Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Казахстанский кинематограф

ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Зарождение казахского кинематографа начинается с ленты «Амангельды», выпущенной в 1938 году. Это был первый опыт создания национального фильма. «Амангельды» стал огромным событием в культурной жизни– зрители, выходя из зрительного зала, вновь становились в очередь за билетами на следующий сеанс.

ЭВАКУАЦИЯ «МОСФИЛЬМА» И «ЛЕНФИЛЬМА»

В 41 году, во время Великой Отечественной, Алма-Ата превратилась в кинематографическую столицу страны. Именно сюда были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», а также была основана Алма-Атинская киностудия художественных фильмов.

В те годы в Алма-Ате снимались четыре из пяти советских фильмов. Всего за время войны было выпущено 23 полнометражных картины и 10 короткометражек.

В том же 41-м была открыта первая Казахская киноактерская школа, руководил ею Григорий Львович Рошаль. Заведующим кафедрой режиссуры стал Сергей Михайлович Эйзенштейн –известный режиссер.

В шестидесятые годы в казахстанском кинематографе появляются несколько пронзительных фильмов о войне, такие как: «Сказ о матери» (1963), «Земля отцов» (1966)

ШАКЕН АЙМАНОВ – ПЕРВЫЙ КАЗАХСКИЙ РЕЖИССЕР

Шакен Айманов был человеком невероятного таланта, артист-импровизатор, театральный режиссер, актер. Без него казахский кинематограф был бы немыслим.

Он начал свою режиссерскую эпопею в 54-м году с постановки фильма-спектакля «Поэма о любви». Позже он снимет ряд выдающихся кинокартин, в числе которых музыкальная комедия «Наш милый доктор», «Алдар Косе», «Земля отцов», «Конец атамана». Айманов не боялся экспериментировать и был удивительно хорош в каждом жанре! Комедия, драма или исторический детектив – ему удавалось все!

Именем Шакена Айманова названа киностудия «Казахфильм», улица в Алматы, кинофестиваль «Звезды Шакена».

Шакен Айманов - титан казахского кино, народный любимец и все это, конечно, не просто так. Ведь такие фильмы, как «Наш милый доктор» (1957), «Конец Атамана» (1970), «Ангел в тюбетейке» (1968), по праву завоевали статус культовых.

Среди историко-приключенческих фильмов особо стоит отметить выше упомянутый фильм Ш. Айманова «Конец Атамана», сценарий к которому написали А. Михалков-Кончаловский и Э. Тропинин. А также фильм Э. Уразбаева – «Транссибирский экспресс», являющийся своего рода продолжением фильма Ш. Айманова, где герой из «Конца Атамана» теперь действует в Маньчжурии. В эти годы снимали свои фильмы такие яркие представители казахского кинематографа, как Абдулла Карсакбаев, Мажит Бегалин, Султан Ходжиков. В целом можно утверждать, что режиссеры 60-х годов определили лицо казахстанской «классики». Кинематограф советского периода является отправной точкой для развития кино сначала перестроечного, а затем и независимого Казахстана. С 1967 года в Казахстане начинается выпуск мультипликационных фильмов. Первым казахстанским мультфильмом был фильм «Почему у ласточки хвост рожками» Хайдарова. В те годы было принято выпускать один-два фильма в год для детей и подростков. Наиболее известные – «Меня зовут Кожа» (А. Карсакбаев), «Алпамыс идет в школу» (А. Карсакбаев), «Шок и Шер» (реж. К. Касымбеков), «У заставы «красные камни» (реж. Ш. Бейсембаев), «Мой дом на зеленых холмах» (А. Сулеева).

Следующим этапом для казахстанского кинематографа стал перестроечный период – эти фильмы отражали реалии времени. В эти годы появилось очень много молодых независимых кинематографистов, они же и стали представителями казахской «новой волны» – вчерашние студенты мастерской Соловьева во ВГИКе. Игла (1988) режиссер: Р. Нугманов

В этот период казахстанское кино стало известно и в Европе. Режиссеры представляли свои фильмы на различных международных кинофестивалях. 1989 год принес казахстанским режиссерам первые призы на престижных международных кинофестивалях: лента «Прикосновение» была показана в конкурсе Нантского кинофестиваля, «Волчонок среди людей» – во Франкфурте-на-Майне и в Лиссабоне, премьера «Влюбленной рыбки» состоялась в Нью-Йорке. Позже картина Д. Омирбаева «Кардиограмма» шла во Франции в прокате два месяца, «Жизнеописание юного аккордеониста» С. Нарымбетова удостоено шести призов во главе с премией Жоржа Садуля Французской академии, «Фара» А. Карпыкова получил приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале.

В этот период ставились вопросы о собственной идентичности. Все те темы, о которых долгие годы нельзя было говорить из-за жесткой советской идеологии (период коллективизации, годы сталинских репрессий, восстание 1986 года и так далее), нашли отражение в кинокартинах этого периода. К примеру, в таких фильмах, как «Суржекей - ангел смерти», «Жизнеописание юного аккордеониста», «Людоед» показана неприкрытая реальность, в которой жил народ. Особое внимание после обретения независимости внимание было уделено восстановлению исторической справедливости («Гибель Отрара», «Батыр Баян», «Юные годы Абая», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Юность Жамбыла»...).

Период первых лет независимости был чрезвычайно важным для отечественного кинематографа.

В наше время зритель имеет больше возможностей для просмотра, нежели это было в 90-е. Количество снимаемых фильмов значительно возросло. Появляется все больше новых имен, известных и за пределами Казахстана.

На сегодняшний день казахстанское кино занимает ведущие позиции в регионе. Именно в Казахстане появился суперпроект «Кочевник». Здесь наравне с государственной киностудией «Казахфильм» начинают работать независимые продюсерские студии, на которых снимаются ленты в серьезной копродукции с ведущими западными продюсерами, такие как «Тюльпан», «Рэкетир», «Айнур», «Монгол», «Ближний бой».

Режиссеры независимого Казахстана, продолжая традиции представителей «новой волны», не боятся снимать смелое кино, поднимая злободневные темы. Сегодня казахстанские фильмы несут в себе исторические, национальные ценности.

В 2019 году в Казахстане впервые принят Закон «О кинематографии».

Это было необходимо для создания на законодательном уровне условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности кинематографии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом. Для реализации данного закона в 2019 году создан Государственный центр поддержки национального кино, являющийся единственным регулятором государственных средств, направленных на развитие кинематографии, и оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки частным кинокомпаниям. .

До принятия закона все кинокартины финансировались в полном объеме из республиканского бюджета, включая их прокат, при этом единственным получателем государственных средств являлась киностудия «Қазақфильм» имени Шакена Айманова. Сегодняшняя схема финансирования имеет четкую градацию фильмов по объемам их финансирования:

  • социально значимые фильмы финансируются в полном объеме до 100% сметной стоимости. В первую очередь – это детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины; фильмы совместного производства или ко-продукция в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями;
  • массовые, коммерческие фильмы – частично от 10% до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. Также при рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта является его финансовая обеспеченность со стороны производителя.

В 2019 году на киноэкраны страны вышло 444 фильма, из которых 45 – казахстанское кино, что составило 10% от общего кинопроката кинотеатров и 399 – зарубежное кино, что составило 90 % от общего кинопроката. В 2020 году вышло 273 фильма, из которых казахстанское кино 36, что составило 13% от общего кинопроката кинотеатров и зарубежное кино 237, что составило 87% от общего кинопроката. В 2021 году вышло 354 фильма, из которых казахстанское кино 31, что составило 9% от общего кинопроката кинотеатров, и зарубежное кино – 323 единицы, что составило 91% от общего кинопроката.

В настоящее время, благодаря принятому закону, у отечественных кинематографистов есть возможность не только получить государственную финансовую поддержку для производства фильмов многим отечественным компаниям, но и выявить новых перспективных молодых кинематографистов, в том числе: режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов, актеров, композиторов.

Сегодня в отечественной кинематографии наблюдается активная деятельность молодых кинематографистов. За период 2019 – 2021 годы за счет средств республиканского бюджета произведено 72 фильма, из которых молодыми кинематографистами реализовано 33 кинопроекта, в том числе 23 фильма – игровых, 6 документальных и 4 анимационных.

С 2019 года в Казахстане на законодательном уровне предусмотрен порядок предоставления субсидий в сфере кинематографии, способствующий привлечению крупных иностранных кинокомпаний для съемок на территории нашей страны, учитывая предоставление субсидий (рибейт) для иностранных инвесторов. Субсидия предоставляется иностранному юридическому лицу путем возмещения до тридцати процентов стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма в Казахстане.

Казахстан привлекателен иностранным партнерам разнообразным природным ландшафтом, где можно осуществлять съемки в режиме всех четырех сезонов.

В 2021 году начата модернизация «Қазақфильм» имени Шакена Айманова, которая должна завершиться в 2023 году.

Казахстанская кинематография, основанная на бренде киностудии «Қазақфильм» обладает большим потенциалом для продвижения отечественной кинопродукции на международный уровень. Отечественные фильмы завоевывают все большее признание на международных фестивалях (Каннский, Берлинский кинофестивали и другие).

В 2022 году на киностудии «Қазақфильм» создано творческое объединение «Казаханимация» целями которого являются модернизация отечественной анимационной отрасли и обеспечение условий выхода на международный уровень по качеству создания и содержания анимационных фильмов национальным колоритом, а также увеличение производства короткометражных и полнометражных анимационных фильмов. В 2022 году «Казаханимацией» произведено 20 анимационных проектов.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал