Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Защита прав детей

Выполнение международных обязательств в области прав ребенка

Охрана прав и защита законных интересов детей – одно из основных направлений национальной политики Республики Казахстан. В течение 32 лет Независимости в республике проведена определенная работа по достижению международных стандартов по улучшению качества жизни детей. 

С 1994 по 2022 годы Республикой Казахстан ратифицированы 16 международных документов, касающихся прав детей. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом в области прав ребенка, ратифицированным независимым Казахстаном в 1994 году. Республика неуклонно соблюдает основные направления международной защиты прав ребенка. Согласно статье 44 Конвенции о правах ребенка страна направляет периодические доклады о выполнении положений Конвенции о правах ребенка.

В 2003 году на 33-ей сессии Комитета ООН по правам ребенка в Женеве состоялась защита первоначального доклада о выполнении положений Конвенции о правах ребенка. В 2007 году на 45-ой сессии Комитета ООН по правам ребенка - защита второго и третьего сводного периодического доклада. В 2015 году на 70-ой сессии Комитета ООН по правам ребенка – защита четвертого периодического доклада о выполнении положений Конвенции ООН о правах ребенка. Все доклады Казахстана получили позитивную оценку международных экспертов в Женеве. Комитет ООН по правам ребенка отмечает в целом значительный прогресс в Республике Казахстан в вопросах защиты прав детей. В 2021 году в Комитет ООН по правам ребенка направлен пятый и шестой сводный периодический доклад о реализации Республикой Казахстан Конвенции о правах ребенка, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2021 года № 942.

Законодательная база защиты детства

Сформирована национальная законодательная база правовой защиты детства. Приняты 14 законов, более 200 постановлений Правительства РК, более 700 приказов в сфере охраны прав детей. Законодательно обеспечены права детей на жизнь, защиту чести и достоинства, образование, социальное обеспечение, медицинскую помощь, отдых, участие в общественной жизни и культурных мероприятиях и др. права детей. В программных документах МП РК предусмотрен комплекс мер, направленный на профилактику правонарушений, совершенствование социальных механизмов по интеграции в общество несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На конец 1991 года количество детей от 0 - 17 лет – 6,0 млн, что составляло 36,8% в структуре всего населения, на 1 января 2022 г. – 6,6 млн или 31,2%. Функционируют более 20 тысяч организаций образования всех уровней, защищающих права детей.

Институциональные структуры и механизмы охраны прав детей

С 1991 года в Казахстане формируется система психолого-педагогического обеспечения образования. Вводятся должности психологов и социальных педагогов в каждой организации образования. В организациях образования работают более 8 тысяч школьных психологов и более 4 тысяч социальных педагогов, более 2 тысяч школьных инспекторов полиции для оказания психолого-педагогической помощи детям, родителям и учителям, профилактики правонарушений, аутодеструктивного поведения детей и подростков. В 2006 году создан Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 2007 года работает Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК. Комитет является его рабочим органом. МВК координирует деятельность по созданию условий для защиты прав ребенка, социальной поддержке и улучшению положения детей, которые обеспечиваются 10 профильными министерствами, акиматами всех уровней. В регионах работают 228 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. С 2008 года при Комитете по охране прав детей функционирует республиканский Совет руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2011 года Совет неправительственных организаций как механизм партнерства и сотрудничества между центральными и местными исполнительными органами, секторами гражданского общества в регионах в вопросах защиты прав детей. В составе Совета представители 37 НПО, в области защиты прав детей в республике действуют 222 НПО. С 2016 года введен институт Уполномоченного по правам ребенка. С января 2020 года роль региональных уполномоченных по правам ребенка выполняют заместители директоров территориальных департаментов по обеспечению качества в сфере образования. Они являются членами территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они входят в состав попечительских советов организаций среднего образования и организациях для детей-сирот и детей ОБПР. С 2019 года работает телеграмм-чат «Бала көрғау», принимаются меры по обращениям граждан в чат по проблемам и обеспечения прав детей в режиме ЧС, при Управлениях образования созданы областные постоянно действующие Сall-центры по вопросам сферы образования. Ежедневно ведется работа по оказанию консультационной, психологической, юридической помощи детям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по телефону доверия Комитета. С 2022 года акимами регионов назначены региональные уполномоченные по правам ребенка. 2022 год объявлен Годом детей.

Документы
Новости
Полезные материалы
Региональные уполномоченные по правам ребенка
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы
КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ИЗ ФОНДА ВСЕОБУЧА ШКОЛЬНИКУ?

Согласно законодательству социальная помощь школьникам из социально-уязвимых семей предоставляется на основании заявления родителей, либо заменяющих лиц, в рамках местного бюджета местными исполнительными органами.

Материальная помощь в виде предоставления одежды и канцелярских товаров, организации одноразового питания в период нахождения в организации образования  предоставляются детям из отдельных категорий, определенных постановлением Правительства РК № 64 от 25.01.2008г.

https://adilet.zan.kz/rus/docs/P080000064_

КАК ПРОЙТИ АККРЕДИТАЦИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ В УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ?

Аккредитация организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» и Правилами аккредитации агентств по усыновлению и организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Республики Казахстан, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 513

Ссылка:

https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1100000518#z521

https://adilet.zan.kz/rus/docs/V14H0010372

КТО МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА В КАЗАХСТАНЕ?

Усыновители должны быть совершеннолетними лицами, дееспособными, не лишенными родительских прав, ранее не судимые, имеющее постоянное место жительство, доход, не имеющие судимость, не состоящие на учете у психолога и нарколога.

Ссылка: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1100000518#z521

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал