Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Казахстан в эпоху монгольской империи

Монгольская империя

В конце XII – начале XIII века политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных союзов кочевых племен за власть. В ходе этой борьбы представителю одного из монгольских племен Темучину (Чингисхану) удалось объединить племена Центральной Азии и стать самым могущественным завоевателем на Евразийском континенте той эпохи.

Весной 1206 г. у истоков монгольской реки Онон состоялся курултай (собрание) кочевой знати из числа сторонников Темучина, на котором он торжественно, под развевающимся белым священным знаменем с девятью хвостами, был провозглашен великим ханом. Вместе с этим курултай утвердил за Темучином титул Чингисхана, вытеснивший в памяти его настоящее имя. Согласно наиболее популярной версии, имя Чингиз означает «повелитель воды» или, что точнее, «повелитель бескрайнего, как море, пространства».

После подчинения Монголии, Южной Сибири, Северного Китая Чингисхан во главе мощной и дисциплинированной армии в период с 1218-го по 1221 год сумел завоевать земли Казахстана и всей Центральной Азии, разгромив существовавшие на этой территории государства Каракитаев, Найманов, Хорезмшахов и др. При этом подверглись разграблению многие городские центры региона, в том числе Отрар (Фараб), чья героическая оборона длилась шесть месяцев.

Разноязычные письменные источники свидетельствуют о том, что империя Чингисхана была в значительной степени создана на базе тюркских племен Центральной Азии, частью которой являлись и степи Казахстана. На формы монгольской государственности заметное влияние оказала тюркская традиция. Существом организации империи Чингисхана была военно-административная система, зародившаяся еще в Тюркском каганате и получившая развитие в последующих государственных объединениях.

При Чингисхане и его преемниках был разработан новый свод законов — «Яса», кодифицированный сборник права, соответствующий новым социально-политическим отношениям в обществе. В период существования Казахского ханства нормы «Ясы» были в определенной степени использованы в своде законов «Жеты-Жаргы» (Семь уставов). Многие нормы социальной организации и формы государственности в последующем использовались в государствах, возникавших на территории Казахстана.

В целом, государство, созданное Чингисханом и его преемниками в первой половине XIII века, за короткий срок превратилось в мировую империю, характеризовавшуюся сильной централизованной властью, неравноправными отношениями между центром и окраинами и государственной идеологией, заключавшейся в трех основных постулатах: праве чингизидов на правление; необходимости объединения всех кочевников («людей живущих за войлочными стенами») и необходимости объединения под властью кочевников всех государств мира. Однако внутренние противоречия среди правящей элиты и экономическая разобщенность отдельных частей империи привели к обособлению основных улусов (владений), в т. ч. Улуса Джучи, в состав которого входила и большая часть территории Казахстана (за исключением его юго-восточной части, вошедшей в Улус Чагатая, и Алтая, вошедшего в Улус Угэдэя).

Золотая орда (Алтын орда)

В 1227 г. Чингисхан умер. За полгода до смерти отца (в феврале 1227 г.) при таинственных обстоятельствах погиб его старший сын Джучи, в чье владение входила большая часть территории современного Казахстана.

Преемником Джучи стал его сын Бату (Батый), получивший особую известность за успешный военный поход в Европу, в ходе которого были разгромлены русские княжества, Польша, Чехия, Венгрия и ряд других государств. В итоге семилетнего похода (1236–1242) под властью Батыя оказались земли к западу от Волги до низовий Дуная, включая Крым, Северный Кавказ, западно-кыпчакские (половецкие) степи.

Вернувшись в низовья Волги, Батый основал новое монгольское государство, получившее впоследствии название Золотая Орда. В него вошли территория улуса Джучи — Восточный Дешт-и-Кыпчак, т. е. степные районы Казахстана к западу от верховий Оби и Иртыша, до низовий Волги и Амударьи, часть территории Хорезма и Западной Сибири.

Большое влияние Золотая орда оказала на русские княжества, оказавшиеся в вассальной зависимости от степного государства. В частности, русские князья получали от ханов «ярлыки на княжение», выплачивали дань, и тем самым были вовлечены в орбиту торгово-экономических отношений всей Монгольской империи.

Столицей был г. Сарай-Бату (близ современной Астрахани), позднее — г. Сарай-Берке. Золотая Орда была многонациональным государственным образованием. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся уровнем общественно-экономического развития и обладавших своеобразными обычаями и культурой.

Основную массу кочевников в степях Дешт-и-Кыпчака (Кыпчакской степи) составляли тюркские племена, главным образом кыпчаки, а также канглы, карлуки, найманы и многие др. В оседлых областях Золотой Орды жили булгары, мордва, русские, греки, черкесы, хорезмийцы и т. д. Собственно монголы составляли в ней незначительное меньшинство. К рубежу XIIIXIV вв. в. проживавшие на этой территории монголы фактически ассимилировались с тюрками.

Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но к 1260 г. империя распалась на фактически независимые улусы. Золотая Орда уже при Берке-хане (1256–1266 гг.), брате Бату, стала самостоятельным государством. Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в первой половине XIV в., особенно при Узбек-хане (1312–1342 гг.) и его преемнике хане Джаныбеке (1342–1357 гг.). В 1312 г. Узбек-хан объявил ислам государственной религией Золотой Орды.

Со второй половины XIV в. Золотую Орду начали ослаблять центробежные силы. С 1357-го по 1380 год на троне сменились два с половиной десятка ханов. К середине XV в. в нескольких крупных улусах утвердились свои ханы, и Золотая Орда перестала существовать.

Послемонгольский период (XIVXV вв.)

Послемонгольский период характеризуется этнической консолидацией кочевого, полукочевого и оседло-земледельческого населения огромной территории Восточного Дешт-и-Кыпчака, Семиречья и Южного Казахстана.

Развитие исторического процесс по пути формирования единой народности и ее государственности протекало в трудных условиях преодоления политической раздробленности региона.

Эволюция форм политической жизни региона в послемонгольское время шла через обособление нескольких государств, возникших на местной этнической основе — Ак-Орды, Могулистана, Ханства Абулхайыра (Государства кочевых узбеков), Ногайской Орды.

Ак-Орда возникла и оформилась как самостоятельное государство, возникшее в восточной части бывшего Улуса Джучи, в условиях постепенного хозяйственного возрождения, усиления позиций местной тюркской и тюркизированной знати. Она была населена тюркоязычными племенами, издавна жившими в степях Казахстана, а также переместившимися сюда из восточных районов во время нашествия Чингисхана. Среди последних были как тюркские роды и племена, так и тюркизированные монгольские племена. Здесь обитали кыпчаки, найманы, уйсуны (ушуны), аргыны, карлуки, кереиты (киреи), канглы, конграты, мангыты и многие др.

В Ак-Орде вполне определились формы условного землевладения и собственности в оседлых районах. Государственное объединение Ак-Орда, фактически самостоятельное в политическом отношении, экономически независимое, с собственной внешнеполитической ориентацией, со своей династийной линией правителей-ханов, сыграло важную роль в политической консолидации этнических групп, племен и народов на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака и Туркестана на рубеже XIVXV вв.

Границы государства Могулистан, сформировавшего в восточной части Улуса Чагатая, изменялись на протяжении полуторавекового периода существования. В его состав входил собственно Могулистан и, на правах вассального владения, часть Восточного Туркестана, называвшаяся в источниках Манглай-Субе. Этот район был наследственным уделом дулатского эмира Пуладчи и его потомков. Историко-географический термин «Могулистан» (Моголистан) образован от этнонима «могул» («могол»), так он произносился в Средней Азии и Казахстане и писался в тюркоязычных и персоязычных исторических сочинениях этнонимом «монгол». Так стали называть еще во время Чагатайского улуса обширный регион Юго-Восточного Казахстана, Кыргызстана и северной части Восточного Туркестана из-за более прочного, чем в оседло-земледельческом Мавераннахре, сохранения там кочевнических традиций и относительно большего числа, по сравнению с другими районами, переместившихся туда монголов.

В Могулистане главой государства и верховным собственником земли был хан. В кочевых районах земля находилась в общинном пользовании. Концентрация скота в руках крупной знати (источники сообщают о десятках и даже сотнях тысяч голов скота, принадлежавших одному владельцу) вела к фактической собственности ее и на пастбища в кочевых районах. Право владения пастбищами нередко закреплялось строительством крепостей.

Ослабление и распад Могулистана вызваны и другими политическими и социально-экономическими причинами. Среди них — раздробленность страны на уделы (улусы,) династические распри Чагатаидов и войны племенной знати, недовольство народных масс постоянной нестабильностью, поборами, выливавшимися в кочевой среде в массовые откочевки.

Ханство Абулхайыра — потомка Шайбана, пятого сына Джучи — существовало в 1428–1468 гг. на значительной части западных, центральных и южных районов современного Казахстана. Также известное в исторических источниках как Улус (кочевых) узбеков, оно так и не стало централизованным государством, подразделяясь на несколько этно-территориальных, этно-политических групп, владений (улусов) во главе с Чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. Усобицами и войнами был заполнен весь период правления Абулхайыра. В угоду поддерживавшей его знати кочевых племен Абулхайыр-хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства — в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана. В 1430 году на короткое время он захватил крупные городские центры в долине Амударьи — Хорезм и Ургенч. В 1446 г. Абулхайыру удалось отобрать у потомков великого Тамерлана — Тимуридов и потомков акордынских ханов ряд городов на Сырдарье и в предгорьях Каратау — Сыгнак, Сузак, Ак-Курган, Узгенд, Аркук. Города были розданы в виде уделов поддерживавшим его вождям племен. Это значительно укрепило авторитет Абулхайыра среди одной части знати, но обострило отношения с другой.

Отсутствие прочных связей между отдельными частями государства, постоянные династийные распри и усобицы за раздел территории, и, вместе с тем, сопротивление части кочевых племен политике хана, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории, ослабили государство Абулхайыра и привели к его распаду. Практически действовали те же причины, что и в Могулистане. Как и там, здесь так же шел процесс консолидации племен в обособленные этнополитические структуры.

Сохранявшаяся государственная разобщенность населения Казахстана в XIV — первой половине XV века сыграла свою роль в появлении такой особенности этнического пути формирующейся казахской народности, как сложение трех крупных этно-племенных структур — жузов. Племена Могулистана стали основой Старшего, Ак-Орды и Ханства Абулхайыра — Среднего, а Ногайской Орды — Младшего жузов.

Существенно также, что на данном этапе исторического развития процессы этнополитической эволюции в рамках упомянутых государств были в определенной степени общими для формирующихся соседствующих тюркских народов — казахского, узбекского, киргизского, татарского, ногайского и др.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал