Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и Папский Совет по межрелигиозному диалогу Святого Престола заключили Меморандум о взаимопонимании

Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и Папский Совет по межрелигиозному диалогу Святого Престола заключили Меморандум о взаимопонимании

В целях продвижения международных инициатив в сфере духовной дипломатии, популяризации идей и решений Съезда лидеров мировых и традиционных религий, содействия углублению взаимоотношений и доверия между Казахстаном и Ватиканом, а также развития дальнейшего конструктивного сотрудничества, 15 октября Председатель Правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Алтай Абибуллаев и Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола (Ватикан) - Кардинал Miguel Ángel Ayuso Guixot в режиме онлайн заключили меморандум о взаимопонимании.

«Папа Римский Иоанн Павел II и Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев основали прочный диалог, объединяющий наших братьев и сестер в единое человечество, несмотря на то, что мы можем представлять разные религии, культуры и языки. Поэтому я выражаю свое уважение также и Президенту Республики Казахстан, Его Превосходительству, Господину Касым-Жомарту Токаеву, который успешно возглавлял Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Президент Касым-Жомарт Токаев проделал большую работу в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога» - заявил Кардинал Miguel Ángel Ayuso Guixot.

Меморандум нацелен на поддержку сторонами «Документа о человеческом братстве в пользу мира и сосуществования», а также создание Совместного комитета по диалогу по реализации проектов и мероприятий по взаимопониманию и примирению культур, этносов и религий, взаимной поддержке и продвижению инициатив Съезда лидеров мировых и традиционных религий, принципов миротворчества, равенства и толерантности.

Справочно: Идею создания Съезда лидеров мировых и традиционных религий одними из первых поддержали представители католической церкви. 

22-25 сентября 2001 года по приглашению Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялся исторический визит Папы Иоанна Павла II в Казахстан, что вызвало большой общественный и политический резонанс в развитии межрелигиозных и межконфессиональных отношений в стране и в мировом сообществе в целом.

Папский совет по межрелигиозному диалогу — центральное ведомство Римско-католической церкви по содействию межрелигиозному диалогу, направленное на продвижение принципов взаимопонимания, уважения и сотрудничества между католиками и последователями других религий.

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Религиозная сфера
Популярные новости
Члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий собрались в г. Нур-Султане
Религиозная сфера
Социальные медиа
Twitter
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК