Сельское хозяйство
Традиционно в Казахстане большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Страна входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.
70% пахотных земель на севере страны занято зерновыми и техническими культурами — пшеницей, ячменем, просом. На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами.
Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство, ключевыми направлениями которого является разведение крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. В стране также развито птицеводство и рыболовство.
Правительством утверждена Программа по развитию агропромышленного комплекса (АПК) «Агробизнес – 2020», которая нацелена на повышение конкурентоспособности субъектов АПК. На реализацию Программы в целом до 2020 года будет выделено порядка 3 триллионов тенге.
За счет мер господдержки в среднем за последние 5 лет в отрасли сельского хозяйства обеспечен 5% рост производства. Причем фиксируется тенденция устойчивого роста. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году составил 13,5 млрд долл. США, что по сравнению с 2011 годом больше на 9,8%. Объем производства продуктов питания в этот же год составил 5,632 млрд долл. США, что по сравнению с 2011 годом больше на 25,9%.
Аграрный сектор становится более конкурентоспособным и ориентированным на экспорт.
Так, экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки за 2014 составил 2,6 млрд долл. США, что по сравнению с 2011 годом больше на 39,8 %. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции за данный период вырос на 63,1%.
Аграрная отрасль становится все более привлекательной для вложения инвестиций. В 2014 году по сравнению с 2011 годом доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличилась на 52,1% и составила 900 млн долл. США.
Объем инвестиций в основной капитал в производство продуктов в 2014 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 19,8% и составил 216 млн долл. США. На сегодняшний день за счет производства как личными подсобными хозяйствами, так и сельхозпредприятиями, внутренний рынок по основным видам продовольствия обеспечен на 80%.
В аграрном секторе Казахстана действует более 193,5 тысяч сельхозпредприятий, из которых около 185 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств.
В настоящее время в стране действует 217 лицензионных хлебоприемных предприятий (ХПП) общей емкостью хранения 13,6 млн тонн. У сельхозпредприятий имеются емкости хранения на объем 8,9 млн тонн зерна. Общий объем зернохранилищ составляет 22,5 млн тонн. За годы независимости в Казахстане построено 58 ХПП общей емкостью 2 млн тонн.
Касательно племенного животноводства необходимо отметить, что за прошедшие 10 лет поголовье племенного крупного рогатого скота увеличилось в 2,8 раза, овец — в 5,3 раза, свиней — в 11,6 раза, лошадей — в 9,6 раза, верблюдов — в 3,3 раза и птицы — в 4 раза.
Удельный вес племенного поголовья в стране от общего поголовья сельскохозяйственных животных составил: крупный рогатый скот 6,1 %, овцы 12,2 %, свиньи 12,9%, лошади 6,2 %, верблюды 10,4 %, птица 10,9 %.
Активно внедряются в сельское хозяйство Казахстана новейшие технологии. Так, из года в год расширяются площади внедрения влагоресурсосберегающих технологий, способствующих более экономному и эффективному использованию основного лимитирующего фактора роста растений — продуктивной влаги.
В целом, сельское хозяйство Казахстана является конкурентоспособной и важной экспортоориентированной отраслью экономики.