Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Состоялся Гражданский форум «Европейский Союз – Центральная Азия», посвященный постпандемии

Состоялся Гражданский форум «Европейский Союз – Центральная Азия», посвященный постпандемии

6 октября 2021 года,  Алматы.

При содействии МИОР РК состоялся Гражданский форум «Европейский Союз – Центральная Азия» на тему «Строить лучшее будущее: участие в устойчивом восстановлении после пандемии».

В работе Форума приняли участие представители гражданского общества с обсуждением реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии - более 70-ти человек, около 30 представителей Казахстана, в том числе лидеры НПО. Среди приглашенных - Специальный представитель ЕС по правам человека Эймон Гилмор, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала, Специальный представитель Президента РК по международному сотрудничеству Ержан Казыхан, Уполномоченный по правам человека Казахстана Эльвира Азимова, Председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Ляззат Рамазанова, представители иностранных государств.

Специальный Представитель Президента РК по международному сотрудничеству Е. Казыхан рассказал о проведении реформ в сфере гражданского общества, защите прав человека, развитии международного сотрудничества, в части готовности рассматривать различные пути взаимодействия с европейской стороной. Кроме того, было отмечено, что региональное сотрудничество неизменно находится в центре внимания Казахстана.

В свете борьбы с глобальными негативными последствиями коронавируса и объединения усилий всех заинтересованных сторон, включая гражданский сектор, тема Форума приобрела особую актуальность.

Важность проведения мероприятия в Казахстане обусловлена проведением активной работы в сфере развития гражданского общества и защиты прав человека.

Повестка мероприятия позволила Казахстану выделить достижения                    30-ти лет политического развития Казахстана, определить подходы к сотрудничеству в Центральной Азии и меняющейся ситуации в Афганистане.

Три тематические сессии были посвящены вопросам повышения устойчивости через социальную интеграцию; зеленого процветания – использования потенциала женщин и молодежи для повышения благосостояния; регионального сотрудничества – совместного решения экологических проблем.

Отметим, это третий по счету форум, посвященный вопросам гражданского сектора региона Центральной Азии.

Организаторы возлагают большие надежды на жизнеспособность Форума. Так, согласно Стратегии ЕС по Центральной Азии, гражданское общество должно играть важную роль в укреплении устойчивости и процветания, а также в продвижении регионального сотрудничества.

Дата публикации
06 октября 2021
Направления деятельности
Гражданское общество
Популярные новости
Члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий собрались в г. Нур-Султане
Религиозная сфера
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК