Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Театры

Театральная жизнь Казахстана включает в себя практически все виды этого многоликого искусства: здесь действуют и драматические театры, и оперные и балетные театры, а также театры кукол и театры мюзиклов. В театральной жизни Казахстана присутствует также значительный сегмент этнических театров.

Выбирая театр (если, конечно, речь не идет об опере или балете), необходимо точно понимать, на каком именно языке вы собираетесь смотреть произведения и, соответственно, исходя из этого уже определяться с жанром.

Кроме казахского и русского языка, драматические и музыкальные произведения на профессиональной основе ставятся на уйгурском, корейском, узбекском, немецком языках.
Что касается ведущих театров страны, то во всем разнообразии театров внимание следует обратить на следующие.

Опера и балет

«Астана Опера». Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был основан в 2013 году по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Это самый крупный и технически современный театр в Казахстане и во всей Центральной Азии.

В архитектуре «Астана Оперы» достигнут баланс между греко-римскими и казахскими национальными традициями, а также использованы течения маньеризма и барокко. Квадрига, установленная на здании театра, являет образ сакской царицы Томирис, управляющей традиционной колесницей.

Залы театра славятся идеальной акустикой, а техническое оснащение сцены способно на равных конкурировать с ведущими мировыми площадками.

Вестибюль, фойе, зрительные залы и основная сцена выполнены в стиле высокого классицизма. Главный зал театра рассчитан на 1250 мест. Вокруг партера размещается бельэтаж, уровнем выше — ложи, три балконных яруса и галерея. Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов и при необходимости может использоваться для расширения сцены.

Камерный зал театра вмещает 250 человек. Он предназначен для проведения концертов камерной музыки, выступлений различных ансамблей, камерного хора, малого симфонического оркестра и др.

Театр представляет на суд публики как шедевры мировой оперной и балетной классики, так и современные постановки.

Свой первый театральный сезон «Астана Опера» открыл оперой «Біржан-Сара» казахского композитора М. Тулебаева. Мировая премьера представила театр оперой Дж. Верди «Аттила».
Сегодня оперный репертуар театра включает такие произведения, как «Аида», «Аттила» и «Травиата» Дж. Верди, «Тоска» и «Богема» Дж. Пуччини, «Біржан-Сара» М. Тулебаева.

В число балетных постановок, которыми могут насладиться зрители театра, входят: «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Спартак» А. Хачатуряна, «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева, «Карагоз» Г. Жубановой, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева и балет «Роден» М. Равеля, К. Сен-Санса и Ж. Массне.

Государственный академический театр оперы и балета им. Абая (ГАТОБ), г. Алматы — один из ведущих театров Казахстана и всей Центральной Азии, носящий имя великого казахского писателя и мыслителя Абая Кунанбаева.

Именно с этим театром связано возникновение и развитие оперного искусства Казахстана, на его сцене были поставлены оперы казахстанских композиторов и открыто для местной публики мировое оперное и балетное наследие. Именно на сцене ГАТОБ взошли звезды таких известных оперных исполнителей Казахстана, как Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Курманбек Жандарбеков.

Театр был открыт в 1934 году, на открытии была показана музыкальная комедия «Айман Шолпан» на либретто Мухтара Ауэзова, в которой звучали национальные мелодии и кюи в оперной обработке Ивана Коцыка.

Спустя год у театра появилась собственная оперная труппа, которая поставила «Кармен» Жоржа Бизе. А уже в 1936 году, после выступления оперной труппы во главе с Куляш Байсеитовой в г. Москве, Алматинский театр получил признание во всем Советском Союзе.
В 1938 году появилась балетная труппа, которая в том же году поставила «Лебединое озеро» Чайковского.

В 1941 году театр получил статус академического, а в 1945 году было завершено строительство нового здания, в котором театр располагается и сегодня.

В разные годы в труппе театра танцевали такие выдающиеся артисты, как Булат Аюханов, Александр Селезнев, Рамазан Бапов.

Сегодня в репертуар ГАТОБ входят оперы «Травиата», «Риголетто» и «Аида» Дж. Верди, «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского, «Мадам Баттерфляй» и «Флория Тоска» Дж. Пуччини, «Ер Таргын» Е. Брусиловского, «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди и многие другие.

Что касается балета, то сегодня в театре проходят такие постановки, как классический набор балетов на музыку П. Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», а также «Анна Каренина» в постановке Б. Эйфмана, «Жизель» А. Адана, «Легенда о любви» А. Меликова, «Чарли» Д. Шостаковича.

Из последних резонансных постановок нельзя не отметить оперу «Кармен», поразившую зрителей современной сценографией, реквизитом и костюмами, а также балет «Дон Кихот» с невероятно жизнерадостной и энергичной трактовкой.

Драматические театры

Казахский государственный академический театр драмы имени М.О. Ауэзова, г. Алматы — это, по сути, первый профессиональный драматический театр Казахстана. Театр был организован в конце 1925 года в г. Кызылорда, который на тот момент был столицей Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. Он открылся 13 января 1926 года отрывком из пьесы «Енлик-Кебек» М.О. Ауэзова и большим концертом.

В город Алматы театр был переведен в 1928 году. С 1937 года театру присвоено звание академического, а с 1961 года — имя великого казахстанского писателя-драматурга Мухтара Ауэзова, который стоял у истоков этого театра.

На протяжение своей истории театр драмы им. М. Ауэзова был участником многих международных фестивалей, проходивших в Европе, Америке, Азии и Африке.

Сегодня театр продолжает свои лучшие традиции, постоянно готовит новых актеров, участвует в международных фестивалях, а также принимает труппы других театров в своих стенах. И по нынешний день он остается одним из ведущих театров Казахстана. Спектакли идут на казахском языке с синхронным переводом на русский.

Государственный академический русский театр драмы им. М. Ю. Лермонтова. Театр был создан из основанного в 1933 году в городе Алматы Русского театра драмы. В 1964 году — год 150-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — театру было присвоено имя поэта. После успешных гастролей в Москве в 1974 году театру присвоено звание академического.
С 1983 года и по нынешний день художественный руководитель театра — народный артист Республики Казахстан Рубен Андриасян.

В репертуаре театра преобладают спектакли по произведениям классиков русской и мировой литературы, имеется ряд интересных постановок для детей.
Спектакли идут на большой и камерной сценах на русском языке.

В г. Алматы также действуют немецкий, корейский и уйгурский театры.

Республиканский немецкий драматический театр. Театр открылся 26 декабря в г. Темиртау в Карагандинской области, где проживает значительная немецкая община. В 1989 году театр переехал в г. Алматы, где приобрел репутацию площадки для наиболее смелых, экспериментальных постановок. Как указано на сайте театра, «на данный момент Республиканский немецкий драматический театр ищет новые подходы к выполнению основной задачи театра — сохранение культурных традиций немецкого народа и выход на новый уровень посредством налаживания контактов с современным театральным сообществом».
Спектакли идут на немецком и русском языках.

Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии — старейший национальный театр Казахстана и первый национальный корейский театр в мире. Создан в 1934 году в г. Кызыл-Орде (в Кызылординскую область из Приморского края была насильно переселена значительная часть корейской диаспоры СССР).

В 1967 году при театре был организован профессиональный эстрадный ансамбль «Ариран». В 1968 году театр переехал в Алма-Ату. С 1991 года несколько раз гастролировал в Южной Корее и в России. В его репертуаре — произведения корейской, казахской, русской и общемировой классики.

Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии им. К. Кужамьярова считается первым в мире профессиональным театром уйгурского народа. Открылся 24 сентября 1934 года постановкой музыкальной драмы «Анархан» Д. Асимова и А. Садырова. Театр считается подлинным центром театральной и музыкальной культуры уйгуров — одного из древнейших этносов Центральной Азии. Принимая активное участие в формировании национального самосознания уйгуров и воспитания зрителей в духе времени, театр значителен и тем, что сконцентрировал вокруг себя не только талантливых актеров, режиссеров и композиторов, но также уйгурских писателей и художников. Сегодня в театре работают четыре труппы: драматическая, фольклорная группа «Нава», эстрадная группа «Яшлык» и балетная труппа. Всего в коллективе 182 человека.

В Южно-Казахстанской области действует узбекский театр.

Узбекский драматический театр был открыт в 2003 году в г. Сайрам. Открытие театра стало одним из главным культурных событий в жизни узбекской диаспоры Южно-Казахстанской области. За годы существования на его сцене было поставлено более 50 спектаклей узбекских, казахских, русских, европейских и американских драматургов. Ежегодно в театре проводятся фестиваль юмора и смеха «Аския» с участием острословов со всех стран Центральной Азии, общеказахстанский конкурс молодых поэтов «Звезды поэзии» и другие культурные мероприятия.

Помимо театров в Астане и Алматы поклонники театрального искусства, несомненно, получат удовольствие от посещения театров в других городах Казахстана. Драматические и музыкально-драматические театры есть практически во всех крупных городах страны. Как правило, театральной жизнью охватывается как казахоязычная, так и русскоязычная публика.

В числе наиболее интересных театров Казахстана можно назвать:

  • Академический театр музыкальной комедии, г. Караганда;
  • Актюбинский областной театр драмы им. Т. Ахтанова, г. Актобе;
  • Казахский драматический театр имени М. Утемисова, г. Атырау;
  • Костанайский областной русский театр драмы и кукол, г. Костанай;
  • Костанайский областной казахский театр драмы им. И. Омарова, г. Костанай;
  • Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш. Кусаинова, г. Кокшетау;
  • Павлодарский театр драмы имени А.П. Чехова, г. Павлодар;
  • Семипалатинский объединённый театр, г. Семипалатинск;
  • Театр для детей и юношества города Темиртау, г. Темиртау, Карагандинская область
  • Казахский драматический театр им. Ж. Шанина, г. Шымкент;
  • Южно-Казахстанский областной русский драматический театр, г. Шымкент.
Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал