Получить компенсацию могут граждане, пострадавшие от паводков в пяти регионах Казахстана:
В перечень на возмещение ущерба за утраченное либо испорченное из-за паводков имущество первой необходимости входят:
Выплата этой компенсации будет осуществляться местными исполнительными органами из бюджетных и внебюджетных средств.
Для жителей пяти регионов, пострадавших во время паводка, в приложении eGov действует сервис для возмещения материального ущерба. Для его использования гражданам необходимо зайти на главную страницу мобильного приложения eGov mobile и выбрать соответствующую опцию.
Важно! Если заявление уже было подано в бумажном виде, повторно его подавать не нужно.
Если комиссия признала жилье непригодным для восстановления, предусмотрено два пути решения: строительство нового дома или приобретение готовой недвижимости (необходимо обратиться в акимат).
У граждан есть возможность самим выбрать оптимальный для них вариант в одном из предложенных населенных пунктов области.
Если пострадавшее жилье подлежит ремонту, предусмотрены механизмы финансирования ремонтных работ подрядными организациями местных исполнительных органов либо силами собственника имущества (необходимо обратиться в акимат).
Мерами государственной поддержки будут также охвачены владельцы дач в подтопленных районах в том случае, если это единственное жилье.
Акиматами ведется работа по выбору земельных участков для новой застройки.
1. Пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение 30 календарных дней со дня возникновения ЧС представляют в местный исполнительный орган (акимат) заявление о возмещении материального ущерба. (образец заявления прилагается)
2. Заявление о возмещении материального ущерба рассматривается в течение 15 рабочих дней с даты поступления в местный исполнительный орган (акимат) документов.
3. Акимат в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку (должен быть доступ к имуществу заявителя) размера причиненного ущерба у оценщика. Пострадавший определяет время и место проведения оценки, после пострадавший должен быть ознакомлен с отчетом об оценке.
4. После вынесения заключения оценщиком в течение 3 рабочих дней местным исполнительным органом (акимат) принимается решение о выделении средств, согласованное с уполномоченным органом по исполнению бюджета области, города республиканского значения, столицы, района и города областного значения.
5. Выплата осуществляется пострадавшим в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения.
Для полноценной и качественной оценки имущества, работа экспертов будет начата после стабилизации паводковой обстановки и полного отвода воды с домов и придворовых территорий.
Местным исполнительным органам поручено продлить сроки приема заявлений в случае необходимости.
После возникновения чрезвычайной ситуации граждане, оставшиеся без жилища, обращаются в местный исполнительный орган на территории которого произошла чрезвычайная ситуация, с предоставлением следующих документов:
1. Копии документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан. В случае утраты или уничтожения такого документа, вследствие чрезвычайной ситуации или в период ее ликвидации – копии временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел;
1-1. Заявление от собственника недвижимого имущества (либо от его представителя по доверенности) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2. Технического паспорта объекта недвижимости (жилища);
3. Идентификационного документа на земельный участок (акт на право частной собственности на земельный участок);
4. справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, выданной Государственной корпорацией «Правительство для граждан».
В случае утраты или уничтожения документов, вследствие чрезвычайной ситуации или в период ее ликвидации, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, граждане предоставляют дубликаты либо архивные копии данных документов, полученные в порядке и сроки, определенные законодательством.
В рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева об оказании помощи пострадавшим от паводков регионов Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками и микрофинансовыми организациями (МФО) реализуются мероприятия по поддержке граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, которым нанесла урон стихия.
Всем гражданам, отнесенным к категории пострадавших от паводков согласно спискам местных исполнительных органов, будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам на срок 3 месяца с 1 апреля по 30 июня 2024 года. Проверить, есть ли заемщик в данном списке, можно, обратившись в местный исполнительный орган по месту жительства или в кредитную организацию.
По кредитам пострадавших граждан не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, возникшие в связи с влиянием последствий паводков.
Всем пострадавшим индивидуальным предпринимателям, а также субъектам малого и среднего бизнеса, для которых паводки повлекли нарушение хозяйственной деятельности, предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учетом поданного ими заявления.
Банки и МФО проведут индивидуальный анализ положения каждого пострадавшего заемщика для оценки влияния ущерба от стихии, нанесенного имуществу и личному хозяйству, доходам и финансовому положению заемщиков, на основе которого будут определены дополнительные меры персональной поддержки по кредитам.
Чтобы получить отсрочку по кредитам представителям бизнеса, необходимо написать заявление об отсрочке и передать его в свой банк или МФО.
В целях информирования пострадавших заемщиков о мерах помощи на официальных сайтах и аккаунтах кредитных организаций в социальных сетях публикуются конкретные алгоритмы подачи соответствующих заявлений и порядок проведения реструктуризации кредитов.
Важно! В соцсетях распространяется фейковая информация о выплате компенсации гражданам пострадавших от паводков регионов отдельными банками и госорганами в размере 3 млн тенге. Чтобы получить данную выплату, нужно нажать на ссылку «Подробнее». Не переходите по ссылкам в сомнительных объявлениях.
Официальная информация о положенных мерах государственной поддержки распространяется исключительно посредством SMS-сообщений с номера 1414. Доверяйте информации только из официальных источников.
Через мобильное приложение eGov Mobile Онлайн заявление о возмещении материального вреда (ущерба)
Подать обращение eotinish.kz
В целях оперативного решения жилищных вопросов Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан были выработаны механизмы.
ПЕРВОЕ. Это проведение ремонтных работ в пострадавших от паводков домах. На основании технического обследования к ремонтным работам будут привлечены подрядные организации акиматов или же собственники смогут самостоятельно отремонтировать свой дом за счет возмещения.
ВТОРОЕ. Если дом разрушен и не подлежит восстановлению, предусмотрено два пути решения:
Строительство нового жилья и приобретение готового жилья на рынке недвижимости. При этом у граждан будет возможность выбрать жилье самостоятельно. Однако предусмотрено ограничение по стоимости, не превышающей утвержденного типового проекта.
Жители дачных объектов, если это их единственное жилище будут обеспечены жильем, включая случаи, когда нет правоустанавливающих документов.
Строительство жилья будет проводиться с применением утвержденных типовых проектов акиматов.
В случае отсутствия документов на жилище право собственности будет подтверждено национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары», госкорпорацией «Правительство Для Граждан», органами социальной защиты, внутренних дел и здравоохранения.
В целях строительства нового жилья Министерством промышленности и строительства РК разработаны и получены положительные заключения госэкспертизы на типовые проекты по трем климатическим подрайонам со следующими параметрами:
Проекты уже направлены в акиматы для дальнейшей реализации и размещены на портал госэкспертизы для повторного применения на местах (https://epsd.kz/Home/Bank).
Для возмещения вреда (ущерба), местным исполнительным органом создается комиссия по оценке и возмещению материального ущерба, причиненного пострадавшим (далее – Комиссия).
Возмещению подлежит следующее имущество, необходимое для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших:
1) жилой дом, квартира или строение, предназначенное для временного (сезонного) проживания;
2) сельскохозяйственные животные;
3) предметы для хранения и приготовления пищи – холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;
4) предметы мебели для приема пищи – стол и стул;
5) предметы мебели для сна – кровать (диван);
6) предметы средств информирования граждан – телевизор (радио);
7) предметы для ухода за одеждой (стиральная машина);
8) предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) – насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).
Возмещение вреда (ущерба), причиненного пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, согласно подпунктам 3) – 8) осуществляется в соответствии с оценкой размера причиненного ущерба, но не более 150 месячных расчетных показателей.
В случаях частичного повреждения жилища в результате чрезвычайной ситуации, природного и техногенного характера, местный исполнительный орган на основании технического обследования и сметной документации определяет один из механизмов его восстановления путем:
1) привлечения подрядной организации для проведения ремонтных работ;
2) выплаты расходов гражданам, принявшим решение о самостоятельном осуществлении ремонтных работ.
В соглашении при самостоятельном осуществлении ремонтных работ содержится информация о предоставлении собственником жилища, получившим выплаты, отчета о выполненных восстановительных работах с фото фиксацией в течение шести месяцев со дня выплаты.
Перечисление средств при самостоятельном осуществлении ремонтных работ гражданами осуществляется на лицевой или карты-счета граждан, открытые в банках второго уровня, Национальном операторе почты или иных организациях, имеющих лицензию на проведение отдельных видов банковских операций.