Костанайская область входит в число северных регионов Казахстана. Ее площадь составляет 196 тыс. км2, это 4-е место среди регионов страны. Плотность населения здесь составляет 4,4 человека на 1 км2.
Область граничит с пятью областями Казахстана (Актюбинской, Улытауской Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя областями Российской Федерации (Курганской, Челябинской и Оренбургской).
На сегодняшний день численность населения области составляет 832,1 тыс. человек, в том числе городского – 515,1 тыс. человек (61,9%), сельского – 317,0 тыс. человек (38,1%).
По национальному составу численность населения области выглядит следующим образом: казахи – 41,9%, русские – 40,4%, украинцы – 7,8%, другие национальности – 9,9% (данные на начало 2022 года, информация за 2022 год будет сформирована в мае 2023 года).
Административное деление
Костанайской область включает в себя 6 городов (1 областной центр – г. Костанай, 4 моногорода – г. Аркалык, г. Житикара, г. Лисаковск и г. Рудный, 1 малый город – г. Тобыл), 16 районов, 517 сел и 7 поселков.
Административным центром области является город Костанай с численностью 264,4 тыс. человек (31,8% от численности населения области).
В городе Рудном численность населения составляет 123,3 тыс. человек (14,8%), г. Лисаковск – 34,8 тыс. человек (4,2%), г. Житикара – 35,3 тыс. человек (4,2%), г. Аркалык – 28,9 тыс. человек (3,5%) г. Тобыл – 28,5 (3,4%).
Город Костанай расположен на реке Тобол, в северной части Тургайского плато (линк на с5р2 – География – Рельеф).
История города берет свое начало во второй половине XIX века, когда на месте будущего города началось строительство поселения Николаевск, входившего в Тургайскую область Российской империи.
Датой основания Костаная считается 1879 год. С тех пор город динамично развивался как крупный центр торговли, транспортный узел. Еще более интенсивное развитие города началось после того, как в 1912 году он был включен в железнодорожную систему Южно-Сибирской железнодорожной магистрали.
В 1920 году город стал центром Кустананайского округа Актюбинской области, а в 1936 году – административным центром Кустанайской области.
С 1878 до 1905 года город носил название Николаевск, а после этого получил имя Кустанай, которое оставалось за городом вплоть до 1997 года, когда Указом Президента он был переименован в Костанай.
История региона начинается в 1936 году, когда область была создана путем выделения части районов из Актюбинской и Карагандинской областей. Тогда область носила название Кустанайской, и ее областным центром на протяжении всей истории оставался город Кустанай.
С самого момента основания область входила в число передовых сельскохозяйственных регионов Казахстана. Серьезный подъем получило сельское хозяйство региона в 1950-1960-х годах в период «поднятия целины».
В этот же период шло активное освоение месторождений железной руды, что оказало решающее влияние на формирование индустриального облика региона. Именно тогда в 1957 году на карте области возник город Рудный, занимающий сегодня второе место по численности населения среди городов области.
В 1997 году Указом Президента Казахстана Кустанайская область была переименована Костанайскую.
Костанайская область расположена на равнинных территориях, основная часть области находится в степной зоне в рамках Тургайского и Предуральского плато (линк на с5р2 – География – Рельеф), на севере область переходит в Западно-Сибирскую равнину (линк на с5р2 – География – Рельеф).
Костанайская область обладает довольно скудными водными ресурсами. На территории области насчитывает около 300 мелких рек. Самой значительной водной артерией является река Тобол (линк на с5р3 – География – Водные богатства) с притоками и река Торгай. Озер в области более восьми тысяч. Самые крупные из них – Сарыколь, Алаколь, Кусмурын, Койбагор, Акколь, Тениз и другие.
Климат Костанайской области резко континентальный. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Средняя температура января составляет -18-19 ºС, средняя температура июля – +20-21 ºС.
Растительность области разнообразна, в то же время в связи с освоением целинных земель после 1960-х годов огромные территории области были распаханы. В северной части области преобладает ковыльно-разнотравная растительность с березово-осиновыми колками и сосновыми борами; в центральной части – разнотравно-красноковыльная растительность с сосновым бором Наурзымкарагай, в южной половине – типчаково-ковыльная и полынная растительность.
Недра Костанайской области богаты полезными ископаемыми. Здесь встречаются магнетитовые и оолитовые железные руды, бурый уголь, асбест, бокситы, огнеупорные и кирпичные глины, стекольный песок, строительный камень и др. Всего в области разведано около 400 месторождений полезных ископаемых и минерального сырья.
Обширная территория и разнообразие природных ландшафтов области, наличие на берегах водоемов баз отдыха и гостевых домов создают условия для организации оздоровительных, экологических, культурно-познавательных туров, а также туров выходного дня.
Так, на территории Костанайской области функционирует 6 объектов санаторно-курортного направления: 2 санатория («Сосновый бор», «Джайлау», Алтынсаринский район), 1 профилакторий («Денсаулык», Житикаринский район), 3 реабилитационных центра (областной реабилитационный центр для инвалидов, г.Костанай; детский реабилитационный центр, г.Рудный, областной центр реабилитации имени М. Карабаева, Мендыкаринский район).
Санатории расположены на территории Алтынсаринского района близ озер с минеральной водой и сульфатно-иловой грязью, сосновым лесом и осуществляют большой перечень лечебных, диагностических и профилактических услуг, водо- и грязелечение, климатотерапию, а также разнообразные развлекательные и спортивно-оздоровительные услуги.
Также, большой интерес у туристов вызывает СПА-комплекс «Therma park», расположенный на территории города Костанай. Это уникальный оздоровительный комплекс площадью более 18 000 кв. м., аналогов которому не имеется среди северных регионов Казахстана. Термопарк расположен на четырех уровнях торгово-развлекательного центра «Kostanay Plaza» (в том числе и на крыше), и включает в себя 24 водно-банных комплекса (русская, финская, соляная, каменная и др.виды бань), водные аттракционы, 5 бассейнов, в т.ч. термальные, два из которых под открытым небом, 2 джакузи, 4 офу́ро (традиционная японская ванна). Общая вместимость терма-парка составляет 1600 человек.
Многообразие и богатство уникальной природы Наурзумского государственного природного заповедника позволяет развивать экологический туризм. Данный заповедник включен в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На территории Заповедника разработано 6 экскурсионных маршрутов. Все маршруты оборудованы беседками, информационными стендами на 3-х языках, урнами, уборными, скамейками для удобства туристов.
В 2022 году Наурзумский заповедник был включен в перечень 20 туристских локаций страны, определенных для посещения туристами в рамках проводимой Министерством культуры и спорта акции «Neo Nomad 2022».
Кроме того, в регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 99 охотхозяйств и 240 рыбохозяйственных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки. Общая площадь охотничьих хозяйств области составляет 16 млн. 648 тыс. га.
Вместе с тем, в целом в регионе разработано 28 туристских маршрутов, которые представлены приключенческими, экологическими, культурно-познавательными экскурсиями, а также маршрутами выходного дня.
Для удобства туристов на территории области действует 108 гостиниц, с номерным фондом 2183 единицы, в том числе в областном центре расположено 46 гостиниц, с номерным фондом 775 единиц.
В целом по области 3 гостиницы имеют категорию «4 звезды» - «Медео», «Тобол», «Горняк» и 2 гостиницы категории «3 звезды» - «Palazzo», «Целинная».
За январь-декабрь 2022 года промышленными предприятиями в целом произведено продукции на сумму 2 441,3 млрд. тенге. В структуре промышленности области наибольшая доля приходится на обрабатывающую отрасль – 64,2% и горнодобывающую – 32,6%.
Регион производит 100% республиканского объема хризотил-асбеста и железорудных окатышей, а также занимает 1 место по производству автомобилей (доля в республиканском объеме - 62%).
Действуют крупнейшие предприятия промышленности, из них в обрабатывающем секторе: ТОО «СарыаркаАвтоПром» (автомобилестроение), АО «АгромашХолдинг KZ» (производство тракторов и комбайнов), АО «Баян Сулу» (производство кондитерских изделий), ФРФ ТОО «Фирма Арасан» (производство пива и безалкогольных напитков), ТОО «ЕвразКаспианСталь» (металлургическое производство); в горнодобывающей отрасли: АО «ССГПО» (производство железорудного концентрата и окатышей), АО «Костанайские минералы» (добыча и обогащение руд хризотил-асбеста), АО «Алюминий Казахстана» Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (производство бокситов), ТОО «Комаровское горное предприятие» (добыча золотосодержащей руды) и др.
Вместе с тем, область располагает высокой инвестиционной привлекательностью, где акиматом области создаются все необходимые условия для потенциальных инвесторов.
Так, например на территории областного центра действует индустриальная зона площадью 400 гектар, с подведенной инженерной инфраструктурой, на которой размещаются производственные объекты .
Костанайская область обладает богатым потенциалом природного и культурного наследия. В регионе расположены 1140 памятников истории и культуры, из них 5 республиканского значения (бюст дважды Героя Советского союза Л.И. Беды, бюст дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова, памятник И.Алтынсарину, ритуальные сооружения Екидин I и Екидин II) и 1135 памятников истории и культуры местного значения, из них 1051 памятников археологии, 39 градостроительства и архитектуры, 4 сакральных объектов и 41 сооружение монументального искусства.
В сакральную карту Казахстана вошло 39 сакральных объектов области (общенационального значения - 10, регионального значения - 29).
Среди исторических памятников общенационального значения Костанайской области следует упомянуть уникальное сооружение культовый памятник Екидын датируемый VII – IX вв., Могильник Бестамак и Лисаковский археологический комплекс. На территории области расположена Тургайская долина, ставшая всемирно известной после обнаружения здесь в 2007 году уникальных археологических памятников эпохи бронзы - Торгайских геоглифов (Уштогайский квадрат, Торгайская свастика). В Костанайском районе в 7 км от города Костанай на правом берегу реки Тобол построен настоящий памятник современной архитектуры Мавзолей великого казахского просветителя Ибрая Алтынсарина, который стал гордостью не только нашего региона, но и всей нашей страны.
Ярким памятником культовой архитектуры города Костаная конца XIX века является здание мусульманской мечети «Акмечеть». С сентября 2019 по май 2020 года в здании мечети были проведены научно-реставрационные работы. После проведения изящное и уникальное здание Акмечети вновь радует взгляды горожан и по праву входит в список региональных сакральных объектов и главных достопримечательностей города Костаная.
В Джангельдинском районе Костанайской области недалеко от села Акколь находится восстановленный дом, в котором родился Ахмет Байтурсынов, а также расположен некрополь с захоронениями его отца Байтурсына и двух братьев Кали и Машена. В 2022 году в рамках празднования 150-летия со дня рождения Ахмета Байтурсынулы возведен новый Дом-музей А. Байтурсынулы.
В Костанайской области насчитывается 9 государственных музеев, каждый из которых вносит весомый вклад в сохранение и популяризация историко-культурного наследия, формирование культурной среды региона, воспитание созидательной жизненной позиции и этнического самосознания молодого поколения.
На сегодняшний день в фондах музеев области – 318492 экспонатов, основной фонд составляет 206831 экспонатов.
Ежегодно музеи посещают и участвуют в его выездных культурно – образовательных программах более 700 тысяч человек.
Из археологических коллекций музеев всемирно известны уникальные произведения первобытного искусства: каменная скульптура - «Тобольский мыслитель», наконечники копий, серебряное литое зеркало с изображением рыб и другие.