Актюбинская область относится к западным регионам Казахстана. Это самых большой регион страны, его площадь составляет 300,6 км2.
При этом средняя плотность населения здесь самая низкая в Казахстане, всего 2,7 человека на 1 км2.
Уникальность географического положения Актюбинской области заключается в том, что и северная, и южная ее границы являются внешними. На севере регион граничит с Оренбургской областью России, а на юге – с Каракалпакской автономной областью Узбекистана.
На начало 2023 года численность населения области составляла 928,2 тыс. человек. В составе населения преобладают городские жители, их 74,6%, в то время как сельских жителей – 25,4%.
По данным статистики, 84,3% населения области составляют казахи, на втором месте русские – 10,4%, на третьем – украинцы, доля которых составляет 2,1%.
Административным центром Актюбинской области является город Актобе, это самый крупный из городов Западного Казахстана. Всего же в области в начале 2023 года насчитывалось 8 городов и 315 сельских населенных пунктов. Территория региона разделена на 12 районов.
Помимо Актобе, население которого составляет 560,0 тыс. человек, значимыми городами области являются Кандыагаш (35,6 тыс. человек), Хромтау (30,0 тыс. человек), Шалкар (28,0 тыс. человек) и Алга (22,7 тыс. человек).
Город Актобе, находящийся на севере области, расположен на левом берегу реки Илек, одного из притоков реки Урал. Территория администрации города включает в себя город с пригородом, состоящим из пяти сельских округов.
Актобе возник на месте крепости Актюбе (что переводится с казахского как «белый холм»), основанной в 1869 году. В 1891 году гарнизонное укрепление Актюбе преобразовали в уездный город Актюбинск Тургайской области. 10 марта 1932 года Актюбинск стал центром Актюбинской области Казахской ССР.
11 марта 1999 года по Указу Президента Республики Казахстан город Актюбинск стал называться Актобе.
Актюбинская область была образована 10 марта 1932 года, ее областным центом стал уже довольно крупный к тому времени город Актюбинск, через территорию которого проходила железная дорога Оренбург-Ташкент. Первоначально в область входило 17 районов, часть которых впоследствии была передана в состав Кустанайской и Кызыл-Ординской областей.
После обретения Казахстаном независимости состав районов Актюбинской области был окончательно скорректирован и остается неизменным до сегодняшнего дня.
Огромная по своей территории Актюбинская область простирается на сотни километров, включая разные виды рельефа, однако ее территория преимущественно равнинная. Область простирается от Прикаспийской низменности на западе до Туранской низменности на юго-востоке и Тургайского плато на северо-востоке и от южных отрогов Уральских гор на севере до плато Устюрт на юге.
Актюбинская область небогата водными ресурсами. Большинство рек берут начало в Мугоджарах – это южные отроги Уральских гор с самой высокой точкой в г. Улькен Боктыбай (657 м). Мугоджары занимают северную и большой участок центральной части области, здесь начинаются реки Эмба, Орь, Илек, Тургай и др. Эти реки маловодны, к осени они нередко пересыхают. Озера также по большей части отличаются сезонным наполнением. Самым большим озером области является соленое озеро Шалкар.
За счет значительной площади Актюбинская область охватывает сразу несколько природных зон: сухостепную, полупустынную и пустынную. На северо-западе простирается ковыльно-разнотравная и полынно-злаковая степь. Центральная и северо-восточная часть заняты злаково-пустынной степью, на юге расположены полынно-солонцовые пустыни. Особенности фауны региона обусловлены спецификой этих природных зон.
Недра Актюбинской области богаты и разнообразны, здесь насчитывается 340 различных месторождений. На территории региона сосредоточены все запады казахстанского хрома, 50% никеля, 40% титана, 34% фосфоритов. Здесь находится 10% разведанных и 30% прогнозных запасов казахстанских углеводородов. В области имеются крупные залежи драгоценных металлов, меди, цинка, нефтебитумных пород.
Актюбинская область является индустриально-аграрным регионом, по итогам 2022 года валовой региональный продукт составил 4,3 трлн. тенге. Основную долю в экономике занимает промышленность – 40%, торговля – 13,4%, транспорт и складирование – 8,7%, сельское хозяйство – 6%, строительство – 5%, прочие отрасли – 26,9% (информация и связь – 0,6%, здравохранение и социальное обслуживание населения – 2,5% и другие).
Область входит в число ведущих промышленных регионов страны. Объем произведенной за 2022 год промышленной продукции составил 2 779,8 млрд. тенге или 101,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Здесь расположен ряд крупных предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. В их числе АЗФ ТНК «Казхром», «АЗХС», «Актюбрентген», «CNPC-Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе», «Урихтау Оперейтинг» и другие.
Наблюдается положительная динамика роста доли обрабатывающей промышленности в общей структуре промышленности региона: с 37,4% в 2021 году до 42% в 2022 году.
Объем производства продукции сельского хозяйства за 2022 год составил 443,1 млрд. тенге или 106,6% к аналогичному периоду прошлого года.
В целях повышения доходов сельского населения и обеспечения продовольственной безопасности в регионе реализуется проект «Ауыл аманаты», в рамках которого жители сел и малых городов могут получить финансовые и товарные кредиты на выгодных для них условиях.
Объем инвестиций, привлеченных в регион за 2022 год, составил 959,1 млрд. тенге, что на 10,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Актюбинская область обладает большим потенциалом для привлечения любителей экологического туризма. На территории области находится Иргиз-Торгайский резерват, где обитает бетпакдалинская сайга. Привлекательным маршрутом является путешествие на лодке по системе Малайдарских озер, которые объединены рекой Иргиз.
Уникальное сочетание прекрасной природы и следов геологических процессов можно увидеть на плато Актолагай, а также в метеоритном кратере Жаманшин.
Что касается исторических памятников, то это, в первую очередь, мавзолей Абат-Байтак, мавзолей Кобланды барыра. Историческое наследие области туристы могут увидеть в историко-краеведческих музеях, которые есть практически во всех районных центрах. В 2015 году в 19 музеях области содержалось около 90 тыс. экспонатов основного фонда.
Сайт акимата Актюбинской области https://www.gov.kz/memleket/entities/aktobe?lang=ru