Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Флора

Природа Казахстана невероятно разнообразна, здесь сосредоточены пейзажи, которые практически невозможно увидеть на территории какой-то одной страны. Благодаря сочетанию нескольких природно-климатических зон, в Казахстане представлено довольно большое количество растений: на текущий момент их насчитывается более шести тысяч видов.

Среди растений Казахстана почти 70 видов деревьев и 266 видов кустарников. Кроме того, здесь произрастает около 430 видов полукустарников, кустарничков и полутрав, а также почти 2600 видов многолетних и 850 видов однолетних трав.

Растительность Казахстана имеет зональное распространение. Северные районы относятся к зоне лесостепи, южнее — степь, еще южнее — полупустыни и пустыни.

В то же время на обширной территории страны встречается немало очень ценных для науки и экономической деятельности лесных массивов.

Казахстан уделяет большое внимание сохранению уникальных видов растений и животных. В стране создан комплекс особо охраняемых природных территорий, в рамках которого под охраной государства находится 10 заповедников, 5 природных резерватов и 12 национальных парков.

Леса

Леса в Казахстане занимают 1,2% территории, а с учетом саксаульных лесов и кустарников — 4,2%. Тем не менее, именно древесные богатства Казахстана вызывают особый интерес туристов и исследователей, особенно когда речь идет о горных и предгорных лесах.

Лесостепная зона находится на севере страны. Леса также распространены в горах Заилийского Алатау и в других горных системах. В числе основных пород деревьев можно выделить следующие:

  • лиственные — тополь, осина, береза, дуб, ива древовидная, липа;
  • хвойные — ель, пихта, сосна, лиственница, арча, кедр;
  • кустарники — боярышник, шиповник, таволга, арча ползучая;
  • пустынные — саксаул, тамариск, акация песчаная, джузгун.

Несмотря на видовое разнообразие, необходимо признать, что лиственные и хвойные породы занимают достаточно небольшую площадь, в сравнении, например, с кустарником и саксаулом, которые произрастают на более чем двух третях всех лесных площадей страны.

Уникальные деревья и кустарники Казахстана (эндемики)

Из произрастающих на территории страны деревьев и кустарников 115 видов считаются эндемическими. Сюда относится 35 видов астрагала, 28 видов джузгуна, яблоня Линчевского, груша Вавилова, боярышник закаспийский, боярышник джунгарский, тополь крупноплодный, роза Шренка, ива белоснежная и др.

Помимо эндемических видов в Казахстане произрастает также ряд реликтовых растений. Это растения, относящиеся к более древним эпохам.
Сюда относятся такие представители флоры Казахстана, как груша Регеля, ель тянь-шаньская, курчавка каратауская, боярка Королькова, клен Семенова, ясень влаголюбивый и др.

Горы

Горы, расположенные в восточных районах Казахстана, включают в себя несколько природно-климатических поясов и, соответственно, растительность здесь варьируется от степных до высокогорных видов.

Так, степные пояса Южного Алтая и Тарбагатая, помимо степной флоры, богаты кустарниками, такими как таволга, майкаргана, миндаль, боярышник и др.

Лесные пояса горных районов являются местом произрастания елей, кедра, пихты, ореха и клена.

Если проводить разделение по районам, где в большей степени представлены те или иные деревья, то получается следующая картина:

  • еловые и пихтовые — горы Алтая и Джунгарский Алатау;
  • кедровые и сосновые — горы Алтая;
  • лиственничные — Саур;
  • яблоневые и абрикосовые — Тянь-Шань.

Говоря о деревьях и кустарниках казахстанских предгорий нельзя не упомянуть о том, что именно здесь произрастает такое значимое для Казахстана и всего мира растение, как яблоня Сиверса. Эта дикорастущая яблоня, по результатам исследований европейских ученых, является родоначальницей почти всех яблонь мира, что и дает исследователям основания утверждать, что Казахстан является родиной яблок.

Ученые предполагают, что яблоня Сиверса появилась на территории современного Казахстана более 150 млн лет назад. Это были территории, на которых сегодня находятся Джунгарский и Заилийский Алатау.

В свое время здесь проходил Великий Шелковый путь, и считается, что именно отсюда яблоня вместе с караванами распространилась по всему региону. Первые серьезные исследования этой прародительницы яблонь были проведены в 1796 году петербургским ботаником Иоганом Сиверсом, совершившим экспедицию в эти районы.

Сегодня на территории Казахстана около 75 % рощ яблони Сиверса сосредоточены именно на территории Заилийского и Джунгарского Алатау.

Проведенные в XX веке исследования ДНК подтвердили, что яблоня Сиверса является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь.

Ученые утверждают, что именно в Центральной Азии находится первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения яблочной культуры в целом, а родоначальником сортов домашней яблони как раз и стала яблоня Сиверса.

Дикие яблоневые деревья, произрастающие на территории юго-восточного Казахстана, крайне разнообразны, а их плоды различаются по форме, размеру, окраске, вкусу. Дикие яблони данного региона — это уникальное хранилище генофонда для выведения новых сортов яблок.

Что касается низкотравных лугов, где сосредоточена так называемая «альпийская растительность», то здесь растут такие травы, как гречишники холодные, кобрезии, васильки альпийские и др.

Степи

Степная зона, простирающаяся с запада на восток на протяжении более 2000 км, охватывает почти треть страны. По большей части степная растительность представлена травами — причем такими, которые способны расти при довольно ограниченных запасах влаги. В степи произрастают такие травы, как ковыль, полынь, вероника, типчак, овсяница, осока, ферула подмаренник и др.

Описывая степную флору степей Казахстана, невозможно обойти вниманием тюльпаны. Казахстан по праву занимает ведущее место среди всех стран мира по сохранению видового и формового разнообразия дикорастущих тюльпанов. На просторах страны произрастает 35 видов этого рода.
Вокруг степных озер, многие из которых являются солеными, произрастают травы и кустарники, способные расти на подобных соленых почвах. Это солеросы, различные солянки, сведы, кермеки.

Из более 100 видов дикорастущих тюльпанов, 37 — казахстанские. Более того, именно Казахстан также считается родиной тюяьпанов. Они появились 10-20 млн лет назад, в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня на территории современного Казахстана. И именно отсюда они постепенно расселились на север и юг, восток и запад, расширив свой ареал на просторах Евразии от степей южной Сибири до пустынь Ирана, и от просторов Монголии до гор южной Европы.

В числе более 3000 существующих ныне сортов культурных тюльпанов потомки казахстанских видов занимают ведущее место. Сорта с преобладанием «казахстанской родословной» широко распространены в странах умеренного климата, где они украшаютулицы и скверы, бульвары и парки городов и поселков, являясь достопримечательностью крупнейших ботанических садов и альпинариев, изюминкой известных частных коллекций мира.

Самый известный и эффектный из всех видов — тюльпан Грейга. Именно он еще в 1877 году заслужил от голландских цветоводов почетный титул «короля ұпанов». Произрастает он на щебнистых склонах и в предгорьях от Каратау восточнее Кызыл-Орды до хребта Жетыжол западнее Алматы. Необычайную декоративность придают ему высокий стебель, широкие сизоватые листья с темно-бордовыми пестринами и крупный — до 15 сантиметров диаметром — бокаловидный цветок. Окраска его самая разнообразная — чаще алая или темно-красная, реже — оранжевая, желтая или шелковисто-беловатая. На внутренней стороне лепестков обычны малиновые, красные или черные пятна. По форме и сочетанию красок эти узоры удивительно повторяют элементы рисунков шелковой азиатской ткани — хан-атласа.

Пустыни

Среди растений, произрастающих в Казахстане, более 250 видов могут расти в условиях пустынь. Это такие представители флоры, как черный саксаул — низкое, практически безлиственное дерево, используемое как прекрасное топливо, а также корм для овец и верблюдов. Другим растением, приспособленным к условиям казахстанских пустынь, является джузгун.

Флору пустынной зоны составляют также такие неприхотливые растения, как малькольмия, верблюдка, трубкоцвет, текесакал, изень и др.

Многие растения пустынь обладают таким любопытным свойством, как эфемерность. Иными словами, подобные растения растут лишь довольно ограниченный промежуток времени во время весенних дождей, а после они выцветают и выгорают, скрываясь из вида до следующей весны.

Красная книга растений

Редкие и исчезающие виды растений охраняются в Казахстане особым образом. В стране около 600 видов подобной флоры, причем значительная ее часть входит в Красную книгу РК. Сюда относятся:

287 видов цветковых. Это таволгоцвет, канкриниелла, рафидофитон, пастернаковник, дорема каратауская, ферула сюгатинская, недзвецкия, полынь цитварная и др. В Красной книге Казахстана также представлено два вида голосеменных растений (стланиковая форма ели Шренка и можжевельник зеравшанский);

  • три вида папоротникообразных, включающие адиантум, щитовник мынжилкинский, венерин волос;
  • три вида мхов, в числе которых пахифиссинденс крупнолиственный, сфагнум гладкий, ортотрихум приглаженный;
  • один вид лишайников — кладина оленья;
  • десять видов грибов, включая шампиньон табличный, феллоринию шишковатую, сморчок степной и др.
Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал