Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Восточно-Казахстанская область

Общие сведения

Восточно-Казахстанская область (далее – ВКО) находится в восточной части Казахстана. Регион является приграничным.

Область граничит на западе — с областью Абай; на востоке — с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР; на севере — с Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации.

Площадь области составляет 97,8 тыс.кв.км, плотность населения – 7,46 человека на 1 км2.

Численность населения региона на начало 2023 года - 730,2 тыс. человек, из них городского – 483,3 тыс. человек (66,2%), сельского – 483,3 тыс.человек (33,8%).

Административное деление

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Токаева К.К. «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» от 3 мая 2022 года № 887 путем выделения  из состава Восточно-Казахстанской области районов Аксуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского, городов Семей и Курчатов образована область Абай.

Восточно-Казахстанская область в новых границах состоит из 9 районов, 2 городов областного (Усть-Каменогорск, Риддер) и 4 городов районного значения (Алтай, Серебрянск, Зайсан, Шемонаиха). Областным центром региона является город Усть-Каменогорск.

Областной центр

Город Усть-Каменогорск (на казахском языке — Өскемен), находится на северо-востоке области, на месте впадения реки Ульба в реку Иртыш.

История города берет свое начало в XVIII веке, тогда в 1720 году русским военным отрядом на месте будущего города была построена крепость, названная Усть-Каменной. Статус города Усть-Каменогорск получил в 1868 году, с конца XIX века начинается его интенсивное промышленное и транспортное развитие.

В 1939 году Усть-Каменогорск становится областным центром Восточно-Казахстанской области.

Экономика

Восточно-Казахстанская область является крупнейшим центром добычи и глубокой переработки цветных металлов, с развивающимся молочным и мясным скотоводством, с перспективами выращивания зерновых и зернобобовых, овощных культур, подсолнечника и их переработки.

К крупнейшим промышленным предприятиям региона относятся такие гиганты, как «Казцинк» (производство цинка), «Ульба ТВС» (тепловыделяющие сборки), «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (титан), «Ульбинский металлургический завод» (урановое топливо).

По итогам 2022 года экономика области показала положительную динамику развития. Выросли объёмы производства промышленности на 102%, сельского хозяйства на 103%, строительных работ на 111%.

В целом в экономику области инвестировано 545 млрд.тенге, с ростом 111%. Реализовано 4 проекта стоимостью  65 млрд.тенге, в том числе 2 в рамках Карты индустриализации  области на 29 млрд. тенге. 

Успешным примером можно считать Завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС, производительностью 200 тонн урана в год. Новое инновационное производство открывает дорогу Казахстану в ограниченный круг государств производителей топлива для атомных станций. Предприятием получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли. На проектную мощность завод планирует выйти в 2024 году.

Титаномагниевый комбинат ввел в промышленную эксплуатацию вторую обогатительную фабрику на Сатпаевском месторождении. Новое производство увеличивает объем выпуска ильменитового концентрата в 2 раза и сокращает импорт, а также повышается на 20% извлечение металла из добываемой руды (объем инвестиций - 6,5 млрд. тенге).

Также важной сферой экономики региона является агропромышленный комплекс. За 2022 год в регионе выпущено валовой продукции сельского хозяйства на 527,3 млрд. тенге, с ростом 103%.

В регионе стабильно развивается животноводство. За прошлый год поголовье крупного рогатого скота выросло на 3%, мелкого – на 5%, лошадей – на 9%. Производство мяса увеличилось на 13%, молока - на 3%.

В 2022 году  валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 560 тыс. тонн, со средней урожайностью 20 ц/га с ростом на 100,4%, масличных культур - 360 тыс. тонн, урожайностью 17,2 ц/га.

Учитывая, что область специализируется на выращивании масличных культур, главной задачей остается ее переработка и выход на рынки высококачественной готовой продукции.

В  прошлом году введен маслоэкстракционный завод мощностью 300 тыс. тонн, строится еще один на 50 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

Запуск новых заводов, с учетом действующих предприятий, позволит увеличить общий объем переработки масло-семян до 700 тыс. тонн, а также нарастить экспорт растительных масел – в 3 раза, с 30 млн. долларов до 90 млн. долларов США.

В 2022 году по АПК реализованы 9 инвестиционных проектов на 36 млрд. тенге. «Восток-Молоко» провело расширение сырного цеха мощностью 100 тонн в год. Усть-Каменогорская птицефабрика реализовала проект на 30 млрд. тенге по расширению бройлерного производства до 60 тыс. тонн продукции в год.

В сфере туризма в области намечено развитие четырех дестинаций, которые вошли в ТОП 50 туристских зон Казахстана.

Это песчаные пляжи Бухтарминского водохранилища с потенциалом до 300 тысяч туристов в год, национальный парк в Катон-Карагайском районе с его уникальным культурно-познавательным и этническим направлениями, горнолыжный кластер – для любителей активного зимнего отдыха. Востребованными стали такие направления как пантолечение, экологический и сельский туризм.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал