Меню
Пресс-центр
Документы

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан (далее – Министерство) является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах информации, взаимодействия государства и гражданского общества, религиозной деятельности, государственной молодежной и семейной политики, модернизации общественного сознания, благотворительности, волонтерской деятельности, медиации, обеспечения внутриполитической стабильности, межконфессионального и межэтнического согласия, а также в пределах, предусмотренных законодательством, – межотраслевую координацию и государственное регулирование.

История Министерства.

Адрес улица Мангилик Ел, 8, Дом Министерств», 15 подъезд. Нур-Султан, 010000, Республика Казахстан
Канцелярия +7 (7172) 74-13-12, 74-18-48 (факс)
Телефон доверия +7 (7172) 74-09-05
Пресс-служба +7 (7172) 74-03-50
e-mail k.kense@qogam.gov.kz
e-mail пресс-службы pressa.mic@gmail.com
Уполномоченный по этике Кушкимбаев Асылхан Нурмаханович тел.: +7 (7172) 74-09-05 e-mail: a.kushkumbaev@qogam.gov.kz
1
Страницы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Cостоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой

Cостоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой

Сегодня в столице в Службе центральных коммуникаций состоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой.

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных норм, встреча транслировалась на сайте МИА «Казинформ», в аккаунте СЦК в Youtube и на официальных страницах СЦК и МИОР в Facebook.

А.Балаева подвела результаты проделанной работы, поделилась ходом реализации текущих проектов Министерства и ближайшими планами на будущее.

Министр рассказала о проекте Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года, направленном на создание условий для политического многообразия, эффективного местного самоуправления, укрепления потенциала институтов гражданского общества и механизмов гражданского контроля.

Она отметила, что НПО становятся надежными партнерами государства, благодаря их работе в Казахстане успешно развивается гражданское общество.

«С 2016 года грантовое финансирование увеличилось в более чем 9 раз (с 208 млн до 1,9 млрд тенге). В рамках госсоцзаказа в текущем году госорганами планируется реализовать свыше 2 тысяч социальных проектов на общую (консолидированную) сумму почти 18 млрд. тенге», - отметила она.

А.Балаева особо подчеркнула роль волонтеров в борьбе с пандемией коронавируса и в решении острых социальных вопросов, подчеркнув, что лучшие волонтеры будут поощрены международной премией «Волонтер года».

Напомним, что нынешний год в стране объявлен Годом волонтера и волонтерские организации стали важнейшим факторов в помощи населению в период коронавируса.

Министр также рассказала, что Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы даст большой стимул для развития отечественных СМИ. В рамках этого программного документа изменятся подходы для поддержки изданий и каналов, будет пересмотрена система госинформзаказа, будет усиленно развиваться отраслевая журналистика и т. д.

А.Балаева акцентировала внимание на том, что охват цифровым телевидением увеличится до 90,9% населения страны в ближайшее время, а в целях поддержки СМИ в посткарантинный период, коммерческие теле-, радиоканалы на полгода освобождены от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания.

Также министр затронула темы сферы межэтнических отношений, мер поддержки молодежи, профилактики семейно-бытового насилия.

В конце выступления А.Балаева заявила, что на сегодняшний день перед возглавляемым ею ведомством стоит целый комплекс задач в различных сферах, входящих в компетенцию МИОР. Этот комплекс задач был также озвучен министром, после чего она ознакомила аудиторию с рядом мер, которые позволят успешно решить поставленные цели.

После доклада министр ответила на ряд вопросов от населения и журналистского сообщества. В частности, работников СМИ задали вопрос относительно справедливого распределения госинформзаказов и грантов. Министр отметила, что правительством применяется ряд мер по повышению прозрачности конкурсов и более эффективных механизмов работы данных государственных средств.

А.Балаева особо подчеркнула, что МИОР и дальше планирует быть максимально открытой структурой и посредством постоянно действующего круглого стола будет проводить заседания по наиболее актуальным вопросам общества.

Дата публикации
29 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий собрались в г. Нур-Султане
Религиозная сфера
Социальные медиа
Twitter
Facebook
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge