Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о криминогенной обстановке в стране. Согласно представленным данным, с начала года отмечается снижение преступности. Сократилось количество краж, грабежей, разбоев, хулиганств, а также правонарушений, совершенных в быту, в состоянии опьянения и на улицах.
Министр доложил о результатах работы по розыску преступников. В частности, с начала года задержано 782 лица, в том числе за рубежом – 79. В страну экстрадировано 16 разыскиваемых.
Президенту была представлена информация об обеспечении безопасности граждан в местах массового скопления людей. Проверено свыше двух тысяч объектов, уязвимых в террористическом отношении, в том числе школы, ВУЗы, ТРЦ, концертные залы и культовые сооружения.
Ержан Саденов также отчитался о работе по миграционному контролю. За истекший период в страну въехало 4,2 млн иностранцев и выехало порядка 4 млн, из них 90 % являются гражданами СНГ.
Глава государства был ознакомлен с ходом исполнения его поручений по противодействию организованной, кибер- и наркопреступности, профилактике правонарушений, в том числе в сфере быта, ликвидации последствий паводков, дорожной безопасности и проведению внеочередной аттестации.
Министр сообщил о принимаемых мерах по повышению уровня безопасности на улицах и обеспечению принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям.
По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по дальнейшему повышению уровня правопорядка и общественной безопасности в стране.
В системе МВД действуют четыре высших учебных заведения, осуществляющих подготовку курсантов по программе бакалавриата.
– В вузы МВД принимаются казахстанцы, отвечающие требованиям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел, годные по здоровью к военной службе и учебе. Для поступления необходимо подать заявление до июня в кадровую службу отделов полиции, ДУИС по месту жительства либо зайти на сайт учебного заведения. Необходимо пройти медицинское и психофизиологическое освидетельствования и проверку на полиграфе. Набрать не менее 50 баллов на ЕНТ, при этом не менее трех баллов по математической грамотности и грамоте чтения, и не менее пяти баллов по остальным предметам. Дальше остается принять участие в конкурсе в вузе МВД, – рассказал на брифинге начальник департамента – официальный представитель полицейского ведомства Шынгыс Алекешев.
Спикер рассказал и о преимуществах обучения в вузах МВД.
– Курсанты обучаются на основании государственного заказа. Обеспечиваются бесплатным питанием, жильем, медобслуживанием, тренажерными и борцовскими залами. Получают стипендию. Срок обучения приравнивается к прохождению срочной воинской службы. Важно отметить, что каждый выпускник, окончивший полный курс обучения, будет 100% трудоустроен. По завершению обучения выпускникам присваивается звание “лейтенант полиции”, – отметил Шынгыс Алекешев.
Спикер: Шынгыс Алекешев – начальник департамента – официальный представитель МВД
https://www.facebook.com/events/1122225848864860/
Безопасность детей и подростков является одним их важных направлений деятельности полиции. Особенное внимание уделяется защите детей от вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.
Проблемы вовлечения подростков и молодежи в употребление и распространение наркотиков отмечены Главой государства на третьем Национальном курултае как одно из пяти социальных зол.
С развитием современных средств коммуникаций современные наркотики стали доступнее и оказались в зоне досягаемости подростков и молодежи. В этой связи полицией организована масштабная работа с разъяснением последствий употребления наркотиков и участия в их распространении.
– Только за четыре месяца этого года в учебных заведениях, спортивных организациях проведено пять тысяч профилактических мероприятий. Это акции, семинары, лекции, встречи, конкурсы и спортивные мероприятия. Основной акцент в работе делается на старшеклассниках, студентах колледжей и ВУЗов.
Профилактические мероприятия нацелены на информирование детей в доступной форме о пагубных последствиях употребления наркотиков и в целом на формирование у них непринятия противоправного поведения. Ведь именно молодежь в силу своей неопытности становится основной мишенью наркодельцов, – отметили в ведомстве.
Наряду с разъяснительной работой продолжаются и розыскные мероприятия. С помощью служебных собак проводятся осмотры общежитий и логистических компаний по доставке посылок.
Необходимо предупреждать детей о том, что уголовная ответственность за распространение наркотиков наступает уже с 16 лет и предусматривает большие сроки лишения свободы – от 10 лет до пожизненного заключения.
В целях координации вопросов по развитию профессиональных квалификаций в сфере охранной деятельности в рамках Закона Республики Казахстан «О профессиональных квалификациях», Министерством внутренних дел планируется создание консультативно-совещательного органа – Отраслевого совета по профессиональным квалификациям в сфере охранной деятельности.
Согласно приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 8 сентября 2023 года № 378 «Об определении правил создания отраслевых советов по профессиональным квалификациям и утверждении их типового положения», в состав отраслевого совета включается не более двух представителей от:
Для формирования состава отраслевого совета приглашаются специалисты, осуществляющие аттестуемые виды работ в сфере охранной деятельности, имеющие опыт разработки и внедрения отраслевых квалификаций.
Для включения в отраслевой совет заинтересованными лицами предоставляются:
Прием документов будет осуществляться через канцелярию Департамента по контролю за охранной деятельностью МВД или через электронный адрес a.esimsagieva@mvd.gov.kz в течении 5 рабочих дней с момента опубликования.
Новые участковые пункты полностью обеспечены всем необходимым оборудованием и оснащены системой видеонаблюдения.
В двух селах Ордабасинского района Туркестанской области открыты участковые пункты полиции. Один из новых пунктов находится в Богенском сельском округе, а другой – расположен в Шубарском сельском округе, возле дороги областного значения.
В церемонии открытия зданий принял участие первый заместитель начальника департамента полиции Туркестанской области Багланбек Айтпаев, аким района Азат Оралбаев, прокурор Абзал Кыдырбай, председатель маслихата Бакдаулет Жумабеков, председатель совета ветеранов Галымжан Сыздыков, совет матерей и местные жители.
Багланбек Айтпаев, первый заместитель начальника департамента полиции Туркестанской области, специально прибывший для передачи нового здания местным полицейским, ознакомился с работой нового участкового пункта полиции и встретился с местными жителями.
– Согласно поручениям министра МВД Ержана Саденова, создаются все условия для оказания участковыми инспекторами полиции качественных услуг гражданам. Ведь на первом месте – прозрачность и доступность полиции, оперативное реагирование на правонарушения и обращения граждан. Поздравляем с новым зданием, соответствующим всем требованиям. Всегда будьте ответственны к своей работе и достойно служите народу. От вас зависит предотвращение преступлений и правонарушений, проведение профилактических мероприятий в соответствии с требованиями, – отметил Багланбек Айтпаев.
Благополучие страны и соблюдение прав граждан является обязанностью не только сотрудников органов внутренних дел, но и общества.
Новые участковые пункты полностью обеспечены всем необходимым оборудованием и оснащены системой видеонаблюдения. Здесь участковые инспекторы будут принимать обращения жителей и своевременно реагировать на любые вопросы.
Организаторы мероприятия – министерство внутренних дел Республики Казахстан, Алматинская академия имени М.Есбулатова, департамент полиции Алматы, представительство Германского общества в рамках проекта “Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии”.
Главная цель форума – установление диалога и тесного сотрудничества полиции с молодыми людьми по профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности, а также формированию у молодежи активной гражданской позиции и патриотизма.
В молодежном форуме приняла участие молодежь в возрасте от 16-ти до 20-ти лет. Это – участники проекта “Один день в полиции”, студенты ВУЗов, представители молодежного крыла Ассамблеи народов Казахстана, волонтеры и активисты из различных регионов страны.
В рамках работы форума планируется проведение серии мотивационных и специализированных тренингов по таким направлениям, как развитие критического мышления, эмоционального интеллекта, кибербезопасность, медиаграмотность, работа в команде.
Вместе с тем, основной блок мероприятия посвящен знакомству молодежи с деятельностью полицейских служб в рамках реализации концепции сервисной модели полиции и «Полиция в шаговой доступности”.
Участники пройдут тренинги в криминалистическом, тактическом и кибер полигонах, где получат знания и навыки об особенностях и специфике отдельных служб, в том числе спецподразделений.
По словам организаторов форума, молодежь получит практические навыки самообороны и оказания доврачебной помощи пострадавшим, а также навыки по международной программе GIZ “Спорт для развития”.
Для участников будет организована выставка оружия и специальных технических средств, находящихся на вооружении в органах внутренних дел.
“Уголок мужества” открыли в честь полицейского, погибшего при исполнении служебного долга в области Абай.
В специализированной мужской школе-лицей-интернате “Жас Улан” имени Ш. Уалиханова в городе Семей состоялось открытие “Уголка мужества” памяти младшего сержанта милиции Чарского отдела внутренних дел УВД Семипалатинской области Болата Базарова, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1995-ом году.
В мероприятии приняли участие начальник управления воспитательной и кадровой работы ДП области Абай, руководство управления полиции города Семей и сотрудники кадрового аппарата, руководство мужской школы-лицея, вдова и родные Болата Базарова.
В целях патриотического воспитания, в мероприятии приняли участие молодые сотрудники Затонского отдела полиции УП города Семей, уланы специализированной школы-лицея “Жас Улан”.
Открытие “Уголка мужества” началось с почтения памяти погибшего минутой молчания.
Младший инспектор-кинолог Чарского РОВД Болат Базаров прослужил в органах внутренних дел всего один год и трагически погиб, находясь в засаде в связи со служебной необходимостью.
В ходе мероприятия, одним из главных моментов явилось выражение благодарности и уважения вдове Гульмираш Базаровой за достойное воспитание сына Болат Ануара, который последовал по стопам отца и в настоящее время работает в должности старшего следователя управления собственной безопасности департамента полиции области Абай.
30-го апреля рабочая группа, в составе представителей генеральной прокуратуры, МЦРИАП, министерства финансов, АО “Государственная техническая служба”, министерства внутренних дел, под руководством заместителя министра МВД РК Сакена Сарсенова, посетила Акмолинскую область.
По приглашению начальника департамента полиции Акмолинской области Нурсултана Мукашева, делегация, в первую очередь, побывала в филиале НАО “ГК Правительство для граждан” по Акмолинской области, где вниманию гостей была представлена работа автоматизированной информационной системы “БИЛ”- “Биометрическая идентификация личности” и цифрового терминала документирования, который уже работает в штатном режиме.
На сегодняшний день в центрах обслуживания населения Акмолинской области функционирует 21 пункт документирования и регистрации граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, на которых установлена программа “MESA”, с 32 дактосканерами, а с 20 дактосканерами она функционирует в городских управлениях и отделах полиции.
Добровольную процедуру для казахстанцев и обязательную для иностранных граждан прошли уже более 6,5 тысяч человек.
В ходе визита, рабочей группе была представлена цифровая автоматизация процесса ведения бухгалтерского и кадрового учета на базе департамента полиции Акмолинской области, а также материально-техническая база, в виде передвижных мобильных комплексов “EkinPatrolG2”, “АвтоУраган-МС”, системы “PelcoVideoXpert”, мобильного комплекса связи, средств радиосвязи, БПЛА, антидрон.
В центре оперативного управления делегация провела анализ технических систем, в частности, системы сплошного видеонаблюдения, сервисов “Омниканальность”, “Потенциальный таксист”, “Цифровой участковый”, приложений “Қорғау”, “KazTool”, удаленного подключения к смартжетонам в онлайн режиме.
В этот же день в прокуратуре Акмолинской области с представителями министерств и ведомств была проведена встреча, на которой презентовалась новая информационная система, позволяющая выявлять лиц, систематически совершающих однородные административные правонарушения, проводить анализ, эффективно осуществлять с правонарушителями профилактическую работу.
Далее делегация посетила КГУ “Специализированная гимназия №3 им. М. Габдуллина города Кокшетау”, в которой была обследована организация безопасности, проведена практическая оценка биометрического сервиса “Alaqan Mektep”.
С целью ознакомления с работой сплошного видеонаблюдения и рентгенотелевизионного оборудования, установленного для персонального досмотра человека и багажа, рабочая группа посетила подведомственные учреждения департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области в поселке Гранитном и городе Кокшетау.
Делегация ознакомилась с деятельностью дежурной части отдела полиции города Щучинск, рабочей группой был проведен анализ работы цифровых комплексов, “Облачного видеонаблюдения”, проекта “CyberPol”, а также подведены предварительные итоги инспектирования.
Представители порядка 40 этноса служат в полиции и Национальной гвардии Казахстана. В МВД погоны носят казахи, русские, киргизы, украинцы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, узбеки, молдаване, уйгуры, корейцы, поляки, татары, белорусы, немцы и многие другие. Ведь единство, дружба – главное богатство нашего народа.
К примеру, в отделе криминальной полиции Астаны служит представитель турецкой национальности Рустам Гасимов. Капитан полиции родился на юге страны – Шымкенте, окончил школу на государственном языке. С детства поставил перед собой цель – служить родине.
Имран Царцилов – начальник отдела одного из управлений ДП Атырауской области. По национальности – чеченец. Подполковник полиции родился в 1986 году в городе Атырау и с детства свободно владеет государственным языком. Свою трудовую деятельность Имран начал в 2008 году следователем.
Как мы говорили выше, в полицейском ведомстве есть и представители азербайджанской национальности. Один из них – Рамиль Гусейнов. Он сотрудник Управления специальной и мобилизационной подготовки ДП Костанайской области. Полицейский имеет более чем 26-летний опыт работы в органах внутренних дел.
В полиции Туркестанской области служит Шохрух Баратов. По национальности он таджик. Шохрух квалифицированный специалист, который ведет всю документацию на государственном языке. Окончил Алматинскую академию МВД в 2019 году и с честью работает в Мактааральском районе, где родился и вырос.
Виктория Вьюшкина – украинка с русскими и турецкими корнями. Выросла в селе Акбулак Уалихановского района СКО, где проживает примерно поровну казахов и русских. В такой среде дух согласия она впитала с детства. Особенно помогло то, что она окончила школу с казахским языком обучения. Сейчас молодая сотрудница петропавловской полиции Виктория служит помощником участкового инспектора.
Один из молодых сотрудников казахстанской полиции – старший лейтенант полиции Шамхат Музафарович. Ему 22 года, служит в ДП области Ұлытау. По национальности он узбек. Казахский язык стал для него практически родным, разговаривать на нем она научился с рождения. – Быть верным своей клятве – мой главный долг. Для меня это гордость и достижение, – говорит Шамхат.
Геннадий Вездецкий – оперуполномоченный Буландынского районного отдела криминальной полиции, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, а также мастер спорта по казахской борьбе и дзюдо с детства проявлял интерес к государственному языку. У Геннадия отец – казах, мать – русская. Он свободно владеет казахским языком и приучает к этому своих друзей и коллег. Помимо сложной работы в органах внутренних дел, Геннадий Владимирович близок к творчеству и активно принимает участие в районных, областных и республиканских культурных мероприятиях, в том числе и которые организует Ассамблея народа Казахстана.
Виталий Соболев – старший участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних местной полицейской службы УП Кызылорды. Представитель русской национальности считает, что любой гражданин, проживающий в Казахстане, независимо от национальности, обязан знать государственный язык.
В Казахстане уделяется особое внимание сохранению мира и взаимного уважения всех национальностей друг к другу. Благодаря чему сегодня наша страна стала примером согласия и единства для других. Отметим, единый язык – государственный, патриотизм и верность присяге – объединяет и сближает казахстанских полицейских.