Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Павлодарская область

Общие сведения

Павлодарская область – северный регион Казахстана, на севере и востоке граничит с Россией.

Площадь области в сравнении с другими регионами невелика – 124,8 тыс. км2. Это 11-е место по стране. Плотность населения здесь 6,0 человек на 1 км2, что близко к среднему показателю по Казахстану.

Население области на 1 февраля 2023 года составило 754,9 тыс. человек. При этом 70,6% жителей Павлодарской области – это горожане и 29,4% живут в сельской местности.

В этнической структуре Павлодарской области самым многочисленным этносом являются казахи, которых здесь 54,2%. На втором месте русские, которых в начале 2022 года насчитывалось 34,1%, на третьем – украинцы, их 3,9%.

Административное деление

Областным центром является город Павлодар, население которого составляет 367,4 тыс. человек. Кроме Павлодара, в области есть еще два города: Экибастуз с населением 145,4 тыс. человек и Аксу с населением 72,3 тыс. человек.

Павлодарская область разделена на 10 сельских районов. Помимо названных выше трех городов на территории области находятся 3 поселка и 352 села.

История области и областного центра

Павлодар, расположенный на берегах реки Иртыш, является городом с богатой и интересной историей, тесно вплетенной как в историю Прииртышья, так и всего Казахстана.

Город ведет свою историю с 1720 года, когда в рамках Иртышской военной линии было решено построить новый форпост. Укрепление было названо Коряковским в честь казачьего сотника Никиты Корякова, такое же название получило близлежащее озеро, на котором добывалась соль.

Спустя столетие этот форпост был переименован в станицу Коряковскую, которая с 1861 года получает статус «заштатного города с наименованием Павлодар». Это имя было дано городу в честь недавно родившегося Великого князя Павла, сына российского императора Александра II.

Позднее город становится уездным центром Семипалатинской области. Начинается его интенсивное развитие. В городе построен речной порт, обслуживающий пароходное судоходство по Иртышу, проведено железнодорожное сообщение, позволяющее осуществлять перевозку угля и соли, а также, в целом, способствующее повышению экономического потенциала региона. Купечество, заселившее город, придало ему новый облик, появилось много добротных деревянных домов, церквей, мечеть. Эти здания до сих пор украшают старую часть Павлодара.

После прихода в регион советской власти Павлодар сохраняет свое экономическое и политическое значение. После того, как 15 января 1938 года была образована Павлодарская область Казахской ССР, Павлодар стал ее административным центром и сохраняет этот статус до сегодняшнего дня.

С середины 1950-х годов Павлодарская область стала одним из «целинных» регионов страны (с3р10 – История – В составе СССР). Освоение целины – кампания, проводившаяся в 1950-1960-х годах в Советском Союзе для увеличения показателей сельского хозяйства путем распахивания огромных массивов прежде не обрабатываемой почвы, – дало новый импульс развитию региона.

Одновременно происходило интенсивное развитие горнодобывающей промышленности. В 1957 году был сформирован Павлодар-Экибастузский территориально-промышленный комплекс, ориентированный на угледобычу, производство электроэнергии, а также развитие на этой базе обрабатывающей промышленности.

Сегодня Павлодарская область отличается высоким промышленным потенциалом, имеет многоотраслевое сельское хозяйство, обеспечивающее его большинством необходимых продуктов питания.

Культура и искусство Павлодарской области

Павлодарская область – регион с ценным культурным потенциалом, сотнями библиотек, двумя профессиональными театрами, десятками музеев различной направленности, множеством памятников истории и архитектуры. Библиотеки Основные библиотеки Павлодара: областная библиотека им. С. Торайгырова, Республиканская научно-техническая библиотека, областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих граждан, центральная библиотека им. П.Васильева, центральная детская библиотека им. А.Гайдара, центральные библиотеки Павлодарской районной сети, Национальной книжной библиотеки, Казахской литературной библиотеки и др. В районе 12 крупных библиотек.

Особое место занимает Павлодарская областная библиотека имени Торайгырова. Павлодарская областная научная универсальная библиотека прошла долгий путь развития. В настоящее время библиотека имени С.Торайгырова считается одной из лучших библиотек страны. Имеет большую учебную, научную, художественную и краеведческую литературу Павлодарской области. В течение года библиотеку посещают 32 000 человек, им выдается 900 000 экземпляров журналов и книг. Сегодня, В структуру библиотеки входят 14 отделов, работающих в информационно-библиографическом, библиотечно-сервисном и культурно-просветительском направлениях.

Музеи Музей Потанина Г. Н. Историко-краеведческая библиотека имени Потанина Павлодарский областной историко-краеведческий музей был создан в 1942 году в рамках областного отделения «Казахстанское научное общество». В 1959 году ему было присвоено имя Г. Н. Потанина.

Первые шаги этого учреждения культуры в Павлодаре начались ещё в грозные годы Великой Отечественной войны. Казахская государственная филармония имени Джамбула стала постепенно открывать в областных центрах свои филиалы. Были назначены Уполномоченные Казгосфилармонии.

Так, филиал Казфилармонии в апреле 1946 года был реорганизован в Павлодарское концертно-эстрадное бюро (КЭБ).

Музей основал краевед, фотограф Дмитрий Поликарпович Багаев. Экспозиция музея состоит из 8 залов, раскрывающих историю и культуру нашего края. Основу музейного собрания составляют следующие коллекции: археологический, палеонтологический, этнографический, нумизматический, фотовидеоколлекция, документальный, естественнонаучный, промышленный, оружейный - пули и холодное оружие.

Мемориальный дом-музей Д. Багаева был открыт 30 января 2001 года. Является филиалом Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г. Потанина. В этом доме краевед, летописец Павлодарской области, основатель и первый директор Областного историко-краеведческого музея не только Казахстана, Дмитрий Поликарпович Багаев, известный фотограф, жил и работал за границей. Это единственный мемориальный музей в Павлодаре и единственный музей фотографии в Казахстане. Музей состоит из следующего комплекса: трехкомнатный дом, специальный фотопавильон, заповедник. В музее представлены предметы мастера начала ХХ века, фототехника прошлых лет и, самое главное, фотографии, отражающие историю края.

Дом песенного творчества имени Шамсутдиновой Музей песенного творчества имени Майры Шамсутдиновой Г. является филиалом Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Потанина. Музей был открыт 30 января 2011 года. Музей состоит из 2 залов. Первый выставочный зал знакомит посетителей с жизнью и творчеством Майры Валивкиной Шамсутдиновой, известной певицы и музыканта 20-х годов прошлого века. Экспозицию этого зала составляют документы и фотографии, рассказывающие о жизненном и творческом пути певицы. Особый интерес у посетителей музея вызывают личные вещи Майры: большая чаша, красный шелковый халат. В этом же зале выставлена ​​гармоника Казыны Субековой 1916 года, которая пошла по пути Майры. В этом же зале внимание посетителей привлекает еще один особенный экспонат. Это большая печь, известная в народе как «контрамарка».

Павлодарский областной художественный музей Павлодарский областной художественный музей был открыт в 1964 году. Это второй художественный музей, созданный в Казахстане. До этого такой музей работал только в столице Алматы, Казахской государственной картинной галерее имени Г.Т.Шевченко. 18 декабря 1965 года музей был открыт для посетителей. На тот момент в фондах было 369 экспонатов. В 1979 году музей переехал в новое здание и находится там по сей день. Павлодарский областной художественный музей собрал особую коллекцию живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Музей насчитывает более 5500 экспонатов. Ежегодно в музее представлено более 15 экспозиций.

Музей литературы и искусства имени Бухар Жирау Музей литературы и искусства имени Бухар Жирау был открыт в 1992 году. Экспозиция музея размещена в 8 залах.

Дом-музей поэта Павла Васильева, торжественное открытие дома-музея состоялось 23 декабря 1994 года, по случаю дня рождения П.Васильева. Большая часть экспонатов нового музея была заказана Е.А.Вяловой, дочери поэта Н.П.Фурман и ее брату В.Н.Васильеву. В последующие годы фонд Дома-музея стал пополняться документами и материалами, дающими сведения о жизни и деятельности не только П.Васильева, но и его современников. Эти сведения способствовали глубокому пониманию жизни и творчества художника. Павлодарцы называют Дом-музей «Васильевским заповедником», в то же время в музее проходят литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи с известными писателями, заседания Литературного общества имени П.Васильева.

Г.Н. Дом Шафера «Дом Шафера» — единственный музей граммофона в Казахстане. Открыт 21 февраля 2001 года на основе уникальной коллекции Наума Григорьевича Шафера, профессора Павлодарского государственного педагогического института, музыковеда, исследователя творчества И.О.Дунаевского, музыканта. Коллекция включает 25 000 грампластинок, 1 500 катушек магнитофонов и 1 500 аудиокассет. В картотеке более 500 000 карточек (упорядоченных по музыкантам и исполнителям). По пятницам (еженедельно) в концертном зале «Shafer House» проходят вечера звукозаписи и литературно-музыкальные вечера с участием павлодарских писателей, музыкантов, художников.

При этом в области расположены следующие музеи: Историко-краеведческий музей, г. Экибастуз. Историко-краеведческий музей, город Аксу. К. Мемориальный музей имени Сатпаева.

Областной драматический театр им. Аймауытова, драматический театр имени А.П.Чехова. Драматический театр имени Чехова — крупнейший театр Павлодара. Среди постановок театра «Двенадцатая ночь» У.Шекспира, «Чайка» А.П.Чехова, «Миссис Сэвидж со странным характером» Дж. Патрика, «Корабль дураков» Н.Коляды и многие другие. Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Аймауытова был открыт 1 апреля 1990 года. Режиссер, художественный руководитель – Манап Мухтархан Садуакасулы, заслуженный артист Казахской ССР, выпускник Московского театрального училища имени М.С.Щелкина. Текущий репертуар театра состоит из 78 спектаклей, с 2007 по 2011 год поставлено 35 новых спектаклей. Театр ставит 7 премьер в год.

Молодежный театр «Промэн» История театра «Промэн» начинается с театрального кружка, который с 2000 года возглавляли монахини в католической церкви Павлодара, а с 2003 года – Ольга Деркульская и Денис Аверьянов. 5 января 2009 года Культурно-досуговая студия Молодежного общественного объединения «Промен» переехала в здание Городского Дворца культуры им.

Досуговые центры и концертные залы Ледовый дворец «Астана» Ледовый дворец «Астана» представляет собой уникальное сооружение площадью 1800 квадратных метров. Основное место занимает каток из искусственного льда на 250 мест. Его особенность в том, что если искусственное ледовое покрытие покрыть специальным полимерным партофлором, ледовую площадку можно использовать для игры в баскетбол, волейбол и т.д. превращается в спортивный зал для соревнований. Зал рассчитан на 2800 человек.

Культурно-досуговый центр «Дом Дружбы» Осенью 2008 года открылся Дом Дружбы в городе Павлодар. В его открытии принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этом центре сосредоточены все этнокультурные объединения города и области. Культурно-досуговый центр «Шанырак» является областным центром народного творчества при управлении культуры Павлодарской области.

Городской дворец культуры им. Естая концертный зал «Достык»  детский культурно-досуговый центр «Колос» Кинотеатры Кинотеатр «Шакен Айманов 3D» Strong (США) трехзальный кинотеатр, оснащенный проекционной системой и звуковой системой DOLBY DIGITAL. Показ фильмов в формате 3D.

Павлодарцы с особым уважением относятся к памятникам истории и культуры своего народа. Большинство из них расположены в городе Павлодаре, областном центре на берегу крупнейшей реки Иртыш в Казахстане. Широкие улицы города, тенистые парки и аллеи, цветники и фонтаны завораживают своей красотой. Город отличается своей чистотой и уютом. В интересных местах края можно посетить природные, исторические, архитектурные и культовые сооружения. Павлодарская область богата памятниками археологии (в районе много стоянок, кладбищ, деревень и поселений), местами культурного отдыха.

Памятники природы Баянаульский национальный природный парк Баянаул представляет собой красивый уголок природы посреди хребта. Горные хребты и степные районы выделяются разнообразием видов растений. Человеку, ставшему таковым в Баянаульских горах, всегда хочется вернуться в природный сад, где удачно сочетаются красота природы и здоровье. Туристические маршруты, жители края - все познакомит вас с исключительно красивым природным садом Казахстана. Баянаульский район был назван в честь красивой казахской девушки, Оно связано с именем казахской Джульетты, которое легло в основу популярной лирической поэмы. Именем девушки названо 21 тысяча квадратных километров земли. Однако существуют разные мнения о названии Баянаула. По мнению Шокана Уалиханова, слово Баянаул (Баян-Ола) означает богатую землю, счастье и успех. Микроклимат Баянаула позволяет скоту безопасно выходить из спячки даже в самую суровую зиму. Геологические объекты Павлодарской области На территории области расположены геологические, геоморфологические и гидрологические объекты республиканского и международного значения, входящие в состав государственного природного заповедника. Они имеют особую экологическую, научную и культурную ценность и включены в перечень особо охраняемых природных территорий. К объектам республиканского значения относятся пещеры Драверта, Кувшина, Аулие и Коныраулие, включены источники Аулиебулак и Телеубулак, ущелья Айманбулак, Рахай и Ушсала. Государственное поселение — Кызылтау Государственное поселение — Кызылтау — расположено на юго-западе Баянаульского района, северо-восточнее Сарыарки. Общая площадь составляет 60 000 га. Редкие животные организованы для защиты их среды обитания и разведения животных.

Здания г. Павлодар: Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 16-метровый стальной монумент виден из Городского сада культуры и отдыха в широком переулке. Этот памятник был открыт 8 мая 1970 года как дань памяти воинам, не вернувшимся в Украинскую национальную армию по случаю 25-летия Победы. Памятник изображен в виде стелы из множества серебряных нитей. На его лицевой стороне прикреплена табличка с ландышем и благодарственной надписью.

Памятник Султанмахмуту Торайгырову. В 2000 году поэт С. Памятник Торайгырову установлен перед художественным музеем города Павлодара, лицевой стороной к улице Торайгырова.  В 2009 году памятник переместился на 150 м по улице Ак.Сатбаева, в сторону фонтанов. Скульптор - Е. Сергебаев.

Мемориал воинским и трудовым подвигам Великой Отечественной войны Памятник воинам внутренней армии. Мемориал Славы установлен в Павлодаре в 1975 году (Парк 1 Мая). Памятник Герою Советского Союза К. Камзину установлен в 1979 году в Павлодаре, на пересечении улиц Камзина и Толстого.

Природно-климатические условия

Основная часть Павлодарской области расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении реки Иртыш. Юго-западная часть области расположена на территории Сарыарки, или Казахского мелосопочника.

Основная водная артерия региона – река Иртыш, протекающая с юго-востока на северо-запад области. Другие реки области, которых здесь около 140, невелики. Крупнейшим источником питьевой воды для области и, в целом, для многих территорий северного и центрального Казахстана является канал Иртыш-Караганда, берущий свое начало недалеко от г. Аксу.

Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризуется холодной продолжительной зимой и коротким, но довольно жарким летом.

Павлодарская область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Казахстана. Запасы большинства полезных ископаемых имеют общенациональное значение. В области 142 месторождения с подтвержденными запасами полезных ископаемых, в том числе угля (35,7 % балансовых запасов страны), поваренной соли, никеля, золота, меди, молибдена.

Экономика

Павлодарская область характеризуется диверсифицированной структурой экономики. Здесь сосредоточено 7,3 % всего промышленного производства страны. В 2015 году объем производства промышленной продукции составил 1,031 трлн. тенге, это пятое место по стране.

В структуре экономики области наибольший удельный вес занимает промышленность – 35,0 %, в том числе обрабатывающая промышленность – 24,2 %, энергетика – 7,5%, горнодобывающая промышленность – 2,7 %.

На долю региона приходится 59,5 % добываемого угля, 73,7 % производства ферросплавов, 43,3 % бензина и 99,9 % глинозема и необработанного алюминия в Казахстане.

Крупнейшими предприятиями региона являются «Казахстанский электролизный завод», «Алюминий Казахстана», «Казхром», «Богатырь Аксес Комир», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Павлодарский нефтехимический завод» и др.

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства области составил 128,4 млрд. тенге. Наибольший вклад здесь получен за счет разведения крупного рогатого скота – 36 %, далее следует выращивание картофеля – 16,3 % и выращивание зерновых культур – 8,8 %.

Область обладает хорошим транспортным потенциалом: по ее территории проходят Южно-Сибирская и Среднесибирская железнодорожные магистрали, четыре крупных автомагистрали, развито судоходство по Иртышу, работает международный аэропорт.

Основными торговыми партнерами области выступают Россия, Китай, Турция, Нидерланды, Германия, Италия.

Туризм

Павлодарская область обладает прекрасным потенциалом для привлечения туристов с самыми разными интересами.

Природа региона отличается разнообразием, удивительной красотой и сохранением первозданного вида. В первую очередь, здесь стоит упомянуть Государственный Национальный парк Баянаул, где помимо прекрасной природы, есть также целый ряд этнографических и археологических объектов.

Стоит, в частности, посетить мемориальный музей академика, знаменитого геолога Каныша Сатпаева, в котором также имеются отделы, посвященные деятельности других знаменитых выходцев из этой местности – философа Машхура Жусупа Копеева, певца Жаяу Мусы Байжанова, поэта Султанмахмута Торайгырова, археолога Алькея Маргулана, кинорежиссера Шакена Айманова.

Также в числе природных достопримечательностей области: Кызылтауский государственный зоологический заказник, природный лесной резерват «Ертіс орманы», палеонтологический памятник природы республиканского значения «Гусиный перелет», природный заказник «Пойма реки Иртыш».

Интересным объектом туризма области является ее индустриально-промышленный комплекс. В Экибастузе расположены гигантский разрез Богатырь Аксес Комир размером примерно 5 км на 5 км и глубиной до 300 м, где можно увидеть показанный на популярных международных познавательных каналах гигантский экскаватор с размером ротора до 11м, и дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2, занесенная в Книгу рекордов как самая высокая в мире (420 м).

Отдельное место занимает паломнический туризм. Здесь туристам предлагается посетить мавзолей Машхур Жусуп Копеева, мавзолей Исабек Ишан Хазрета, мавзолей Габдылуахита Хазрета, пещеру Коныр аулие.

 

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал