Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

В агитационный период обеспечена равномерность информационного освещения политических партий в СМИ

В агитационный период обеспечена равномерность информационного освещения политических партий в СМИ

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев принял участие в заседании Центризбиркома об итогах проведения предвыборной агитации.

Кемелбек Ойшыбаев рассказал, что в агитационный период с 10 декабря по 8 января мониторингом было охвачено порядка 500 республиканских и региональных СМИ, в том числе 321 газета, 47 телеканалов и 131 интернет-ресурс.

«Мы охватили практически все СМИ, освещающие общественно-политическую тематику в стране, исключив все нишевые, тематические СМИ. По итогам мониторинга агитационной кампании на сегодняшний день по всем видам СМИ вышло более 22 тысяч материалов, из них 8 822 - в газетах, 6 930 – на телеканалах, 6 855 – на интернет-ресурсах, посвященных очередным выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. Это еще раз подтверждает высокий интерес к выборам со стороны граждан и СМИ», - отметил вице-министр МИОР.

На телеканалах наблюдалось незначительное превалирование в пользу партий «Ак жол» и «Ауыл» – по 21% эфирного времени. По остальным партиям эфирное время было распределено практически равномерно - 19-20%.

В печатных СМИ наблюдалось незначительное преобладание партии «Nur Otan» – 23%. По остальным партиям доли площадей материалов распределились следующим образом: «Adal» и «Ауыл» – по 20%, «Ак жол» – 19%, НПК – 18%.

На интернет-ресурсах освещение деятельности политических партий распределилось практически равномерно - около 20% по каждой партии. «Что касается агитации в социальных сетях, то, как я уже говорил на заседании Центральной избирательной комиссии, посвященном старту агитационной кампании, агитацию в социальных сетях мы не учитывали», - сообщил Кемельбек Ойшыбаев.

Вице-министр отметил, что в этом направлении ведомство исходило из международной практики и конституционного права каждого человека выражать свою гражданскую позицию любым не запрещенным законом способом. «В целом, по результатам мониторинга мы можем заявить, что казахстанские СМИ обеспечили равный доступ политическим партиям к средствам массовой информации», - резюмировал вице-министр.

Дата публикации
09 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий собрались в г. Нур-Султане
Религиозная сфера
Социальные медиа
Twitter
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК