Кызылординская область – один из южных регионов Казахстана. Область расположена на востоке Аральского моря, в нижнем течении реки Сырдарья и в Туранской низменности. Граничит с несколькими областями Республики Казахстан, в том числе Туркестанской областью на востоке и юго–востоке, Улытауской областью на севере, Актюбинской областью на северо – западе и Республикой Каракалпакстан на юго-западе, Науаинской областью Узбекистана на юге.
Площадь Кызылординской области составляет 226 тыс. км2, это 3-е место среди регионов страны. В то же время плотность населения здесь одна из самых низких, 3,4 человека на 1 км2.
Численность населения области на 1 января 2023 года составила 833,5 тыс. человек, из них горожан – 391,1 тыс. (46,9%), сельчан – 442,4 тыс. человек (53,1%). По сравнению с 1 января 2022 года численность населения увеличилась на 10,3 тыс. человек или на 1,2%.
Кызылординская область является самым этнически однородным регионом страны.
Административный центр региона - город Кызылорда. Территория области разделена на 7 административных районов. В его состав входят 1 областной центр - Кызылорда, 1 город республиканского значения – город Байконыр.
Крупнейшими по численности населения районами являются Шиелийский (85,2 тыс. человек), Жанакорганский (80,5 тыс. человек), Казалинский (78,6 тыс. человек) и Аральский (78,6 тыс. человек).
Город Байконыр, расположенный на территории Кармакшинского района области, не входит в состав региона и является городом республиканского подчинения. Территория Байконыра, включающая город и одноименный космодром, отдана в долгосрочную аренду Российской Федерации. В городе зарегистрировано около 34 тыс. человек.
Город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. За гражданами Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающими на комплексе «Байконур», сохраняются их конституционные права. В связи с этим, в Байконыре в настоящее время действует российское законодательство (в отношении граждан Казахстана применяется казахстанское законодательство) и (наряду с казахстанским тенге) имеет хождение российский рубль. Въезд туда возможен лишь по специальным пропускам, о чем туристам имеет смысл позаботиться заранее.
Город Кызылорда расположен на берегах реки Сырдарья. Он ведет свою историю с начала XIX века, когда эти земли находились под властью Кокандского ханства. Тогда в 1817 году на берегу Сырдарьи началось строительство крепости Акмечеть.
После присоединения территорий вокруг Сырдарьи и Арала к Российской империи крепость с 1853 года была переименована в Перовск. Это имя форт получил в честь генерала Перовского, который и руководил взятием крепости.
В 1862 году крепость Перовск получает статус города.
В 1922 году Перовску вернули его старое название Акмечеть, однако уже в 1925 году город стал называться Кзыл-Орда, что значит «красная ставка», или «красная столица». 15 апреля 1925 года было принято решение придать Кзыл-Орде статус столицы Казахской автономной республики в составе РСФСР. Этот статус Кзыл-Орда сохраняла до 1929 года, когда столица была перенесена в Алма-Ату, Кзыл-Орда же стала центром округа, а с 1931 года – центром района.
В 1938 году Кзыл-Орда становится административным центром Кзыл-Ординской области.
В 1997 году Указом Президента Казахстана транскрипция названия города изменена с Кзыл-Орда на Кызылорда.
Датой основания области считается 15 января 1938 года, ее территория была сформирована за счет ряда районов, выведенных из состава Южно-Казахстанской области.
В 1930-1940-х годах – в период массовых репрессий и Великой Отечественной войны – численность населения Кзыл-Ординской области значительно выросла за счет депортированных сюда переселенцев из других регионов Советского Союза, особенно корейцев с Дальнего Востока и поволжских немцев.
В 1997 году Указом Президента Кзыл-Ординская область была переименована в Кызылординскую.
Основная часть территории области расположена в пределах Туранской низменности, на западе находится побережье Аральского моря. На юго-востоке региона находятся отроги хребта Каратау, на северо-западе пески Приаральских Каракумов. На левом берегу реки Сырдарья расположена пустыня Кызылкум.
Крупнейшей водной артерией региона является река Сырдарья, протяженностью более 1000 км. Другим крупным водоемом области является Аральское море. В Кызылординской области расположено Малое Аральское море, это северная часть Арала, вода сюда поступает из Сырдарьи и в результате сооружения в 2005 году Кокаральской плотины уровень воды в Малом Арале значительно повысился, а вода становится все менее соленой.
Климат области континентальный, с холодной малоснежной зимой и очень жарким и засушливым летом. Средняя температура января составляет -8,6 ºС, а средняя температура июля +26,8 ºС, хотя летняя жара часто превышает отметку в 40 ºС. При этом осадков в области выпадает крайне мало.
Кызылординская область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. Важнейшими полезными ископаемыми области являются углеводороды, свинец, цинк, уран, ванадий, поваренная соль.
На территории области сосредоточены 15,1 % запасов цинка, 9,6 % запасов свинца, 13,7 % урана, 4,7 % нефти, газа и конденсата, 3,4 % – подземных вод от общеказахстанских запасов.
Промышленность Кызылординской области преимущественно представлена горнодобывающей промышленностью и разработкой карьеров. В 2022 году доля этого сектора в общей структуре промышленности составила более 71 %, на долю обрабатывающей промышленности приходится 23,4 % и в последние годы эта доля устойчиво растет.
Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 180,1 млрд. тенге, из который на долю растениеводства пришлось 60,7 % или 109,3 млрд. тенге, а на долю животноводства – 37,2 % или 67,0 млрд. тенге.
В Кызылординской области основной сельскохозяйственной культурой является рис, также здесь выращиваются зерновые, овощи, бахчевые культуры.
Значимой и постоянно развивающейся отраслью является рыбоводство, которое особенно развито в Приаралье. Так в 2022 году в области улов рыбы составил 7386 тонн из них экспортировано 4980 тонн.
По территории области проходит транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», строительство и обслуживание которого дало в последние годы серьезный импульс экономике региона.
На территории области хорошо сохранились памятники истории и культуры. На сегодняшний день утвержден перечень 12 туристских маршрутов и троп по области. Одним из важных туристических направлений является космодром Байконур. Многих очень интересует возможность насладиться моментом запуска ракеты.
Кроме того, Аральский район отличается туристическим потенциалом (остров Барсакельмес, место останки кораблей, Малое Аральское море, Кокаральская плотина, зоной отдыха на берегу озера Камбаш) мемориальным комплексом Коркыт ата, горными массивами и лечебными санаториями Жанакорганского района, озером Ханкожа Шиелийского района.
Кроме того, руины древних городов, таких как Жент, Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат, сегодня представляют особый интерес со стороны внутренних и для внешних туристов.
Официальный сайт акимата Кызылординской области https://www.gov.kz/memleket/entities/kyzylorda?lang=ru