Логотип МВД РК

Меню

Страницы

Статья

Первые женщины-милиционеры

Первые женщины-милиционеры

 

Сколько славных страниц в историю страны вписали советские женщины,  много свершений и побед связано с ними. Они бесстрашно шли в общем строю борцов за власть Советов, были первыми строителями нового социалистического строя, проявили чудеса отваги и героизма в дни Великой Отечественной войны, активно участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства и вдохновенно трудились на  всех участках строительства нового государства.  Безусловно,   что  в  тяжелое   время      среди многих борцов за светлый мир вместе с мужчинами мужественно несли нелегкую службу женщины-милиционеры.    В одной из витрин  музея МВД достойно заняли свое место фотографии    первых   женщин – милиционеров:    Колпачевой Марии, Титовой   Глафиры,  Попковой   Анны,    Клюшниковой   Зинаиды,  Ерикбаевой С.,  Ощепковой Клавдии.

Титова Глафира Петровна – оперативный уполномоченный Семипалатинского областного управления милиции. В музее среди архивных материалов сохранилась  тетрадь с ее воспоминаниями, где она пишет «Работала в органах милиции города Семипалатинска с мая месяца 1920 год по октябрь 1948 года. »  1920 год был годом становления власти Советов. Период этот был трудным. Нужен был подбор кадров, причем на руководящие посты выдвигались люди люди из рабочей среды, не имевшие опыта работы и на которую их посылала партия и советы рабочих и крестьянских депутатов. Не хватало всего продовольствия, одежды, топлива, канцелярских предметов,  бумаги. Была в ходу оберточная бумага и газеты ....».  Вот     вырезка из статьи  газеты «Страж» от 9 марта 1947 года «26 лет в органах милиции».  «Титова Глафира Петровна – оперативный уполномоченный Семипалатинского областного управления милиции. Трудовую деятельность в органах милиции она начала с должности конторшицы, затем делопрозводителем, регистратором в адресном бюро, младшим милиционером, помощником оперативного уполномоченного, а затем оперативным уполномоченным. За аккуратное и своевременное выполнение поручениий командования была неоднократно премирована. За свои служебные заслуги  в органах милиции Титова награждена орденом Красного знамени, медалью «За Победу над Германией» и другими медалями...»

Среди множества  исторических  материалов, попалась под руку серия плакатов под названием «Слава отважным», подготовленная политработниками в год 60-летия Советской милиции, где рядом                              с фотографиями героев-мужчин -   фотография одной из первых женщин милиционеров Приуралья Попковой Анны Макаровны с описанием одного из ее первых дел.    

«Осенью 1923 года в селах и станицах Приуралья орудовали бандиты. Отбирали скот,  угоняли лошадей, убивали тех, кто оказывал сопротивление. Особенно бесчинствовал бандит Федоров по по кличке «Блинок». Не одно темное дело лежало на его совести. Руководители управления губернской милиции поручили поимку Федорова милиционеру Попковой Анне Макаровне.

В уголовном розыске стало известно, что в поселке Требухи жила женщина, у которой первой часто бывал Блинок. В этот поселок под видом странницы, каких то в то время немало ходило по селам и направилась Анна Макаровна. Она решила выследить бандита.

Выбрала дом победнее, попросила переночевать и попала на поминки. Накануне бандит Федоров на глазах жены и детей убил хозяина дома Речкина, когда тот попытался отстоять свою лошадь.

Несколько дней Попкова прожила у Речкиных. Помогала по хозяйству , стирала белье, носила воду и присматривалась к тому, что делается в селе. Однажды, идя за водой, услышала разговор женщин.      

  • Опять этот бандюга у своей отсыпается. Надо в уездную милицию сообщить .
  • Анна отнесла ведра с водой домой, взяла спрятанное оружие и кинулась к уполномоченному волисполкома Буренину.

Через несколько минут, в дом, где отсиживался Федоров, тихо постучалась «странница». Хозяйка, увидев ее, чертыхнулась: «Окаянный вас носит!». «Странница» запричитала, вошла в сени и негромко потребовала показать, где прячется бандит. Увидев в ее руках пистолет, хозяйка побледнела и показала в сторону чулана. Попкова шагнула в темноту и скомандовала:

  • Руки вверх!

Рано утром в Уральск выехала   телега, на которой лежал связанный бандит.  Это было одно из первых дел  женщины-милиционера Попковой. Потом их было много. В милиции она прослужила около 35 лет.   

Среди архивных документов в одной из папок хранятся материалы о службе в милиции Колпачевой Марии Ивановны. Это фотографии 30-х годов,  копия ее мандата на казахском языке (1938 г), пожелтевшие от времени Справка о льготах и преимуществах работников милиции (1932 г), вырезки из газет «Огни Алатау» (от 10 ноября 1963  года ), «На страже» (от 1964), множество различных грамот и анкета, краткая автобиография, написанная ее руками. Красивым ровным почерком Мария Ивановна написала  о себе:

«Колпачева Мария Ивановна, русская дочь рабочего. С детства проживала в казахском ауле Чоборагач Ойжайляу. В 1923 году принята в комсомол, а в 1929 году нас, комсомольцев послали в помощь организации колхозов. Я хорошо обладала казахским языком. Меня направили в казахский аул Андреевского района. Колхоз  назвали « Ортакши». Работала я хорошо и по рекомендации наших чекистов товарища Баранова, Григораш и других в 1930 году меня выдвинули на работу в органы милиции и направили в город Алма-аты...  ».

 А вот строки из статьи «Годы боевые» (от 10 ноября 1964 года). «... В моей памяти навсегда сохранилось первое боевое крещение в милиции. Жителей Алма-Аты обеспокоило появление банды грабителей. План разработали немедленно. В оперативную группу вошла и я вместе с товарищами Музыка, Шилепко или как его называли у нас, Димка –смелый. Работники милиции действовали смело и решительно.  Воочию убедилась я, какая опасность на каждом шагу подстерегала нас, берегущих людской покой. Мы задержали вооруженных грабителей. С тех пор прошло много лет, ноя всегда с благововением вспоминаю годы, отданные служению в рядах нашей славной милиции.»  

С честью пройдя тяжелые испытания, женщины- милиционеры, проявляя мужество и героизм на фронтах и в тылу,  своими делами, полными подвигов, внесли свой неоценимый вклад в укрепление законнности и правопорядка .   Черно-белые фотографии женщин милиционеров Булатовой З.М., Лукшиной В.М.,  Богачковой К.И., Дивеевой А.И., Катковой Т.С., Сейтхожаевой Х., Колосковой С. и многих других женщин-милиционеров бережно хранятся в музеях органов внутренних дел, как неотъемлимая часть славной истории казахстанской милиции. 

 

Заведующая музеем МВД Сатмаганбетова А.Н.

(Из архивных материалов Музея МВД)

 

Дата публикации
13 марта 2020
Дата обновления
13 марта 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
27 февраля 2025
Работа туристической полиции
29 мая 2024
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков
Информация
29 мая 2024
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в Центральной военно-врачебной комиссии и военно-врачебных комиссиях ДП городов Астаны, Алматы, Шымкента и областей

Социальные медиа

Twitter
Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации