Логотип МВД РК

Меню

Страницы

Статья

Принцип равенства и состязательности сторон в контексте ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи»

Статья в ИС Параграф «Юрист»

Когамов М.Ч. д.ю.н., профессор

Почетный юрист РК

(Ун-т КАЗГЮУ им. М Нарикбаева)

Послание Главы государства народу Казахстана от 01.09.2020 года следует рассматривать в качестве стартовой платформы по совершенно новому реформированию уголовного процесса Казахстана в предстоящие годы.

Это непреложный факт. Глава государства в Разделе 8 Послания «Справедливое государство на защите интересов граждан» приводит порядка 12 положений по данному вопросу. Начат процесс их оформления соответствующими законами.

Так, 19 декабря 2020 года принят ЗРК, в котором нашли отражение первые механизмы новой модели уголовного процесса в Казахстане. Это - дополнительное согласование в разумные сроки узловых ключевых процессуальных решений следователя с прокурором в интересах законности, а также прав человека и гражданина (всего 12); это - направление всех уголовных дел в суды, независимо от формы их завершения, только через прокурора и т.д.

В течение 2021 года будет продолжена работа по подготовке и принятию проекта ЗРК, в котором найдут отражение дальнейшие вопросы трехзвенной модели уголовного процесса. На сегодня уже есть Концепция к проекту ЗРК, сам проект ЗРК. Оба документа подготовлены офисом Генерального Прокурора РК.

Вне всякого сомнения, что совершенствование уголовно-процессуальной деятельности органов уголовного преследования и судов, всегда объективно вызывает актуальность одновременного укрепления правосубъектности адвокатов в уголовном процессе, которыми здесь выполняются две непосредственные функции – защита и представительство по уголовным делам.

В этой связи, в Послании Главы государства довольно четко сформулирована мысль о том, что важным критерием правового государства остается беспристрастное и справедливое правосудие. Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения. И дано соответствующее поручение о необходимости для достижения данной цели обеспечить равенство адвоката и прокурора.

И работа по выполнение поручения Главы государства в этой части уже ведется.

Я имею ввиду положения ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», который в данный момент принят Сенатом Парламента РК.

Судя по нормам ЗРК им вносятся принципиальные корректировки в правосубъектность адвокатов по уголовным делам, который, несомненно, пополнят арсенал предлагаемой Президентом страны трехзвенной модели построения национального уголовного процесса.

Итак, по порядку. Какие положения в части защиты и представительства по уголовным делам закрепляет ЗРК.

Первое. В настоящее время вопросы назначения и производства судебных экспертиз, как правило, решаются адвокатами (защитниками, представителями) через лицо, ведущее досудебное производство, следственного судью либо суд путем заявления ходатайств. Наряду с этим, согласно п. 5 ч. 3 ст. 70 УПК, защитник-адвокат также вправе получать на договорной основе заключения эксперта, специалиста по делу и ходатайствовать о приобщении таких заключений к материалам дела. Но такое право у адвоката, как представителя потерпевшего, отсутствует. В этой связи, ЗРК установлена единая уголовно-процессуальная форма (условия, основания, последовательность, порядок оформления) для; адвоката, как защитника субъекта уголовного правонарушения, представителя потерпевшего от уголовного правонарушения, связанная с их правом разработать и направить запрос о назначении судебной экспертизы, при соблюдении обязательного условия-отсутствия необходимости в истребовании объектов исследования от органа, ведущего уголовный процесс.

Второе. Существенно расширяется круг процессуальных документов, которые будут в том или ином формате доводится до сведения защитника - адвоката при производстве по уголовному делу. Заметим, что раньше он имел право снимать с них копии только в ходе ознакомления с материалами оконченного расследованием уголовного дела либо получал их также в копии в от лица, осуществляющего досудебное расследование в соответствии с порядком, установленным УПК.

Так, с определенной группой процессуальных документов (за изъятиями) защитник - адвокат будет вправе ознакомиться уже с момента вступления в уголовное дело по соглашению либо по назначению.

Главным образом, это документы, характеризующие законность и обоснованность начала досудебного расследования по уголовному делу. В эту группу входит порядка четырех пакетов процессуальных документов, начиная с поводов к началу досудебного расследования уголовного дела.

Третье. Также порядка 22 ключевых процессуальных документов в копии он будет вправе получать в ходе расследования уголовного дела от лица, ведущего досудебное производство или с использованием им самим соответствующих научно-технических средств.

Четвертое. Кроме того, по окончании досудебного расследования, он, как и прежде, вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, требующих в соответствии со статей 47 УПК сохранения конфиденциальности (государственные секреты, иная охраняемая законом тайна (сделано дополнение), список свидетелей обвинения).

Пятое. Нормой поведения защитника - адвоката по уголовному делу станут его краткие консультации подзащитному (по его просьбе) в ходе производства любого процессуального действия с его участием.

Шестое. Наряду с изложенным, отрегулирована уголовно-процессуальная форма получения на договорной основе заключения специалиста по запросу адвоката, состоящая в разъяснении специалисту его прав и обязанностей, в предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства, в получении расписки на это счет, безотлагательно передаваемой адвокатом для приобщения к материалам уголовного дела.

Седьмое. В интересах участников уголовного процесса, в том числе адвокатов, оговорен круг объективно обнародуемых ими при производстве по уголовному делу процессуальных документов (сведений), не служащих основанием для их обвинения в разглашении данных досудебного расследования.

Восьмое. Впервые вводится уголовно-процессуальная форма опроса адвокатом лица, предположительно владеющего сведениями, относящимися к уголовному делу (условия, основания, последовательность проведения опроса, порядок оформления). Такая информация, ход и результаты которой должны обязательно сопровождаться применением соответствующих научно-технических средств (аудиозапись, видеозапись), оформленная письменно либо на электронном носителе, по ходатайству адвоката обязательно приобщается к материалам уголовного дела.

Таким образом, вводимые ЗРК уголовно-процессуальные новеллы, существенно повышают роль и назначение адвокатов в уголовном процессе, а также правильно указывают на важность постоянного и последовательного повышения методов их деятельности в условиях набирающей обороты трехзвенной модели построения национального уголовного процесса.

В частности, в дальнейшем это видится за счет предоставления защитнику - адвокату разумного, достаточного времени для разработки так называемого акта защиты, как концентрированного выражения всей его работы по уголовному делу, в период ознакомления с материалами дела его подзащитного, который вместе с обвинительным актом будет также направляться в суд.

Безусловно, что появление акта защиты, послужит цепной реакцией к поиску новых параметров усиления его правосубъектности в уголовном процессе.

Дата публикации
22 июля 2021
Дата обновления
22 июля 2021
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях по борьбе с организованной преступностью
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях специальной и мобилизационной подготовки
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в Учреждении автотранспортного обслуживания и территориальных автохозяйств

Социальные медиа

Twitter
Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации