Туркестанская область-один из южных регионов Республики Казахстан. Территория Туркестанской области составляет 117,3 тыс. кв. км или
4,3% территории республики и расположена на юге Казахстана в пределах восточной части туранской впадины и западных отрогов Тянь-Шаня на Западе Кызылординской области, севере Карагандинской области, востоке Жамбылской области и юге Республики Узбекистан. Тип климата-резко континентальный. По состоянию на 1 января 2022 года население области составляет 2075,1 тыс. человек, средняя плотность населения на 1 кв. км территории составляет 17,58 человек.
Туркестанская область является самым коротким путем международных перевозок между Европой и Китаем, расположен на пересечении международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», а также коридора «Шымкент-Ташкент«, открывающего южные страны.
В области находятся 3 города областного значения, 14 районов (в том числе 4 города районного значения), 174 сельских округа, 824 сельских населенных пункта.
Административным центром Туркестанской области - одним из старейших городов Казахстана с населением 191,3 тыс. человек является город Туркестан.
Расположен в 160 км северо-западнее города Шымкент на Ташкентской железной дороге между Кызылордой и Ташкентом.
Туркестанская область имеет особое значение для культуры и истории Казахстана. В древние времена здесь проходил Великий Шелковый путь, именно здесь были построены такие города, как Отрар, Сыганак, Сайрам, Сауран, Туркестан (Яссы), тальбес городской культуры. Этот край был местом рождения таких великих ученых, как Аль-Фараби и Ходжа Ахмет Яссауи.
В марте 1932 года была образована Южно-Казахстанская область, административным центром которой стал город Шымкент. С 1962 по 1992 годы область называлась Шымкентской областью. После обретения Казахстаном независимости была образована Южно-Казахстанская область, а с 19 июня 2018 года-Туркестанская область.
При этом город Туркестан с 19 июня 2018 года является административным центром Туркестанской области (ранее — Южно-Казахстанской). Город Туркестан был основан около 1500 лет назад на пересечении караванных дорог к северу от Хивы, Бухары и Самарканда. Туркестан вошел в состав Амир – Темирской империи, а затем стал столицей Казахского ханства. В разные эпохи его называли по-разному: в X веке-Шавгар, с XII века-Яссы, а в XV веке он получил свое нынешнее название.
Тип климата Туркестанской области – резко континентальный. Область расположена в восточной части туранской равнины и на Западе горного массива Тянь-Шань. В этом крае примыкают песчаниковые и глинистые пустыни, равнинные степи и горные массивы.
Сырдарья и Чу являются крупнейшими реками региона.
Для улучшения водоснабжения региона в Туркестанской области построены водохранилища: Шардара, Боген, Кенсей-Коскорган, Капшагай, Коксарай.
Погода в области переменчивая. Зима теплая, короткая, лето длинное, жаркое.На севере средняя температура января - 12 ° С, на юге-4-2 ºС, средняя температура июля +30-35 ºС.
Туркестанская область-регион с наибольшей концентрацией месторождений и полезных ископаемых. По республике занимает первое место по запасам урана, третье-по фосфоритам и железной руде. Кроме того, богат баритовыми, угольными, полиметаллическими месторождениями, минеральными сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов. Среди них известняк, огнеупорная и бентонитовая глина, гипс, кварцевый песок, гранит, мрамор и др.
В области также имеются большие запасы минеральной воды. Вода санатория Сарыагаш является гордостью региона. Активно используются терминальные Минеральные Воды районов области.
Туркестанская область гармонично сочетает в экономике развитый индустриально-промышленный комплекс и один из самых развитых в стране аграрных секторов.
Область адаптирована к обрабатывающей промышленности, занимает в общей структуре 95,9%, а доля горнодобывающей промышленности – 107,1%. Область занимает первое место в республике по производству сельскохозяйственной продукции. К ведущим направлениям агрохозяйства относятся орошаемое земледелие и пастбищное овцеводство. Валовой внутренний продукт сельского хозяйства в 2021 году составил 936,7 млрд тенге. Из них 100,9% приходится на сельское хозяйство и скотоводство, а 103,3%- на животноводство.
Туркестанская область может похвастаться высокой диверсификацией сельскохозяйственной отрасли. Аграрный производственный комплекс области является крупным производителем хлопчатобумажной, плодоовощной, овощной, растительного масла и др. продукции.
Туризм – становится одной из перспективных отраслей экономики Туркестанской области. Область расположена на стыке динамично развивающихся регионов Центральной Азии и Казахстана, через территорию Туркестанской области проходят важные железнодорожные магистрали (Туркестан – Сибирь и Оренбург – Ташкент и т.д).
Область является одним из регионов республики, богатых культурно - историческими ресурсами. На территории области находятся: 1754 памятника истории и культуры, в том числе 1 объект международного значения (мавзолей Х. А. Ясави), 31 объект республиканского значения, 421 объект местного значения, 1301 объект из предварительного списка. Территория Туркестанской области отличается не только памятниками культурно-исторической архитектуры, но и различными интересными природными объектами, расположенными в основном в горных и предгорных районах области.
Основными объектами экотуризма в регионе являются особо охраняемые природные территории: Каратауский и Аксу-Жабаглинский государственные природные заповедники, Сайрам - Угамский национальный природный парк, Сырдарья-Туркестанский региональный природный парк, а также отдельные уникальные природные объекты, на которых широко развиты однодневные маршруты любителей природы. К ним относятся: гора Казыгурт, ручей Акбура, ущелье сорока Шильтенов, Аули «Жлаката», ущелье Машат.
Любителей экстремального туризма ждут Кызылкумские пески и горные районы Тянь-Шаня, шахты, горные выработки, пещера Акмкешит и др. Аксу-Жабаглинский и Каратауский государственные природные заповедники имеют статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
Жемчужиной Туркестанской области является мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи – уникальный архитектурный памятник, построенный по инициативе великого полководца Амира Тимура, признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи-непревзойденный шедевр средневековой архитектуры. Это удивительный комплекс дворцов и перегородок, состоящий из 30 различных залов. Поражает изысканность декора, узорчатые своды потолков, разноцветная мозаика. Памятник восстановлен в первоначальном виде и находится под защитой государства. На территории мавзолея находятся восточная баня 14 века, мавзолей Рабига Султан Бегим 15 века, подземная мечеть Кылуэт 12 века, подземная мечеть 16 века которые входят в историко-культурный заповедник-музей Хазрет Султан, состоящий из Хан Орды и мечети 12 века. Ежегодно в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи приходят более 1 миллиона однодневных посетителей.