Уголовно-исполнительная система осуществляет руководство в сфере исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
Функции:
Условно-досрочное освобождение от отбывания некоторых видов наказания, коротко УДО – один из способов такого поощрения со стороны государства тем, кто более не нуждается в принудительном исправлении.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
3) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;
3-1) не менее 2/3 от оставшегося неотбытого срока наказания в случае, если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части седьмой настоящей статьи;
4) не менее 3/4 срока наказания, если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основанию, предусмотренному пунктом 3) части седьмой настоящей статьи;
5) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, либо не менее половины срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, женщинам в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалидам первой или второй группы после фактического отбытия:
1) не менее 1/4 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;
2) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;
3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь человека, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части седьмой настоящей статьи;
4) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основанию, предусмотренному пунктом 3) части седьмой настоящей статьи;
5) не менее 1/4 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, либо не менее одной трети срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.
Условно-досрочное освобождение не применяется к лицам:
1) которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования;
2) осужденным за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления;
3) осужденным за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление, за исключением:
случаев совершения таких преступлений беременными женщинами, женщинами, имеющими малолетних детей, мужчинами, воспитывающими в одиночку малолетних детей, женщинами в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчинами в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалидами первой или второй группы;
осужденных, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве;
4) осужденным за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
ЗМН – это замена лишения свободы более мягким видом наказания в виде ограничения свободы либо штрафом. Применяется по ходатайству осужденного после фактического отбытия им:
- не менее 1/4 срока наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести;
- не менее 1/3 срока наказания за тяжкие преступления; В отличие от УДО, при замене неотбытой части наказания на более мягкий, лицо, совершившее тяжкое преступление не рассматривается.
*К ходатайству осужденного прилагаются данные, характеризующие его личность, поведение, отношение к труду и учебе за время отбывания наказания. ЗМН не применяется к осужденным:
- за особо тяжкие преступления;⠀
- за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних;⠀
- за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления;
- за преступление, совершенное в составе преступной группы.
Пробационный контроль осуществляется уполномоченным государственным органом и по решению суда отвечает за исполнение осужденным обязанностей:
- не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного;⠀
- не посещать определенные места;⠀
- пройти курс лечения;⠀
- осуществлять материальную поддержку семьи;⠀
- другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного.
Применение ЗМН относится к исключительной компетенции суда.⠀
В соответствии с пунктом 55 Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы (Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 17 ноября 2014 года № 819) максимальный вес одной посылки не должен превышать 20 кг. В то же время, в соответствии с Приложением 4 Правил предоставления услуг почтовой связи, вес одной бандероли не должен превышать 2 кг. За исключением бандеролей: а) с семенами - 1 кг; б) с вложением одной книги - 3 кг; в) с бумагой и книгами, имеющими выпуклые знаки для слепых - 5 кг (Допускается превышение предельной массы до 100 гр.).
*Максимальный размер: 35 см. в одном из трех измерений (длина, ширина, высота).
*Сумма трех измерений не превышает 65 см.
*Для бандероли, свернутой трубкой, 70 см. в длину и 15 см. в диаметре.
В целях реализации права осужденных на свидания, а так же поддержания позитивных социальных связей, на период временных ограничительных мер, разрешается предоставление длительных свиданий только одному взрослому с детьми до трех лет, с обязательным предоставлением ПЦР тестов на COVID-19, в том числе для детей.
Посещение детьми краткосрочных свиданий также не воспрещается. Причем, предоставление документов о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР не обязательно. Кроме того, для поддержания социальных связей с близкими родственниками и иными лицами, указанными в личном деле осужденным по их заявке предоставляются 15-минутные переговоры посредством видеосвязи. Также, при желании, отбывающее наказания лица вправе заменить краткосрочное свидание на видеосвидание, с продолжительностью не более 2-ух часов.