную швейную фабрику.

Новый объект посетил министр Ерлан Тургумбаев. Глава МВД ознакомился с условиями работы, созданными на фабрике.

Объект является уникальным экспериментальным проектом уголовно-исполнительной системы Казахстана для осужденных учреждения минимальной безопасности (колония-поселение), а также для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на пробационном контроле.

Помимо этого, на базе данной фабрики планируется создание учебного центра для переподготовки и повышения трудовой квалификации осужденных.

– Трудоустройство указанной категории лиц решает одну из главных задач пенитенциарной системы – ресоциализацию осужденных. Сегодня трудозанятость лиц, отбывающих наказание, составляет 49%. Наращивание собственного производства РГП “Еңбек” позволит не только увеличить количество трудоустроенных осужденных, но и обеспечить потребности государственных организаций в продукции РГП “Еңбек” и решит задачу успешной реабилитации предприятия, – сказал министр Ерлан Тургумбаев во время своего визита.

Стоит отметить, что в условиях карантина предприятие наладило производство индивидуальных средств защиты. В текущем году РГП “Еңбек” в короткие сроки произвел реконструкцию здания с целью расширения производственных мощностей. Теперь на фабрике одновременно могут работать 120 человек.

В учреждении минимальной безопасности ЕЦ-166/10 столичного ДУИС в настоящее время содержатся порядка 700 осужденных, 138 из них трудоустроены в производственных цехах государственного предприятия “Енбек”, расположенных на базе учреждения. Остальные 64% работают за пределами колонии.

Также на учете службы пробации города состоят свыше 2 тысяч подучетных лиц, приговоренных к уголовным наказаниям без изоляции от общества. Несмотря на содействие сотрудников пробационного контроля в оказании социально-правовой помощи, наличие судимости затрудняет их трудоустройство. С этой же проблемой сталкиваются и освободившиеся из мест лишения свободы граждане.

Так, уже бывший осужденный Р., отбывая наказание в учреждении минимальной безопасности, освоил навыки швейного мастерства, в период пандемии совместно с остальными отбывающими наказания лицами он занимался пошивом масок и защитных комбинезонов.

– По окончанию срока столкнулся с проблемой трудоустройства, при виде судимости в личном деле работодатели давали отказ. Признаюсь, что испытывал вину перед семьей, супруга работала не покладая рук. Когда узнал, что освободившихся могут обеспечить работой очень обрадовался. К счастью, открыли именно швейную фабрику, а шить я научился в учреждении при отбывании срока», – поделился работник фабрики.

– Работа швейного цеха ориентирована на производство вещевых изделий, как для сотрудников органов внутренних дел, так и отбывающих лиц в местах лишения свободы, а также для посторонних организаций. Осваивается пошив головных уборов, форменного трикотажа, верхней одежды, – рассказала начальник швейной фабрики РГП «Еңбек» Алма Жунусова.

По всей республике на территории промышленных зон исправительных учреждений Комитета УИС функционируют 4 швейные фабрики и 11 швейных участков, в которых трудятся более 1250 осужденных лиц.

В целом трудоустроенные осужденные занимаются швейным производством и пошивом обуви, производством сельскохозяйственных продуктов, строительных материалов, пластиковых изделий и металлоконструкций, деревообработкой и изготовлением мебели, ремонтно-строительными работами.

Глава МВД поручил руководству Комитета уголовно-исполнительной системы и РГП “Енбек” продолжить работу по расширению производственных мощностей во всех регионах Казахстана и трудоустройству осужденных и подучетных лиц.

Дата публикации
08 июня 2021
Направления деятельности
Уголовно-исполнительная система
Популярные новости
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Социальные медиа
Twitter
Instagram
Facebook
VK
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК