Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Акмолинская область

Общие сведения

Акмолинская область входит в число северных регионов Казахстана. Она занимает территорию в 146,2 км2, что составляет 5,4% от всей площади страны, это 9-е место по величине среди всех областей Казахстана.

Численность населения Акмолинской области на 1 января 2023 года составила 788 тыс. человек. Плотность населения 5 человек на 1 км2.

Среди жителей региона преобладает с небольшим отрывом городское население - 56,1% против 43,9% сельских жителей.

На начало 2022 года 52,8% населения области составляют казахи, на втором месте русские – 31,9%, на третьем – украинцы, доля которых составила 4%.

Примечательно, что в Акмолинской области, наряду с Северо-Казахстанской областью, сконцентрирована наибольшая по стране доля представителей немецкого этноса – 3,44%.

Административное деление

Административным центром Акмолинской области является город Кокшетау. Всего же в области (на начало 2023 года), территория которая разделена на 20 регионов, насчитывается 11 городов, 5 поселков и 589 сел.

Именно на территории Акмолинской области расположена столица Казахстана Астана, которая, однако, в состав области не входит.

Помимо Кокшетау, население которого составляет 177,3 тыс. человек, в области два города областного значения – Степногорск с населением 65,5 тыс. человек и Косшы - 51,7 тыс. человек. Другими крупными городами являются Щучинск и Атбасар.

Областной центр

Кокшетау находится на севере Акмолинской области на берегу озера Копа. Его окружают предгорья Кокшетауской возвышенности, к которой относится, в частности, и курортная зона Бурабай. Из-за особенностей местности, в которой он расположен, город Кокшетау и получил свое название, по-казахски «көкше тау» означает «синеватые горы».

Кокшетау – относительно молодой город, он был создан в 1824 году как казачье военное укрепление, называвшееся тогда Кокчетавский приказ. Статус города Кокчетав получил в 1868 году.

В 1944 году город стал административным центром Кокчетавской области  в составе Казахской ССР.

После обретения Казахстаном независимости Кокчетав был переименован в Кокшетау, с 1997 по 1999 год город входил в состав Северо-Казахстанской области, а с 8 апреля 1999 года – это административный центр Акмолинской области.

История области

В составе Российской империи Акмолинская область в качестве отдельной административной единицы Степного генерал-губернаторства была выделена  в 1868 году. Тогда ее центром был город Омск.

В советский период история области начинается с 14 декабря 1939 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР Акмолинская область была образована из ряда районов, входивших до этого в состав Северо-Казахстанской области. С 1961 по 1992 год область называлась Целиноградской. После переименования в 1992 году города Целинограда в Акмолу, область также поменяла название на Акмолинскую.

С апреля 1999 года административный центр области был перенесен в Кокшетау, одновременно территория области была расширена за счет трех районов, прежде входивших в состав Северо-Казахстанской области.

Природно-климатические условия

Территория Акмолинской области преимущественно равнинная, большинство земель – это классическая казахстанская степь. На юго-западе области преобладают невысокие холмы, это так называемый, мелкосопочник. На юге области расположена Тенгиз-Коргалжынская низменность. Именно здесь находятся знаменитые озера, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В восточной части области начинаются возвышенности, встречается гористая местность.

За исключением ряда речных долин, самой значительной из которых является долина реки Ишим, область страдает от недостатка питьевой воды. По территории Акмолинской области, помимо Ишима, протекают также реки Куланотпес, Нура, Силеты. Здесь находится множество соленых и пресноводных озер. В числе соленых озер крупнейшим является озеро Тенгиз.

Климат Акмолинской области довольно суров. Здесь господствует резко континентальный климат, отличающийся крайне холодной продолжительной зимой и жарким летом. При этом весна и осень в данном регионе относительно короткие, снежный покров устанавливается уже в октябре-ноябре и сохраняется до апреля. Яркой приметой погодных условий Акмолинской области являются сильные ветры.

Описанные выше особенности рельефа и климата определяют специфику флоры и фауны Акмолинской области. На большей территории региона представлена степная растительность с ковыльным разнотравьем, в северных районах области находятся знаменитые сосново-березовые леса, растущие и на равнинах, и на склонах гор. Именно на севере области в Бурабайском районе находится Государственный национальный природный парк «Бурабай», ставший любимым местом отдыха жителей Астаны и всего региона. Уникальная природа богатого озерами Коргалжынского заповедника, находящегося на юге области, является местом обитания множества птиц, в том числе и водоплавающих, млекопитающих, рыб.

Что касается полезных ископаемых, то на территории Акмолинской области расположены месторождения цветных и драгоценных металлов, железной руды, урана.

Экономика

Акмолинская область является одним из основных сельскохозяйственных регионов страны, специализирующимся на производстве высококачественной пшеницы. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства за январь 2023 года составил 26 млрд. тенге (7-е место по республике), превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 4,4% (за 2022 год – 1075,1 млрд. тенге или 121,7% к уровню 2021 года; 2-е место по республике).

Объем производства промышленной продукции за январь 2023 года составил 126,9 млрд. тенге (3-е место по республике), превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 15,3% (объем производства промышленной продукции за 2022 год – 1 482,7 млрд. тенге или 113,4% к уровню 2021 года; 1-е место по республике). Существенную долю в промышленном производстве занимает обрабатывающая промышленность, которая представлена металлургией, стройиндустрией, машиностроением, производством пищевых продуктов  и отраслью химической промышленности.

Природные условия, а также тот факт, что на территории Акмолинской области находится столица страны, создают благоприятные условия для развития туризма. Акмолинский регион по объему оказанных туристических услуг за январь-сентябрь 2022 года находится на первом месте среди областей, достигнув показателя - 12,8 млрд. тенге.

Туризм

В Акмолинской на сегодняшний день развиваются следующие виды туризма: культурно-познавательный, экологический,  спортивный, лечебно-оздоровительный, деловой.

Уникальная природа в сочетании в развитой инфраструктурой делают Акмолинскую область привлекательной как для внутреннего туризма, так и для гостей из-за рубежа.

Доля региона по оказанию услуг в сфере туризма за январь-сентябрь 2022 года составляет около 10% или 12,8 млрд. тенге из 129,2 млрд. тенге по республике, здесь сконцентрировано около 9% всех мест размещений страны (354 из 3965 единиц по республике).

В области функционируют более 600 предприятий сферы туризма (354 объекта размещения, 16 санаторно-курортных учреждений, 186 субъектов придорожного сервиса), 57 турфирм (22 туроператорского профиля, 35 турагентских профилей), имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности), 3 национальных природных парка («Бурабай», «Кокшетау», «Буйратау») и Коргалжынский государственный заповедник. 6 туроператорами разработаны 73 туристских маршрута.

Несомненно приоритетным туристическим направлением является Щучинско-Боровская курортная зона, до которой очень легко добраться от г. Астана. За последние годы здесь были построены современный мультимедийный комплекс Абылай хана, археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай Бурабай», в п.Бурабай - колесо обозрения, аквапарк, строится большая зона променада и т.д.    

Поклонники экологического туризма могут посетить Коргалжынский заповедник, находящийся в 2 часах езды от столицы. Озера заповедника входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В селе Акмол в 40 км от Астаны находится Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма. Здесь раньше располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР.

В Акмолинской области действуют 11 музеев, в которых находится более 130 тыс. экспонатов основного фонда. Большую часть музеев области составляют историко-краеведческие музеи.

Более подробно со списком достопримечательностей можно познакомиться на сайте Туристского информационного центра Акмолинской области https://www.visitaqmola.kz/ru/where-to-go/

Сайт акимата Акмолинской области https://www.gov.kz/memleket/entities/aqmola?lang=ru

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал