Алматинская область – юго-восточный регион Казахстана. Это область, известная как Семиречье, или по-казахски Жетысу, с интересной и насыщенной историей, множеством достопримечательностей, которые входят в число обязательных для посещения мест Казахстана.
Территория области – 223,9 тысяч км2, это пятый по площади регион Казахстана. Плотность населения составляет 8,5 человек на 1 км2, по этому показателю область занимает второе место, уступая только Южно-Казахстанской области.
Численность населения Алматинской области на начало 2016 года составляла 1,948 млн человек. Сельское население здесь является преобладающим – 75,8%, горожан лишь 24,2%.
Что касается этнического состава, то 70,7% населения Алматинской области составляют казахи, на долю русских приходится 14,3% и на третьем месте с долей в 7,9% находятся уйгуры. Именно в Алматинской области эта этническая группа наиболее многочисленна.
Алматинская область граничит с двумя иностранными государствами: на востоке – с Синьцзян-уйгурским автономным районом КНР и на юге – с Чуйской и Иссык-Кульской областями Кыргызстана.
Административным центом Алматинской области является город Талдыкорган. Самый крупный город Казахстана – Алматы – тоже находится на территории области, однако в состав ее не входит, являясь городом республиканского значения.
Алматинская область включает в себя 16 районов. В регионе в начале 2016 года было 10 городов и 731 аул.
Крупными городами Алматинской области помимо Талдыкоргана, население которого составляет 140,6 тыс. человек, являются также Каскелен (66,4 тыс. человек), Талгар (48,4 тыс. человек), Капчагай (45,4 тыс. человек), Жаркент (43,4 тыс. человек), Есик (39,2 тыс. человек), Текели (31,3 тыс. человек). Причем города Капшагай и Текели относятся к городам областного подчинения.
Город Талдыкорган расположен в предгорьях Джунгарского Алатау на реке Каратал. Город возник на месте поселения Гавриловка, берущего свою историю с середины XIX века. В 1920 году село получило название Талды-Курган, что является русифицированной версией казахского названия «талды қорған», означающего «ивовый, или тальниковый, холм».
В 1930-х и начале 1940-х годов село было районным центром Талды-Курганского района Алма-Атинской области. В 1944 году Талды-Курган получил статус города.
В 1967 году город становится областным центром Талды-Курганской области, переименованной после обретения Казахстаном независимости в Талдыкорганскую область. В 2001 году столица Алматинской области была перенесена из Алматы в Талдыкорган, который с тех пор является административным центром области.
Алматинская область была образована 10 марта 1932 года. Административным центром области на тот момент был город Алма-Ата, в состав региона входили 18 районов.
В 1930-х годах происходили активные административные преобразования, в ходе которых образовывались новые районы, ряд территорий передавалось другим областям, в частности Джамбульской и Семипалатинской. В 1944 году из Алма-Атинской области была выделена Талды-Курганская область, в состав которой перешли 11 районов.
В 1959 году из состава области был выделен город Алма-Ата, а сама область была объединена с Талды-Курганской, которая, однако, в 1968 году была вновь выделена в качестве самостоятельной административной единицы.
Новое объединение этих двух регионов произошло уже в новейшей истории Казахстана. В 1997 году Талдыкорганская область была объединена с Алматинской областью, в составе которой было утверждено 16 районов и три города областного подчинения: Талдыкорган, Капшагай и Текели.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 585 от 14 апреля 2001 года областным центром Алматинской области стал Талдыкорган.
Природа Алматинской области отличается редким разнообразием, она включает в себя 5 климатических зон: от пустынь до вечных снегов. Альпийские луга и горные ледники находятся на юге и востоке области в предгорьях и горах Тянь-Шаня, где расположена самая высокая точка Казахстана пик Хан Тенгри. На севере Алматинской области простираются равнины южного Прибалхашья и Алакольская впадина, на западе – горы Кендыктас, являющиеся продолжением Алатауского хребта. Город Алматы – крупнейший населенный пункт Казахстана, расположен в предгорьях Заилийского Алатау, горного хребта на северо-западе Тянь-Шаня.
Растительность отличается большим разнообразием и меняется в зависимости от природно-климатических зон. В предгорной полупустынной зоне преобладает полынно-солянковая растительности с зарослями саксаула, в дельте и долине реки Или – крупнейшей реки области – заросли камыша, тросника, тогайные леса. Степная растительность предгорий сменяется во мере подъема на лиственные, а затем на хвойные леса, которые в свою очередь часто переходят в альпийские луга.
Животный мир Алматинской области также очень разнообразен. Несколько десятков видов подлежат особой охране и занесены в Красную книгу Казахстана. В из числе, к примеру, снежный барс, обитающий в горных районах на востоке региона. На территории области расположены Алматинский заповедник и два из четырех национальных природных парков республики: Иле-Алатауский и «Алтын Эмель».
Водные ресурсы распределены неравномерно. На севере и северо-западе единственной крупной рекой является Или, впадающая в озеро Балхаш. На юге и востоке речная сеть более густая, большинство рек берет свое начало в горных ледниках. В области хорошо развита ирригационная система, в 2015 году действовало 144 водохранилища, самым крупным из которых является Капчагайское.
Климат области также неоднороден. На равнинах средняя температура января составляет -10-16 ºС, средняя температура июля – 25 ºС, в предгорьях, соответственно -5-9 ºС и 21-23 ºС.
В недрах Алматинской области разведаны запасы полиметаллических, вольфрамовых руд, молибдена, барита, огнеупорной глины, каменного и бурого угля, а также подземных минеральных вод.
В экономике Алматинской области преобладает обрабатывающая промышленность. Доля промышленности в валовом региональном продукте в 2015 году составляла около 20%.
В 2015 году объем промышленного производства по области составил 553,6 млрд тенге, из которых 455,2 млрд тенге, или 82,2% пришлись на долю обрабатывающей промышленности.
Что касается сельского хозяйства, то в 2015 году валовый выпуск продукции составил 450 млрд тенге, что на 5,8% выше, чем в 2014 году.
На территории области находятся СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», проходит активное развитие шести индустриальных зон.
Алматинская область является один из наиболее популярных регионов как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Будучи часть Великого Шелкового пути, область сочетает в себе богатство исторических памятников с уникальным комплексом природных объектов.
По данным акимата, в области сосредоточено более 550 туристических объектов, которые в 2015 году посетили почти 900 тыс. человек.
В рамках подготовки к выставке «ЭКСПО-2017» по территории области разработан ряд новых туристических маршрутов, включающих, в том числе, посещение государственных национальных природных парков «Алтын-Эмель», «Иле-Алатау», «Кольсай колдери», «Шарын» и «Жонгар Алатау».
К наиболее известным природным достопримечательностям области относятся: Чарынский каньон, озера Алаколь, Большое Алматинское, Кольсай, Иссык; Тургеньское ущелье.
На территории области находятся входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО петроглифы Танбалы.
Официальный сайт акимата Алматинской области https://www.gov.kz/memleket/entities/almobl?lang=ru