Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Казахстан в составе Российской империи

20-е гг. XVIII в. стали особо тяжелым периодом для Казахстана в его истории. Нескончаемые войны, особенно крупное опустошительное вторжение джунгар с востока, явились тяжелым ударом по социально-экономической жизни казахов. Сложность внешнеполитическойго положения обстановки побуждала искать пути выхода из создавшегося положения. В этих условиях хан Младшего жуза Абулхаир отправил в Россию посла «просить покровительства» для казахов Младшего жуза.

19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в Казахстан с грамотой к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А. И. Тевкелевым.

В конце 1731 г. Абулхаир и батыр Букенбай направили своих представителей в Средний жуз, обещая хану Семеке в случае принятия российского подданства обеспечить безопасность региона с помощью российских войск. Семеке принял предложение послов Абулхаира. Грамотой Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. просьба Семеке и его сторонников была удовлетворена.

Присоединение основной части Старшего жуза происходило в схожих условиях. Часть казахских родов Южного Казахстана приняла российское подданство добровольно. В мае 1824 г. император Александр I подписал грамоту о принятии в подданство султанов Старшего жуза, кочевавших в Жетысу. Другая часть Старшего жуза, находившаяся под контролем Коканда, была включена в состав Российской империи вместе со всей Средней Азией после ряда военных экспедиций в середине XIX века.

Однако, дальнейшее развитие отношений носило противоречивый характер. С одной стороны, военно-дипломатическая активность России, строительство крепостей, линий казачьих форпостов и редутов оградили казахов от разорительных набегов соседей, от завоевания Джунгарией, от угрозы порабощения Цинской империей, нависшей над казахами после разгрома маньчжурами Джунгарского ханства.

Включение Казахстана, позже и Средней Азии в общероссийскую экономическую систему оказывало определенное положительное влияние на экономику региона. За счет мощного государственного аппарата свелись к минимуму внутренние междоусобицы. Результатом присоединения было также и то, что с 30-х годов XVIII в. происходило сближение среднеазиатских, казахского и русского народов и укрепление дружественных связей между ними, закладывалась почва для распространения письменности, оживления торговли, включения казахской экономики в орбиту мировых производственных отношений. Именно поэтому выдающийся мыслитель казахского народа Абай Кунанбаев ратовал за развитие дружбы и укрепления отношений с русским народом.

С другой стороны, строительство крепостей ограничивало традиционные кочевья казахов, создавало напряженность между сибирской администрацией и казахскими султанами. Например, в 1756 г. был издан царский указ, запрещавший казахам в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала, что создавало антиправительственные настроения.

В начале XIX века российская администрация приступила к внедрению в Казахстане системы прямого управления. После смерти ханов Среднего жуза Букея и Вали царское правительство ликвидировало ханскую власть.

В 1822 году был введен разработанный М. М. Сперанским «Устав о сибирских киргизах», который предусматривал создание восьми «внешних округов», разделенных на волости, которые, в свою очередь, состояли из аулов. Были построены города Аягуз, Кокчетав, Каркаралинск, Атбасар и другие. В 1824 последовала ликвидация ханской власти в Младшем жузе, разделенном на три части во главе с султанами-управителями, права местной знати и родовых старшин были ограничены.
Механизм принятия решений самодержавия, не учитывавший интересов и нужд простого народа, приводил к недовольству и восстаниям по всей территории империи, включая казахскую степь. Так, наиболее крупными были национально-освободительное движение хана Кенесары Касымова, батыров Срыма Датова, Исатая и Махамбета, народно-освободительное восстание 1916 года и др.

Однако, экономическое развитие продолжало поступательное движение. В начале XX века в Казахстане появляется промышленность, а в горнодобывающий сектор стали вкладывать русский, французский, английский и американский капиталы. В 1911 г. началась добыча нефти в Эмбинском районе. Нужно заметить, что уже тогда вырабатывалась модель казахстанской толерантности и совместного развития. Так, на Спасском медеплавильном заводе, Экибастузских копях, на Успенских рудниках и в Караганде работали как казахские, так и русские рабочие. Развивались крупные хозяйства казахских баев, занимавшихся поставками скота.

В силу комплекса сложных причин и накопившихся противоречий, самодержавие Российской империи рухнуло в ходе Февральской буржуазно-демократическая революции 1917 года.

Последовавшая за ней Октябрьская социалистическая революция 1917 г. и гражданская война ознаменовали переход Казахстана в новый исторический период — в составе Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал