Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Казахстан в составе СССР

По итогам Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России император Николай II отрекся от престола и власть в Казахстане перешла к областным и уездным комитетам Временного правительства, исполнительным комитетам и комиссариатам в городах и волостях. Одновременно возникли Советы рабочих депутатов, Советы солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов и Советы киргизских (казахских) депутатов. Возникли и национальные казахские партии. Партию «Алаш» возглавил член руководства российской партии кадетов (конституционных демократов) Алихан Букейханов.

Партия выступала за объединение этнических казахских территорий и предоставления им автономии в рамках Российской республики с собственной формой организации власти и судами биев. «Алаш» подчеркивала приверженность казахов исламу, но одновременно призывала освободить гражданскую жизнь от норм шариата. Выдвигались также требования возвращения земельли коренному населению, объявления личных земельных наделов собственностью аула и создания казахских земств.

Казахская социалистическая партия «Уш-жуз» («Три жуза») ориентировалась на эсеров. Она поддерживала идею союза мусульманских народов Поволжья, Казахстана, Урала, Кавказа и Средней Азии, требовала перераспределения земли среди казахов, выступала против земств и призывала сохранить «справедливые законы» шариата.

Вслед за Октябрьской социалистической революцией 1917 года советская власть была установлена в областях Казахстана в течение ноября 1917 – февраля 1918 года.

Параллельно попыталась установить свою власть и партия «Алаш». В декабре 1917 года она созвала в Оренбурге, который находился под контролем войск атамана Оренбургского казачества Александра Дутова, общеказахский съезд и провозгласила образование правительства — Народного совета «Алаш-орды» во главе с Букейхановым. Правительство «Алаш-орды» объявило столицей г. Семипалатинск на востоке страны,. бБыло также объявлено о начале формирования регулярной армии, которая могла бы защитить интересы нового образования.

Однако, часть известных казахских политических деятелей, такие как предводитель антиколониального восстания 1916 года Амангельды Иманов, Алиби Джангильдин и другие поддержали партию большевиков, так как не приняли союз «Алаш-орды» с силами белогвардейца, атамана А. Дутова, которые прочно ассоциировались с карательными отрядами самодержавия, жестко давившими восстание казахов 1916 года.

После продолжительных военных действий 1918–1919 годах белое движение и вооруженные силы «Алаш-орды» потерпели поражение. В марте 1920 года Революционный комитет (Ревком), составленный из большевиков, предъявил ультиматум «Алаш-орде», потребовав ее полного роспуска и пообещав амнистию рядовым участникам движения. Подчинившись ультиматуму, центральное правительство «Алаш-орды» и его филиалы в Омске, Тургае, Акмолинске и Семипалатинске самораспустились.

26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР, с центром в Оренбурге. В нее вошли районы Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской областей, населенные казахами части территории Закаспийской области, Астраханской и Оренбургской губерний. На учредительном съезде Советов автономии в октябре председателем ЦИК был избран С. Мендешев, а председателем Совнаркома — В. Радус-Зенькович.

В апреле 1925 г. по решению V Всеказахского съезда Советов Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, чем было восстановлено историческое самоназвание казахов на государственном уровне.

Также в рамках национально-государственного размежевания к Казахской АССР были присоединены населенные казахами территории Сырдарьинской и Джетысуйской (Семиреченской) областей. Первая столица советского Казахстана — город Оренбург, вместе с окружавшими его районами вошел непосредственно в состав РСФСР, а столица автономной республики была перенесена в Кызыл-Орду. В 1925–1930 годах в Казахскую АССР входила также Каракалпакская автономная область.

В последующие десятилетия в Казахстане развернулись инициированные И. Сталиным коллективизация сельского хозяйства и индустриализация. Уже с 1926 г. проводилась политика «советизации казахского аула», в результате которой было подорвано влияние традиционных старейшин и местных авторитетных лиц.

В рамках данной политики проводилась широкомасштабная конфискация скота и имущества, людей под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть.
Таким образом, данная политика привела к падению сельскохозяйственного производства и вызвала голод 1929–1933 гг., который получил название «голодомор», «ашаршылык» и привел к гигантским жертвам и оттоку части населения. Население Казахской АССР по различным оценками сократилось на 48%.

Параллельно, в рамках индустриализации, в промышленность Казахстана в период 1928–1937 гг. было вложено 2 млрд рублей из союзного бюджета. На стройки и предприятия направлялись рабочие и инженеры из других районов СССР. Всего в предвоенные годы было построено около 200 крупных промышленных предприятий, включая Чимкентский свинцовый, Балхашский медеплавильный заводы, угольный центр в Караганде, Туркестанско-Сибирская железная дорога.

В 1929 г. столица Казахстана была перенесена в г. Алматы (в советское время — Алма-Ата). В 1936 г. Казахская АССР перешла из статуса автономии в ранг союзной республики и стала Казахской ССР. Ее конституцию принял в марте 1937 г. X чрезвычайный съезд Советов Казахстана.

Значительный шаг в индустриальном развитии Казахстана был сделан в годы Второй мировой войны, когда на его территорию было эвакуировано из западных районов СССР свыше 140 промышленных предприятий и более 1 млн человек. В этот период были также построены новые заводы, рудники и шахты.

В то же время, развернувшаяся в Советском союзе в 1930-х годах волна политических репрессий, достигшая своего пика в 1937–1938 гг., привела к арестам и расстрелам тысяч казахстанцев, прежде всего, представителей политической, управленческой, интеллектуальной элиты казахского народа, в том числе подавляющего большинства бывших деятелей партии «Алаш».

Параллельно, начиная с 1936 года, территория Казахстана стала использоваться сталинским тоталитарным режимом для переселения сюда целых этнических групп из приграничных районов СССР: корейцев, поляков, турков-месхетинцев, понтийских греков, ассирийцев, а в годы Великой Отечественной войны — немцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев и многих других.

Благодаря переезду в Казахстан сотен тысяч русских, украинцев, белорусов и представителей иных народов в рамках трудовой и миграционной политики Советского Союза, страна стала многонациональной.

Вместе с началом Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Казахстан превращается в трудовой тыл Красной армии. Работники построенных в республике и эвакуированных сюда промышленных предприятий, так же как и сельские труженики, вносят свой огромный вклад в обеспечение нужд фронта.

Около полутора миллионов казахстанцев ушло в Красную армию защищать Родину с оружием в руках, почти половина из них погибла на фронтах Великой Отечественной. 528 выходцев из Казахстана были удостоены высшего признания воинской доблести в СССР — Звезды Героя Советского Союза, значительная часть — посмертно.

После завершения Великой Отечественной Войны в Казахстане продолжала развиваться промышленность, ориентированная в основном на добычу сырья, а также сельское хозяйство с упором на животноводство.

В 1954–1965 гг. в Советском Союзе осуществлялась широкая программа освоения целинных и залежных земель, в рамках которой в Казахстане было запланировано освоить под пашни около 4 млн га земель. В связи с освоением целины в Казахстан были переселены сотни тысяч человек.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 1954–1960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам, новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба.

Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962–1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность ее возделывания упала на 65 %.

В 1960–1962 гг. и 1964–1986 гг. республиканскую партийную организацию Казахстана возглавлял Динмухамед Кунаев. При нем продолжалась индустриализация, строились крупные предприятия в Алматы, Караганде, Экибастузе, Павлодаре, энергетические объекты, железные и автомобильные дороги. Был достигнут большой прогресс в развитии образования, науки, культуры.

В то же время, в советское время последовательно ограничивалась сфера применения казахского языка, что вызывало скрытое недовольство части населения.

В декабре 1986 года Д. Кунаев был заменен бывшим руководителем Ульяновского обкома партии Геннадием Колбиным. Это вызвало массовые демонстрации протеста в Алматы 16 декабря 1986 года. Демонстрации были жестоко подавлены, применены пожарные машины, саперные лопатки, дубинки, служебные собаки. Многие участники митингов получили тяжелые ранения и подверглись преследованию за то, что открыто выразили свой протест.

Около 900 человек были наказаны в административном порядке, более 300 человек отчислено из вузов, уволены с работы 319 участников событий. Общее количество задержанных составляло 8 500 человек, 99 человек были осуждены к различным срокам лишения свободы. Один — К.

Рыскулбеков — по обвинению в убийстве дружинника был приговорен к смертной казни, которую позже заменили на 20 лет лишения свободы. Тем не менее, молодой парень в 1988 году погиб в тюрьме при невыясненных до конца обстоятельствах.

Вместе с тем, центральные власти СССР были вынуждены уступить недовольству масс, и в июне 1989 году Г. Колбин был смещен с поста. В том же месяце на пост первого секретаря республиканской коммунистической партии был назначен Нурсултан Абишевич Назарбаев, занимавший с 1984 г. пост председателя Совета министров Казахской ССР.

Н. А. Назарбаев содействовал принятию закона об официальном статусе казахского языка, выступал с критикой негативных сторон коллективизации, создал независимое религиозное управление казахстанских мусульман.

В 1989 году большую поддержку общества приобрело массовое движение «Невада — Семипалатинск», выступавшее за прекращение испытаний ядерного оружия на территории Восточного Казахстана.

А в марте 1990 года в республике были проведены выборы в Верховный совет, на которых впервые допускалось выдвижение нескольких кандидатов на один мандат.

Разворачивавшиеся в Советском Союзе политические процессы создавали условия для обретения Казахстаном государственной независимости.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал