Логотип МВД РК
Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Деятельность
Регионы
gov@nitec.kz

Полиция помогла 133 тысячам незаконных мигрантов добровольно выехать из страны

Полиция помогла 133 тысячам незаконных мигрантов добровольно выехать из страны

Полиция помогла 133 тысячам незаконных мигрантов добровольно выехать из страны. 

Министерство внутренних дел в феврале этого года провело два этапа оперативно-профилактического мероприятия “Мигрант”.

– Из-за пандемии тысячи иностранцев находились на территории Казахстана, они не могли выехать. При содействии миграционной службы МВД, представительств зарубежных государств и Международной организации по миграции этим людям была оказана помощь в оформлении документов. С начала года за пределы республики полицейские помогли добровольно выехать 133 тысячам нелегальным мигрантам. 675 иностранцев, у которых истекли сроки действия паспортов, получили свидетельства на возвращение, – отметил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

В тоже время были выявлены факты злостного нарушения миграционного законодательства. В ходе оперативно-профилактических мероприятий 582 работодателя привлечено к ответственности за использование иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений. Зарегистрировано 28 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции.

Так, в городе Шымкент выявлен ряд юридических лиц, которые незаконно приняли на работу 70 граждан Узбекистана и 62 граждан Китая. В настоящее время по факту организации незаконной миграции начато досудебное расследование.

Кроме того, в ходе оперативно-профилактического мероприятия были задержаны 140 уголовных преступников, находящихся в розыске. В их числе 129 казахстанцев, 10 граждан стран СНГ, а также гражданин Турции, находившиеся в международном розыске за насильственные действия сексуального характера и шантаж.

– Не только казахстанцы, но и иностранцы должны чувствовать себя в безопасности. Это – ключевая задача полиции. В то же время гости, временно находящиеся в нашей стране, обязаны уважать законы и не нарушать правила пребывания. Поэтому работа миграционной службы в этом направлении должна проводиться постоянно, – подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев.

По данным Комитета миграционной службы, в отношении злостных нарушителей миграционного законодательства вынесено 969 решений судов на выдворение нелегалов.

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Миграционная служба
Популярные новости
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Пожарная безопасность при хранении грубых кормов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Завершился сертификационный тест кинологических расчетов
Социальные медиа
VK
Facebook
Instagram
Twitter
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК