23 октября в г. Нур-Султан состоялся III Республиканский форум имамов «Духовные ценности – основа единства общества».
В открытии форума приняли участие руководитель Администрации Президента РК Ерлан Кошанов, заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, более 500 имамов, а также государственные и общественные деятели, ученые и теологи.
Ерлан Кошанов в ходе своего выступления зачитал обращение Президента Касым-Жомарта Токаева к собравшимся, в котором отмечена значимая роль духовенства и Духовного управления мусульман, в частности, в поддержании мира и согласия на казахстанской земле.
Даурен Абаев отметил, что с момента обретения Независимости в нашей стране роль традиционного ислама и религии в целом заметно возросла. «Граждане, в особенности представители молодежи, все чаще обращаются к религии. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, основным мировым стандартам и вызовам, нам необходимо проанализировать и понять наш путь развития религии. Ислам, исторически сформировавшийся и укоренившийся в нашей стране, сохранил исконные черты, при этом отличается толерантностью и органичен нашим традициям», - сказал министр.
По итогам Форума был утвержден ряд важных документов - Духовная платформа мусульман Казахстана «Семь духовных опор», «Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями», «Должностные обязанности духовных служителей», «Реестр религиозных должностей». Данные документы были подготовлены Духовным управлением мусульман Казахстана совместно с Министерством информации и общественного развития.
Важно отметить, что подобные документы принимаются в нашей стране впервые. Это продиктовано необходимостью в едином понимании и трактовании религиозных понятий, процедур и обязанностей.
В Духовной платформе мусульман «Семь духовных опор» утверждаются основные духовные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане: нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость. Документом подробно разъясняется смысл этих ключевых понятий.
«Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями» предоставляет гражданам исчерпывающие разъяснения о том, как духовные служители должны выполнять религиозные обряды. При этом, каждый духовный служитель может исполнять определенные религиозные процедуры и обряды в зависимости от своего должностного статуса.
Такое регулирование призвано помочь решить споры и разногласия среди населения относительно правильного исполнения религиозных процедур. В этом документе подробно разъяснены 45 религиозных обрядов.
Реестром охвачены все основные богослужения, требующиеся для мусульманина с момента рождения и до смерти. В частности, проведение молитв, благословение, азан, пятничные молитвы, религиозные мероприятия месяца Рамадан (ауызашар, ночь предопределения, тауарих и айт молитвы и т. д.), зекет, паломничество (ихрамская дисциплина, поклонения в день арапы, тауафа и т. д.), намаз, Курбан айт, бракосочетание, жаназа (похороны, огородение, уборка кладбища, чтение Корана на могиле и т. д.).
В документах «Должностные обязанности духовных служителей» и «Реестр религиозных должностей» четко разграничены как должностные обязанности, так и квалификационные требования для всех священнослужителей, начиная от имамов районного, городского, областного и республиканского уровней до директоров Института, медресе и медресе-колледжей, ответственных за религиозную деятельность.