В первом тысячелетии до н. э. племена, населявшие территорию Казахстана, получили собирательное имя «саки», которые в европейской культуре также известны как «скифы». В персидских источниках того времени подробно описываются три крупные группы саков: хаомаварги , тиграхауды, парадарайа. Много сведений о сакских племенах остались в записях «отца истории» греческого летописца Геродота. Так, упоминаются племена массагетов, савроматов, исседонов, аргиппеев, аримаспов, ассиев, пасианов, сакарауков и других.
Сакские курганы — большие древние сооружения, достигающие 20 метров в высоту, с диаметром у основания до 120–150 метров. Есть среди них и небольшие всхолмления высотой до 1–1,5 метров и диаметром 5–7 метров. Большие курганы называют царскими, поскольку под ними захоронены представители правящих династий и военная элита древних племен.
В средних курганах — диаметром до 50 метров и высотой до 10 метров — хоронили знатных воинов, колесничих и жрецов, а в малых — диаметром 10–15 метров и высотой 1,5–2 метров — простой люд. Встречаются как одиночные курганы, так и их скопления — от нескольких десятков, а то и сотен. Курганы и курганные могильники встречаются в Казахстане повсюду: в степях и полупустынях, межгорных и речных долинах, в горах и предгорьях. Особенно много их в Жетысу, в предгорьях Джунгарского, Заилийского и Таласского Алатау, в горах Центрального Тянь-Шаня.
Письменные источники подкрепляются большим количеством археологических находок. Именно саки стали создателями огромных погребальных комплексов — курганов, в одном из которых в 1969 году на берегу реки Иссык в 70 километрах от г. Алматы был найден знаменитый «Золотой человек».
Иссыкский курган-могильник, в котором был обнаружен «Золотой воин», считается одним из самых больших археологических памятников скифско-сакского периода и одним из значительных открытий в археологии XX века. Молодой человек, похороненный в кургане, принадлежал к кругу сако-тиграхаудских правителей. Одет он был в доспехи, богато украшенные золотыми бляшками, пояс, расшитую золотом парадную одежду. Всего на головном уборе размещалось около 150 украшений. Золотой человек стал олицетворением мужества защитников земли, на которой жили предки сегодняшних казахов — саки, гунны, уйсуни, кипчаки. Копии «Золотого воина» выставлены в музеях города Алматы и города Астаны, а также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Отличительной чертой сакской цивилизации стало широкомасштабное использование конницы в военном деле, что было в диковинку для земледельческих культур того времени, опиравшихся на мощь пехоты и колесниц. Именно саки и сарматы создали такой передовой на тот момент род войск как тяжелая конница. Отряды защищенных латами всадников на крепких выносливых конях, зачастую также оснащенных доспехами, шли в решающую копейную атаку сразу вслед за лучниками, расстреливавшими противника с дальнего расстояния. Греки называли их катафрактариями, то есть покрытыми броней. Подтвердивший свою эффективность новый вид войск и стратегия ведения боя были заимствованы другими государствами. Историк Ф. Кардини полагает, что именно сакские катафрактарии стали предшественниками европейского рыцарства.
Мировоззрение ранних кочевников и их любовь к творчеству нашли отображение в создании особого искусства в прикладных ремеслах — «звериного стиля».
Сакский «звериный стиль» начал зарождаться еще в эпоху бронзы и окончательно оформился к VІІ–VІ вв. до н. э. Творчество древних художников находилось в живом и многообразном взаимодействии с конкретными образами животного мира. Из казахстанской фауны чаще всего встречаются изображения архара, тигра и дикого кабана, марала и верблюда, степного орла; реже — сайги, волка и зайца.
Разнообразным было и художественное воплощение звериных образов. Они исполнялись в круглой скульптуре, в силуэтном и линейном рисунках. Материалом для изготовления данных изделий служили золото, серебро, бронза и железо. Широкое распространение также получили резьба по кости и рогу, аппликации, мозаичное шитье из разноцветного войлока и кожи.
Одним из самых известных сакских правителей была царица Томирис, которая одержала победу над персидским завоевателем Киром, намеревавшимся покорить кочевников. Но с его гибелью вторжения в сакскую степь не прекратились. Особую известность получила война с персидским царем Дарием и борьба с нашествием войск Александра Македонского.
Вторжение греков в 329–327 годах до н. э. встретило упорное сопротивление племен и народностей Средней Азии. В борьбе против войск Александра Македонского активно участвовали племена, населявшие в то время южные районы Казахстана, в частности, массагеты. Попытка Александра Македонского с войсками переправиться через Сырдарью закончилась неудачей — он был ранен сакской стрелой. Только после почти трехлетней ожесточенной борьбы грекам удалось на время подчинить народности Средней Азии. Сакские же племена, жившие за Сырдарьей, сохранили свою независимость.
Следует отметить, что у саков сформировалась более сложная структура общества, нежели в предыдущие периоды. В рамках так называемой «военной демократии» во главе сакских племен стояли избираемые сословием воинов цари, которые одновременно выполняли роль верховных жрецов.
Доминирующей формой религиозных верований у саков был культ предков, поэтому в могилу рядом с усопшими они клали часть их имущества, тела усопших бальзамировали. Также они поклонялись солнцу и огню. Древнеиранские источники свидетельствуют о распространении таких религиозных представлений как анимизм и тотемизм.