Республика Казахстан является светским государством. Конституция Казахстана гарантирует свободу совести и свободу. Религия является важной составляющей жизни почти каждого казахстанца. По данным последней национальной переписи, проводившейся в 2021 году, ислам исповедуют – 69,31%, христианство – 17,19%, в том числе православие – 17,04%, католицизм – 0,10%, и протестантизм – 0,05%. Доля населения исповедующих буддизм и иудаизм составила – 0,08% и 0,04% соответственно. На 1 квартал 2023 года в стране зарегистрирован 3924 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.
В Казахстане больше всего последователей насчитывает ислам ханафитского мазхаба. Именно этой ветви ислама придерживается большинство мусульман страны. Самым крупным религиозным объединением мусульман страны является Духовное управление мусульман Казахстана, возглавляемое Верховным муфтием. 2023 году в стране функционируют 2780 мечетей ДУМК.
Наибольшее число христиан в стране придерживается православия. Это связано с преобладанием славянского населения, традиционно исповедующего данное направление христианства.
В Казахстане действует около 345 православных религиозных объединений, из них 335 приходов относится к русской православной церкви, составляющие митрополичий округ Православной Церкви Казахстана с центром в г. Астана.
Помимо объединений, относящихся к русской православной церкви, в Казахстане также действует Армянская апостольская церковь, 7 старообрядческих церквей и 2 русской православной церкви заграницей.
Другой ветвью христианства, распространенной в Казахстане, является католичество, среди последователей которого преобладают представители польской и немецкой этнической группы. В стране 92 объединений Римско-католической церкви, объединенные в провинцию-митрополию с центром в г. Астана.
Протестантизм в Казахстане довольно неоднороден. В числе направлений, действующих на территории Казахстана – баптисты, лютеране, методисты и меннониты, а также современные общины, включающие, в первую очередь, пятидесятническое, пресвитерианское и адвентистское течения. Всего в Казахстане зарегистрировано 290 религиозных объединений, представляющих протестантизм.
Кроме основных конфессий христианства на территории страны осуществляют свою деятельность малочисленные отдельные христианские течения: Новоапостольская церковь, Церковь Иисуса Христа святых последний дней (мормоны), Церковь объединения (муниты) и Свидетели Иеговы.
Буддизм в Казахстане имеет не так много последователей, как ислам и христианство, доля буддистов в стране составляет около 0,08%. В большинстве своем это представители корейского и калмыкского этносов.
Сегодня буддийские религиозные объединения в Казахстане находятся только в городах Алматы, где действует вон-буддийское направление и Уральск – тибетский буддизм.
Тем не менее, несмотря на небольшой удельный вес последователей, буддизм в Казахстане имеет долгие традиции, а на территории страны даже есть буддийские памятники, в числе которых, например, урочище Тамгалы-Тас в Алматинской области.
Согласно переписи населения 2021 года, доля приверженцев иудаизма в Казахстане насчитывает 0,04%.
Сегодня в стране насчитывается 7 религиозных объединений иудейской направленности, действует 6 синагог в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Костанае, Караганде (2) и Павлодаре.
Кроме указанных конфессий на территории Казахстана зарегистрированы и осуществляют свою деятельность Сообщество Бахаи и Общество сознания Кришны.
Приоритеты внутренней политики, ориентированной на сохранение межэтнической и межконфессиональной гармонии повлияли и на внешнеполитическую активность Казахстана, который в рамках своей политики укрепления региональной и мировой стабильности прилагает немалые усилия для распространения данных приоритетов в глобальном масштабе.
Инициатива Казахстана о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий вызвала в мировом сообществе большой интерес. Эту идею поддержали лидеры многих мировых конфессий, главы крупнейших держав и влиятельные политики.
I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23–24 сентября 2003 года в Астане. В нем приняли участие представители 17 религиозных организаций от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Форум убедительно продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единства представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всей планеты.
С тех пор Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в Астане регулярно, периодичностью раз в три года. В рамках мероприятия обсуждаются и рассматриваются актуальные проблемы межцивилизационных и межрелигиозных отношений, пути содействия со стороны духовных лидеров в деле борьбы за мир и согласие на планете.
На сегодняшний день в Казахстане состоялось 7 Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Последний Съезд прошел 14-15 сентября 2022 году, на котором приняло участие порядком 100 делегаций из 50 стран. Впервые Съезд был представлен высокими гостями, такими как Папа Римский, шейх аль-Азхара, главные раввины Израиля и многие другие политические и общественные деятели, представители международных организаций ООН, ОБСЕ, Альянс цивилизаций, ОИС и другие.
По итогам обсуждений была принята Декларация участников Съезда, среди 35 пунктов которой можно отметить призыв к усилению диалога религиозных лидеров с политическими деятелями, международными организациями и гражданским обществом с целью обеспечения стабильности и безопасности в мире, предупреждения и мирного урегулирования конфликтов лидеров, к активизации традиционных и поиску новых механизмов взаимодействия между религиозными и политическими лидерами во имя устойчивого мира и развития.