Животный мир Казахстана отличается большим многообразием видов. В силу разнообразия природно-климатических зон, здесь представлены животные, обитающие, как правило, в совершенно разных регионах.
В Казахстане сегодня насчитывается почти 178 видов млекопитающих, 49 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных, 489 видов птиц, 104 вида рыб. Кроме того, здесь насчитывается около 50 тысяч видов беспозвоночных.
Среди этих животных встречаются поистине уникальные виды. Это, например, снежный барс, туркестанская рысь, архар, сайгак, каменная куница.
Для сохранения уникальной фауны на территории Казахстана были созданы заповедные зоны, где созданы все условия для сохранения и восстановления численности популяций редких и исчезающих видов животных и птиц.
На территории Казахстана располагаются несколько природных зон, отличающихся составом своего животного и растительного мира. С севера на юг следуют лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. На востоке страны расположены горные массивы, животный мир которых также уникален.
В лесостепной зоне встречаются такие млекопитающие, как волк, лисица, заяц-беляк, косуля, ондатра. Из птиц распространены куропатки и тетерева. В березовых рощах обитают такие птицы, как сокол-балобан, дятел, кобчик, ястреб, жаворонки.
В степи обитают такие крупные млекопитающие, как волк, лисица, барсук. Однако гораздо более широко здесь представлены мелкие грызуны: пеструшки, суслики, хомяки, мыши-полевки и др.
В числе степных птиц — дрофа, журавль, разные виды воробьиных.
Одним из наиболее узнаваемых степных животных является антилопа сайгак.
Что касается животных, обитающих в пустыне, то здесь распространены виды животных, хорошо приспособленных к жаркому и засушливому климату. Многие из этих животных ведут ночной образ жизни, днем предпочитая прятаться в прохладных подземных норах. Также в пустыне обитают животные, способные впадать в долгую спячку, ведя активный образ жизни только в благоприятные периоды. Так, например, суслики бодрствуют только весной и в начале лета, в остальное время впадая в спячку.
В пустыне широко представлены грызуны. Из более крупных млекопитающих здесь обитают сайгаки, барсуки, волки, зайцы-песчаники, лисицы.
Кроме того, в пустынной и полупустынной природных зонах Казахстана обитает множество видов насекомых и пауков, в числе которых немало ядовитых: скорпионы, тарантулы, каракурты, некоторые виды клещей.
Речные долины, озера, тугайные леса леса являются местом обитания многих видов животных, в том числе и хищников. Это шакалы, волки, пятнистые кошки. Также здесь представлены атакие млекопитающие, как косули, кабаны, многие виды грызунов.
Что касается птиц, то в долинах рек и тугаях часто встречаются вороновые, воробьиные, совы и т. д.
Реки и озера Казахстана богаты рыбой, в том числе имеющей промысловое значение. В Аральском море обитает 20 видов промысловой рыбы, а в Каспийском — 55 видов рыб, а также и каспийский тюлень, или нерпа.
На Алтае, Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и в горах Сарыарки обитают такие животные, как безрогий олень, лесная мышь, белка. Из птиц распространены глухарь, сова, ястреб, куропатка, дятел и др.
В горных областях Джунгарского Алатау, Кунгей Алатау находится ареал обитания таких видов животных, как рысь, марал, мышь; в Западном Тянь-Шане — длиннохвостая мышь, жайра, мензбирский сурок. В Центральном Тянь-Шане встречаются алтайский сурок и др.
Охрана животного мира Казахстана является важной общегосударственной задачей. Редкие виды животных, а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу Казахстана.
В Красную книгу РК занесены следующие виды:
Среди животных, обитающих на территории Казахстана, есть виды, численность которых находится под угрозой из-за длительного истребления или других неблагоприятных факторов. Это сайгаки, джейраны, куланы. Для сохранения и восстановления их численности, а также для максимально комфортной адаптации переселенных видов в Казахстане проводится ряд специальных мероприятий. Так, в реки и озера запускаются ценные породы рыб, реализуются программы по разведению черной норки на Алтае, енотовидной собаки на Каспии и др.
Казахстан уделяет большое внимание сохранению уникальных видов растений и животных. В стране создан комплекс особо охраняемых природных территорий, в рамках которого под активной охраной находится 10 заповедников, 12 национальных парков и 5 природных резерватов.
Для сохранения неповторимого разнообразия видов казахстанской флоры и фауны в стране существует ряд заповедных зон. В них сегодня спокойно существуют редкие и исчезающие виды животных Казахстана. Среди таких заповедников:
Наурзумский заповедник (Северный Казахстан). Здесь обитают44 вида млекопитающих, 10 видов рыб.
В Наурзумском заповеднике можно встретить таких представителей фауны, как орел-могильник, лебедь-шипуң степной орел, беркут, журавль-красавка, розовый пеликан. Из млекопитающих в Наурзумском бору обитают косуля, лось, кабан.
Коргалжынский заповедник (Северный Казахстан). Эта территория богата своими озерами, в которых обитают такие виды рыбы, как золотой и серебряный караси, линь, окунь, язь; щука, плотва.
Уникальным Коргалжынский заповедник делают обитающие здесь розовые фламинго. Именно на Коргалжынских озерах находится самая северная в мире колония этих птиц. На территории заповедника можно встретить также черного аиста и лебедя-кликуна, на берегах озер обитают дикие кабаны, рыси, лоси и косули.
Маркакольский национальный заповедник (Восточный Казахстан). Расположен на юго-востоке Южного Алтая, вокруг озера Маркаколь.
Животный мир этого заповедника включает около 55 видов млекопитающих, среди которых марал, волк,
Национальныи парк Алтын-Змель (Юго-восточныи Казахстан). Зто крупнеишии заповедник Казахстана. Здесь насчитывается около 200 видов птиц, в том числе такие редкие виды; как белоглазая чернеть, черный аист, змееяд, скопа, беркут, орлан-белохвост, могильник, стервятник, кумай, балобан, бородач, серый журавль, дрофа-красотка, красавка, бурый голубь, саджа, чернобрюхий рябок, филин.
Что касается пресмыкающихся, то на территории Алтын-Эмеля их более 25 видов. Среди них: щитомордник, алайский гологлаз, узорчатый полоз, степная гадюка, степная черепаха, сцинковый и серый гекконы, такырная и пестрая круглоголовка.
Также здесь обитает более 70 видов млекопитающих.
Алматинский государственный природный заповедник (Южный Казахстан). Заповедник включает около 200 видов птиц, 38 млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, а также несколько тысяч видов насекомых и беспозвоночных.
Заповедник — обычная среда обитания снежного барса, а также разнообразных животных, включая оленя, архара, газель.
Устюртский государственный заповедник (Западный Казахстан). Здесь обитаюттакие редкие представители пустынной фауны, как гепард, устюртский муфлон, джейран, сайгак, шакал, длинноиглый еж, лиса, хорь-перевязка и др.
В заповеднике насчитывается 163 вида птиц, среди которых: беркут, змееяд, степной орел, стервятник, балабан, сапсан, чернобрюхий рябок, филин, фламинго, серый журавль, колпица, могильник, черноголовый хохотун, саджа, малая белая цапля.