Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Раннее средневековье

Тюркский каганат (552–756 гг.)

Эпоха великого переселения народов (II-V вв.) в значительной мере изменила этническую и политическую карту Казахстана, Средней Азии и Восточной Европы. В V в. многочисленные группировки союза тюркоязычных племен теле (тирек) расселились в степной полосе от Северной Монголии до Восточной Европы, на юге их кочевья достигали верховьев Амударьи.

Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к 542 г. Китайцы считали тюрков потомками сюнну (хунну). Весной 552 г. предводитель тюрков Бумын выступил против своих сюзеренов аваров (жуань-жуаней) и нанес им сокрушительное поражение. На развалинах этого государства они создали Тюркский каганат. Родоначальником этого этно-социального объединения явился Бумын-каган (ум. в 553 г.). В годы правления его преемника Мукан-кагана (553-572 гг.) Тюркский каганат достиг политического господства в Центральной Азии.

Согласно легенде о происхождении тюрков, Ашина, племя, жившее на краю большого болота, было истреблено воинами соседнего племени. В живых остался лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик (ему отрубили конечности), которого спасла от смерти волчица. Скрываясь от врагов, в конце концов убивших последнего из истребленного племени, волчица бежит в горы. Там, в пещере, она рожает десятерых сыновей, отцом которых был спасенный ею мальчик. Один из сыновей носит имя Ашина, и его имя становится именем его рода. Вождем нового племени, составленного из родов десяти потомков волчицы, стал Ашина, который оказался способнее своих братьев.

Поэтому изображение волчицы стало основным геральдическим обозначением рода Ашина и управляемого им государства. Знамена, стяги и штандарты украшались символом «небесной волчицы». Само слово «тюрк» значит «сильный, крепкий». Согласно А. Н. Кононову, это собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения.

Достижения степного военного дела, в частности развитие тяжеловооруженной конницы, ставшей визитной карточкой тюркских армий, а также наличие большого количества легковооруженной кавалерии, владевшей исключительными навыками верховой стрельбы из лука, позволили Тюркскому каганату стать одной мощной военно-политической силой мирового масштаба. Это позволяло тюркским каганам не бояться внешних соперников и диктовать собственную волю на внешнеполитической арене.

В VI в. земли Казахстана были объединены в составе могущественной державы — Тюркского каганата, ставшего одним из крупнейших в истории человечества древних государств Азии. В период наибольшего расширения (конец VI века) каганат занимал обширную территорию на востоке от Корейского полуострова, на западе до Крымского полуострова, от верховий Енисея на севере, до верховья Амударьи на юге.

Государство получило свое наименование от племени своих создателей — тюрков, главенствующую роль у которых играл династийный род Ашина.

Господствующим в Центральной Азии это государство стало при кагане Мугане (553–572 гг.). Tогда оно вошло в систему отношений с крупнейшими государствами того времени, такими как Иран, Византия, Китай и другие.

За счет объединения большого количества воинственных степных племен и достижений в выплавке металлического оружия, Тюркский каганат стал одной из ведущих геополитических держав того времени, что хорошо отражено в византийских, иранских и китайских источниках. Помимо военного дела, в каганате были крупные достижения в культурной сфере и в области государственного строительства. Так, в Тюркском каганате использовалась собственная руническая письменность, существовал сложный государственный аппарат, велась активная внешняя политика.

Однако давление извне, междоусобицы, социальные противоречия ослабили каганат, и в 603 году он разделился на два самостоятельных государства — Восточный и Западный каганаты.

Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность)

Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран как Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Один из редких рукописных рунических памятников — Книга гаданий.

Алфавит классического периода (VIII в. н. э.) в орхонской разновидности состоял из 38 букв и словоразделительного знака. Всего же, с учетом региональных и хронологических вариантов, насчитывается более 50 графем. Направление письма горизонтальное, справа налево.

Близкие к древнетюркскому письму надписи V—III вв. до н. э. обнаружены в Казахстане — (иссыкское письмо) и Киргызстане — Талас, Балыкчи и др.

Широкую известность получила надпись, посвященная Кюль-тегину— памятник тюркской рунической письменности VIII в., найденный в 1889 г. Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия).

Ко времени монгольского нашествия (XIII в.) алфавит был вытеснен арабицей под мощным арабо-мусульманским давлением и другими видами письма тюркских народов.

Западнотюркский каганат (603–704 гг.)

После окончательного выделения из состава Тюркского каганата к 603 г. Западнотюркский каганат занял обширную территорию от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии.

Этнополитическим ядром каганата стали «десять племен» (он ок будун), кочевавшими от гор Каратау до Джунгарии. К востоку от реки Чу выделились пять племен дулу, а к западу от нее — пять племен нушиби.

Первым лицом в каганате был каган — верховный владыка, правитель и военачальник. Столицей являлся город Суяб.

Каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого способа ведения кочевого хозяйства и оседлоземледельческого типа хозяйствования. Город и степь были взаимонуждающимися и взаимодополняющимися частями совокупного социально-политического организма в составе каганата. Население занималось торговлей, ремеслами, землепашеством и скотоводством.

Вспыхнувшая шестнадцатилетняя межплеменная война и династийная междоусобица в 640–657 гг. привели к ослаблению военно-политической мощи государства, что окончилось внешнеполитическим и внутриполитическим поражением власти западнотюркских каганов.

В результате, на территории каганата к власти пришло племя тюргешей, установившее в 704 г. политическую гегемонию в Семиречье.

Тюргешский каганат (704–756 гг.)

Ко времени начала арабских завоеваний Казахстан и большая часть Средней Азии находились под властью Западнотюркского каганата. Первостепенное место в борьбе против арабов занимали пришедшие к власти в Жетысу тюргеши, родоначальником династии которых был Учэлик-каган.

Но внутри государства тюргешей не было единства, а внешнеполитическое положение государства было сложным. Совместно с согдийцами на западе они вели упорную борьбу с арабами, на юге представляли большую опасность войска династии Тан, с востока угрожали центрально-азиатские тюрки.

В 746 г. в Жетысу с Алтая и Тарбагатая переселились карлуки. В междоусобной борьбе, а также в жестокой длительной схватке с арабами тюргешские каганы потеряли свое былое могущество, вследствие чего не смогли оказать сопротивления карлукам.

Тюргешский каганат продолжил государственно-административные, военные и социально-культурные традиции Западнотюркского каганата и в сущности составлял последний период в его истории.

Карлукское государство (756–940 гг.)

В VIII–X вв. карлукские племена расселились на обширной территории Казахстана — от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, проживая между озерами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах р. Или, Чу, Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в

Исфиджабской области вплоть до средневекового города Отрар. По данным арабского географа Ибн Хаукаля (X в.),

«требовалось 30 дней пути, чтобы пройти земли карлуков с запада на восток».

В стране карлуков насчитывалось 25 городов и поселений, среди них: Тараз, Кулан, Мерки, Атлалиг, Тузун, Балиг, Барсхан, Сикуль, Талгар, Тонг, Пенчуль и др. Столица карлуков и многие их города находились на Великом Шелковом пути, который имел большое значение для жителей юга Казахстана и Жетысу, не только как дипломатический и торговый тракт, но и как путь культурных и духовных связей.

Однако Карлукский каганат раздирали усобицы, борьба за власть и угодья. В этих условиях реальная угроза Карлукскому каганату пришла со стороны Кашгара. В 940 г. кашгарцами была взята столица каганата Баласагун и государство карлуков пало.

Огузское государство (IX — нач. XI вв.)

Длительная борьба с печенегами способствовала политической консолидации и оформлению в IX—X вв. огузского союза племен.

В X в. столицей огузского государства стал город Янгикент, лежавший на стыке важных караванных путей, ведших в Среднюю Азию, Восточную Европу и Центральную Азию. Главой огузского государства был верховный правитель, носивший титул «джабгу». Власть верховных правителей передавалась по наследству. Выборы огузских ханов проводились на советах, которые являлись трансформированным пережитком народных собраний эпохи военной демократии.

Главным хозяйственным занятием огузов было экстенсивное скотоводство. Но наряду с кочевниками имелись компактные группы полуоседлого и оседлого населения. Так, средневековые авторы X—XI вв. в качестве городов и оседлых поселений отмечают Дженд, Сауран, Карнак, Сюткент, Фараб, Сыгнак и др. На рубеже X—XI вв. огузское государство испытало кризис вследствие восстания среди огузских племен, недовольных жесткой политикой сборов налогов, которая в немалой степени была обусловлена необходимостью вести постоянные внешние войны.

В результате, ослабленная глубокими внутренними противоречиями держава огузов окончательно пала под ударами вождей кипчакских племен. Значительная масса огузов под напором кыпчаков ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии. Другая часть — перешла под власть Караханидов Мавераннахра и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кыпчаками в середине XI в. огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака. Огузские племена долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия оставили заметный след в этнической истории казахов.

В результате борьбы в середине VIII в. за тюргешское наследие с карлуками значительная часть огузов покинула Жетысу и ушла в предгорья и долину Чу. Здесь находилась их резиденция, называемая «Старая Гузия». В начале IX в. вожди огузов в союзе с карлуками и кимаками разгромили кангаро-печенежское объединение и захватили низовья Сырдарьи и степи Приаралья. В конце IX в. в союзе с хазарами они нанесли поражение печенегам и овладели междуречьем Урала и Волги.

Государство огузов играло важную роль в политической и военной истории Евразии. В 965 г. в союзе с Киевской Русью они разгромили Хазарский каганат, восточные границы которого в середине X в. достигали северо-восточного побережья Каспийско​го моря. В 985 г. огузский джабгу вместе с русскими князьями нанес крупное поражение Волжской Булгарии. Все это способствовало росту политической мощи огузской державы.

Кимакский каганат (IX— нач. XI вв.)

Бурные события второй половины VIII–IX вв., в ходе которых кимакские племена прочно укрепились на территории от Среднего Иртыша до Джунгарских ворот и продвинулись на запад вплоть до Южного Урала и бассейна Сырдарьи, дали толчок развитию государственной организации кимаков.

У кимаков имелась собственная письменность, о наличии которой позволяет судить запись арабского путешественника Абу Дулафа (X в.): «У них растет тростник, которым они пишут». По всей вероятности, кимаки писали тростниковыми перьями и пользовались древнетюркским алфавитом.

В IX – нач. XI вв. у кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимал культ Тенгри и культ предков. Отдельные группы поклонялись огню, солнцу, звездам, реке и горам. Распространенной формой религии был шаманизм, но некоторые группы кимаков исповедовали манихейство — религию христианского толка.

В начале XI в. Кимакский каганат рухнул. Его падение было вызвано двумя причинами: центробежными тенденциями кыпчакских ханов, стремившихся к самоопределению, усилением в каганате междоусобных распрей, и миграцией кочевых племен Центральной Азии, переселение которых относится к началу XI в.

Государство караханидов (942–1210 гг.)

В образовании и ранней истории Караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации. В 992 г. на востоке караханиды завоевали Хотан, а на западе Бухару. На севере граница между караханидами и пределами Кыпчакского ханства проходила недалеко от г. Тараза. На северо-востоке владения Караханидов не выходили за линию озер Балхаш и Алакуль.

Государство Караханидов было поделено на многочисленные уделы с неустойчивыми границами. Удельные владетели обладали большими правами, вплоть до чеканки монет со своим именем, подчас с изменявшимися титулатурами. Отношения вассалитета иногда бывали многоступенчатыми.

Главным занятием населения было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Вместе с тем, в XI—XII вв. в Семиречье и Южном Казахстане часть тюркских племен переходила к земледелию и приобщалась к городской культуре.

Важнейшим социально-политическим институтом в государстве Караханидов была военно-ленная система. Ханы жаловали своим родственникам и приближенным права на получение с населения района, области или города налогов, до того взимавшихся в пользу государства. Такое пожалование получило название «икта», а его держателя называли мукта, или иктадар. Институт икты играл значительную роль в хозяйственной и политической жизни юга и юго-востока Казахстана.

В начале второй четверти XII в. многочисленный народ Каракитаи (Кидани) завоевал Семиречье с Баласагуном, а затем и все остальные владения восточных караханидов, и начал угрожать западной ветви. После разгрома караханидо-сельджукского войска в 1141 г. власть над обоими ханствами государства Караханидов перешла к Каракитаям. В 1210 г. в борьбе с найманами пресеклась восточная караханидская династия. А в 1212 г. Хорезм-шах Мухаммед убил последнего западного кагана Османа из Самарканда, вскоре исчезла и ферганская ветвь караханидов. История могущественного государства Караханидов на этом завершилась.

Государство караханидов не было простым повторением прежних государственных образований. В отличие от политических устройств кочевых обществ, на территории Казахстана военное управление было отделено от административного.

Государственно-административная структура основывалась на иерархическом принципе.

Именно в государстве караханидов ислам впервые становится государственной религией в Центральной Азии. Это привело к распространению стандартов науки и литературы из арабского мира, но также позволило появиться исламской литературе на тюркском языке. В частности, мировую известность в данном направлении получили такие авторы как Юсуф Баласагуни и Махмуд Кашгари.

Вместе с тем, исламизация, в особенности южных районов Казахстана, проникновение мусульманской религии в кочевую аристократическую среду привели к вытеснению древнетюркской рунической письменности и сложению новой тюркской письменности на арабской графике.

В целом Караханидская эпоха представляла собой качественно новый этап во всех сферах общества. Однако военные поражения караханидов привели к падению династии в 1212 году.

Государство Каракитаев (1128–1213 гг.)

Формирование каракитаев тесно связано с центральноазиатскими племенами киданей. Кидани (ци-дань, кита, хита) упоминаются в письменных источниках с IV в. н. э. как монголоязычные племена. Они проживали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края. В 924 г. обширная территория от Алтая до Тихого океана перешла под эгиду Киданьского государства (империю Ляо).

В 1125 г. объединенные силы сунского Китая и Чжурчженского государства положили конец империи Ляо. Часть киданей подчинилась чжурчженям, а другая через земли енисейских кыргызов дошла до р. Эмиль и здесь построила одноименный город. Со времени утверждения их власти над частью Семиречья за западной ветвью киданей, вследствие смешения с тюркоязычным местным населением, закрепляется имя каракитаи.

В 1209 г. каракитаи в неблагоприятное для них время начали войну с хорезмшахом Мухаммедом. Государство каракитаев оказалось в исключительно трудном положении. В 1210 г. хорезмшах Мухаммед в союзе с самаркандским ханом Усманом напал на каракитайское войско около Таласа. Предводитель каракитаев Таянку был взят в плен и каракитайские войска вынуждены были отступить.

В 1211 г. Кучлук и союзные с ним ханы пленили гурхана и лишили его власти. Через два года последний гурхан Чжилугу скончался. Государство каракитаев перестало существовать.

Глава Каракитайского государства носил титул гурхана. Центром его владений являлся город Баласагун. Под их непосредственным управлением находились южная часть Жетысу, северо-восточная область Исфиджаба, Кульджинский край. Государство каракитаев отличалось системой подворного обложения— с каждого дома взимали по одному динару, а также высокой воинской дисциплиной. Но правление каракитаев пришлось на период геополитической трансформации в регионе, что сделало его срок относительно небольшим.

Кыпчакское ханство (нач. XI в. – 1219 г.)

Власть кыпчакских ханов передавалась по наследству от отца к сыну. Династийным родом считались ель-борили, из числа которых выходили ханы. В ханской ставке, называвшейся ордой, находился аппарат управления хана, ведавший ханским имуществом и ханской армией. В военно-административном отношении Кыпчакское ханство, следуя древнетюркским традициям, делилось на два крыла: правое — со ставкой на р. Урале на месте города Сарайчик, и левое — с резиденцией в городе Сыгнаке. Более мощным было правое крыло. Центр ханства, скорее всего, находился в Тургайских степях. Военной организации и военно-административной системам управления придавалось исключительное значение, ибо они отражали специфику кочевого быта и были наиболее органичными и удобными для кочевого способа существования.

После падения Кимакского каганата в начале XI в. военно-политическая гегемония на территории прежнего расселения кимакских, кыпчакских и куманских племен перешла в руки кыпчакских ханов. Пришедшая к власти династийная знать кыпчаков стала предпринимать активные действия в южном и западном направлениях, что привело к непосредственным контактам с государствами Средней Азии и юго-восточной Европы.

С изменением этнополитической ситуации в регионе связано появление в начале второй четверти XI в. названия Дешт-и-Кыпчак вместо бытовавшего до того в письменных источниках Мафазат аль-гуз.

В середине XI в. началось движение кыпчакских племен в западном направлении от Итиля (Волги). По мере движения на запад племенной массив куман первым вступил в непосредственные контакты с народами Восточной Европы, в частности Руси, Византии, Венгрии.

Кыпчакская ханство оставило значительное количество памятников культуры, особую известность из которых приобрели «балбалы» — каменные статуи, искусство изготовление которых достигло расцвета в кыпчакскую эпоху.

Кыпчаки поддерживали тесные отношения с русскими княжествами, где стали известны под именем «половцы». Русские летописи дали большое количество знаний о торговле, военных конфликтах, внешнеполитических связях и экономическом устройстве кыпчакских племен.

В эпоху монгольских завоеваний племена, лежавшие в основании кыпчакского ханства, стали основой Улуса Джучи, впоследствии ставшего государством Золотая орда.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал